Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 16(206) от 28.04.2010

Еще раз с начала

Создание суперпочвы с помощью новейших биотехнологий

, 20:30

В прошлом номере «АН» (№15(205)) на полосах спецвыпуска «СВОЕЙ ЗЕМЛИ» мы советовали читателям активно отдохнуть в мае на даче. А начинать отдых порекомендовали с начала всех начал – подготовки почвы. Но не все материалы на эту тему вошли в спецвыпуск! Поэтому поговорим еще раз о главной весенней теме: как сделать почву питательной. Итак, повысим ее плодородие с помощью биотехнологий.

Чем характеризуется плодородие почвы? Правильно, количеством гумуса – легко усваиваемой растениями органики. Чем больше слой гумуса, тем плодороднее почва. В южных областях толщина гумусового слоя (чернозема) достигает 1,5 м, а в средней полосе совсем немного – 5–7 см. Хорошо бы и у нас «вырастить» много гумуса! Можно ли этого добиться? Давайте попробуем!

Гумус – продукт жизнедеятельности различных почвенных микроорганизмов. Именно благодаря этому многочисленному войску почвенных тружеников возможно повышение плодородия почвы, улучшение ее структуры, обеспечение наших растений основным источником питания – углекислым газом. Именно они оздоравливают почвенную микрофлору. Выделяя специальные вещества, вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Однако результат их созидательного творчества становится заметным только при значительной численности микроорганизмов в почве. А работают и активно размножаются они только в теплое время года, при температуре 20–25 градусов. Вот и получается, где тепло и долгий безморозный период, там и почвы плодородные! Потому-то украинские черноземы или плодородные земли наших южных областей такие жирные и плодородные. У нас же, в средней полосе, необходимая концентрация микроорганизмов в почве естественным путем достигается только к середине или концу июля. И остается им для «работы» один, максимум два месяца. Сколько гумуса они успеют «наработать» за это время? Очень мало. А потом снова холод и мороз, когда большая часть тружеников в условиях нашей суровой зимы гибнет. Весной все начинается сначала. И так ежегодно.

К счастью, в настоящий момент развитие биологической науки достигло такого уровня, который позволяет простым любителям-земледельцам «поправлять» природу. Сейчас в торговой сети в доступном количестве присутствуют так называемые ЭМ‑ (эффективные микроорганизмы) препараты. Это целенаправленно отобранные почвенные микроорганизмы, размноженные в искусственных условиях и «законсервированные» в жидкости (как правило, в воде). Или нанесенные на инертный носитель-отруби, т.е. в сухом виде.

Итак, первейшая задача земледельца – как можно раньше запустить биологический процесс, т.е. заселить почву дополнительными помощниками и создать им условия для «творчества». И это вполне по силам любому дачнику.

Итак, биологический процесс запущен, и он будет протекать дальше и без нашего участия. Единственное, что от нас требуется в дальнейшем, так это поддерживать почву во влажном состоянии – привередливые микроорганизмы при пересыхании гибнут.

Что едят земляные труженики?

Что же будут делать эти микроорганизмы? Их цель – переработка любой органики. А, значит, наша задача – обеспечить тружеников пищей. Подойдут любые органические остатки: полуперепревший компост, обрезанные осенью или весной садовые травянистые отходы, предварительно сферментированные (с помощью микроорганизмов специального назначения «для компостирования»), кухонные отходы и т.д. Они заделываются в почву поверхностно плоскорезом или тяпкой. Затем верхний слой почвы хорошо проливается раствором микроорганизмов в воде в соотношении 1:100. Такая концентрация используется только на свободных от культурных растений почвах. Если растения уже посажены, то зона обработки должна быть не ближе 15–20 см от корневой шейки растения. Предосторожность не лишняя, ведь микроорганизмам все равно, кого скушать.

Такую обработку желательно начинать как можно раньше весной (апрель – начало мая). Однако в это время температура почвы еще недостаточно комфортна для микроорганизмов. Поэтому обработанные пространства следует утеплить растительной мульчей слоем 5–10 см и прозрачной полиэтиленовой пленкой. Через 2–3 недели можно снять «одеяла» (мульчу и пленку), взрыхлить, не копая, и можно сажать любые культуры или сеять семена.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram