Аргументы Недели → Культура  → Театры 13+

В театре Моссовета премьера спектакля «Пиковая дама»

, 10:56 ,

В театре Моссовета премьера спектакля «Пиковая дама»
фотографии Юлия Глуховская

Театр «Моссовета» с Премьерой! На сцене театра зритель увидит непревзойденную классику в исполнении народной артистки России Валентины Талызиной, Станислава Бондаренко, Андрея Анкудинова, Александра Бобровского, Ксении Хаировой, Ксении Комаровой и других замечательных актеров. Спектакль «Моссовета» «Пиковая дама» приурочен к 225-летию Александра Пушкина. Постановка по произведению Гения это всегда ответственно и сложно. Известный столичный режиссер Игорь Яцко не побоялся такой ответственности.

«Работаем, делаем, все получится!» — сказал актерам в начале работы над постановкой режиссер.

И, надо отметить, у него, как думается, все получилось.

«Получилось собрать эту историю, потому что она из многих-многих элементов собрана. Прежде всего Пушкин, прежде всего повесть. И, конечно, путь был такой продолжительный, в таком непосредственном творческом союзе нашем с Валентиной Илларионовной Талызиной. Потому что это наш такой совместный замысел — это сделать. Во многом инициатива от нее идет», — говорит Игорь Яцко.

Соединение философических проблем с элементами мистики и привлекательностью тайны делает повесть Пушкина актуальной и увлекательной на протяжении вот уже 140 лет.

В театре Моссовета премьера спектакля «Пиковая дама»

Одна из центральных философских тем, затронутых в «Пиковой даме», — это борьба человека с его внутренними демонами. Главный герой, Герман, стремится осуществить свои амбиции и жадность через игру в карты, не задумываясь о последствиях. Однако, вмешательство загадочной героини повести, графини, переворачивает его жизнь с ног на голову, мешая ему найти счастье и душевный покой. В «Пиковой даме» Пушкин задается вопросом о том, насколько сильно судьба влияет на нас и наше будущее. Роковая карта, которую Герман видит во сне, говорит о том, что он неизбежно погибнет. Это вызывает у него страх и отчаяние, толкая его на глубокие размышления о своем месте во Вселенной и роли, которую ему предназначено сыграть. Сочетание философских вопросов с элементами мистики и загадочности делает «Пиковую даму» настоящим шедевром литературы.

В театре Моссовета премьера спектакля «Пиковая дама»

Спектакль Театра Моссовета открывает новые грани этой повести и приглашает зрителей на увлекательное путешествие в мир тайн и философских размышлений. В постановке Игоря Яцко и автора инсценировки драматурга Романа Козырчикова подход к трактовке произведения ставит акцент на символике и мифологических элементах, что обогащает его смысл и вызывает более глубокое погружение во вселенную повести.

Этот спектакль представляет собой глубокую философскую драму, которая заставляет зрителей задуматься о смысле жизни, о вопросах судьбы и свободы воли. Думается, что новое появление известного произведения Гения русской литературы на театральной сцене вызовет множество эмоциональных и интеллектуальных реакций у зрителей.

В театре Моссовета премьера спектакля «Пиковая дама»

Для меня главный смысл «Пиковой дамы» в том, что никогда нельзя заигрывать с темными силами и ставить материальное выше Души и человеческого начала, вложенного в каждого из нас Создателем. А темные силы? Они всегда в итоге обманут. Нет у них такой задачи, как делать человека счастливым на любом плане. И винить в том, что произошло, Герман должен только самого себя.

До разговора с графиней Германн сам шел навстречу чёрной силе. Когда же графиня умерла, он подумал, что замысел его рушится, что все кончено и жизнь отныне пойдет по-старому, с тем же капитальцем и нетронутыми процентами. Но тут роли переместились: из нападающего он превратился в объект нападения.

В театре Моссовета премьера спектакля «Пиковая дама»


Мертвая старуха явилась к нему. «Я пришла к тебе против своей воли, — сказала она твердым голосом, — но мне велено исполнить твою просьбу» и т. д. Однако те, по чьей воле она пришла исполнить волю Германна, насмеялись над ним: не то назвали ему две верных карты и одну, последнюю, самую важную — неверную, не то в последний, решительный миг подтолкнули его руку и заставили проиграть все. Как бы то ни было, возвели почти на предельную высоту — и столкнули вниз. И в конце концов, судьба Германна приходит к трагичному финалу — он сходит с ума. Он потерял разум и не мог смириться с тем, что его замысел провалился. Все его надежды и стремления были разрушены, и он оказался на грани безумия. Он сделал все возможное, чтобы достичь своей цели, но в конечном итоге его жизнь обернулась катастрофой.

В театре Моссовета премьера спектакля «Пиковая дама»

Образ старой графини (или Пиковой дамы) в исполнении народной артистки России Валентины Талызиной является ключевым элементом спектакля и имеет глубокий смысловой подтекст. Графиня предлагает Герману обменять свою любовь и семейное счастье с ее воспитанницей на секрет трех карт. Это предложение ставит игрока перед выбором между человеческими ценностями и жаждой захватить власть и богатство через игру в карты. Графиня символизирует соблазн и искушение, олицетворяя темные стороны человеческой природы. Ее предложение описывает бездны Германовой души, его внутренние конфликты и борьбу между желаниями и моральными ценностями. Она стимулирует его жажду власти и желание победить в игре, но одновременно готова разрушить его личные отношения.

«Мне не привыкать работать с Валентиной Илларионовной. Сейчас она графиня, и от этого персонажа зависит очень-очень много. Я так понимаю, на ней огромная смысловая нагрузка. Может быть, даже чуть больше акцент, чем в повести Пушкина. Так ли это? Да, конечно, безусловно. От неё просто невозможно глаз оторвать, когда она на сцене. Она, конечно, великолепна, божественна. Я смотрю на нее с улыбкой и восхищением», - говорит исполнитель роли Германа Станислав Бондаренко.

Замысел режиссёра помогли воплотить в жизнь все, кто принимает участие в работе над спектаклем.

«Пушкин выступил как рассказчик. Одна из первых и важнейших задач состояла в том, как сохранить посыл повести Пушкина и перевести его в драматургию. Стремление было вскрыть глубокий смысл повести. Мы старались проникнуть в эту тайну и спектакль делали исходя из этой „расшифровки“. Как мы эту тайну понимаем», — рассказал режиссер спектакля Игорь Яцко.

Отмечу, что и сюжет, и весь смысл, вся направленность произведения Александра Пушкина остались неизменными. Коллектив «Моссовета» не пошел на поводу веяния последних лет и не стал переделывать эту бессмертную классику в угоду современности. Почему это важно рассказал автор инсценировки Роман Козырчиков.

«В мистической повести „Пиковая дама“ А.С.Пушкин затронул глубокие философские проблемы, которые и сегодня очень актуальны. В спектакле соединяются размышления о природе человеческой натуры с темой непредсказуемости судьбы, неотвратимости рока, определяющего жизнь человека Образ Старой графини — „Пиковой дамы“ — смысловой и художественный стержень спектакля. Ведь именно в столкновении с ней, предлагающей Германну в обмен на секрет трех карт любовь и семейное счастье с ее воспитанницей, раскрываются темные бездны погибающей души ослепленного азартом игрока, сделавшего свой выбор», — подчеркнул драматург.

В театре Моссовета премьера спектакля «Пиковая дама»

В «Пиковой даме» «Моссовета» много музыки, романсов, танцев, создающих исторический контекст, и, конечно, образ Петербурга, на фоне которого разворачиваются все события. Весь этот музыкальный и танцевальный контекст создаст историческую атмосферу спектакля и позволит зрителям глубже погрузиться в мир Петербурга XVIII века. Он также будет служить фоном для развития сюжета, подчеркивая важность места и времени, в которых происходят все события.

В театре Моссовета премьера спектакля «Пиковая дама»

«Премьера, да, это волнительно, но любой спектакль, он всё равно оживает, наверное, только через полгода, когда ты уже полностью устаканишься вообще во всём, когда это идёт у тебя, ну, как вот по жизни, да, те спектакли, которые ты долго играешь, они у тебя уже идут, ну, действительно, ты сидишь и общаешься вообще как в жизни, да, ты находишь какие-то смысловые точки там сам для себя как артист, да, которые понятны вообще зрителю. Поэтому любая премьера, это, ну, естественно — волнение. Я не очень люблю приглашать гостей еще в первый спектакль. Я люблю, чтобы он немножко устоялся, немножко укачался, осел, чтобы было более фундаментально. Как это получится, никто никогда не знает. Будет ли он успешен, будет ли он провальным. Но мы постарались, во всяком случае, сделать, чтобы это не было провальным. Игорь Яцко, он ставит интересные проекты, которые действительно смотримые, интересные, а тем более это „Пиковая дама“, это мистика. Мне интересно будет, как отреагируют люди, потому что Игорь Яцко нашёл некоторые моменты, которые... Интересно будет, как отреагирует зритель на это всё», — говорит «моссоветовский Герман» Станислав Бондаренко.

В театре Моссовета премьера спектакля «Пиковая дама»

В театре Моссовета премьера спектакля «Пиковая дама»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram