Маршалл искусства

, 01:00

Маршалл искусства
Вместе с такими людьми уходит Эпоха

 Он был создан для славы и любви - и получил их сполна. Да и как мы смели бы не полюбить этот взрывной, бешеный темперамент, это чистое, открытое лицо с вздернутой иронически бровью, пронзительные светлые глаза, неповторимый, вмиг узнающийся голос! Энергия пульсировала в нем не в обыкновенно-человеческих объемах и ритмах - так мчатся кометы, так бьют водопады. Силища! Что ж тут попишешь, когда человек родом из Сибири.

 Ульянов лет тридцать жил на сцене и экране точно лихой кавалерист, на полном скаку. Недаром ему так часто поручали играть «хороших начальников», настоящих, не бумажных руководителей - воплощать народную мечту о настоящей власти. Он и воплотил. Без малейшей фальши. Потому что не на реальных председателей и полководцев оглядывался, а просто и смело создавал их из самого себя. Разве его Георгий Жуков - это Жуков? Нет, подобно Петру Первому Николая Симонова, который был мечтой о народном царе, сыгранный во множестве картин Жуков Уль­янова - это народная мечта о народном воине. Но при таких способностях к величественной и красивой идеализации, Ульянов мог и многое другое. Плоть от плоти Красной России, как он сыграл белого генерала Чарноту в фильме Алова и Наумова «Бег» по Булгакову! Сколько остроумия, бурлеска, ярости, тоски, какой живой и незабываемый получился образ. Поистине «русского размера»…

 Впрочем, он все умел и не только в русском репертуаре - я отчетливо помню его в «Антонии и Клеопатре» Шекспира, был такой спектакль в театре имени Вахтангова, осталась телезапись - осталась ли? Ау, телевизионные люди, вы хоть храните сокровища или все уже на распыл пустили? - он играл Антония. Так это ж был Антоний! Как он, посреди оргии в Риме, взревел от боли и тоски по оставленной возлюбленной - «В Египет захотелось!!» Э, вы, нынешние, ну­т­ка - да не сможете, слабо.

 Михаил Ульянов многое мог сыграть, но мелкого, слабого, ничтожного человека сыграть был просто не в состоянии. Распоследний мерзавец, сыгранный им у Никиты Михалкова в картине «Без свидетелей» был масштабен, огромен, страшен как символ морального человечьего распада вообще. И его горе-­драматург в чудесной картине Глеба Панфилова «Тема» был скверен, но и в падении своем сохранял следы таланта и величия. А умел Ульянов и чистую комедию играть - полюбуйтесь на его лихого забияку-­инвалида в забавной ленте Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо». Мастер, умелец, широкой и звонкой судьбы артист, настоящий «маршал искусства», он и в последние годы сохранял форму и дар, блестяще сыграв хитроумного деда­-мстителя в «Ворошиловском стрелке» Станислава Говорухина и мило пошутив в «Антикиллере» Егора Кончаловского. Прискорбно, что мы так и не увидели его Понтия Пилата - «Мастер и Маргарита» Юрия Кары до сих пор под замком. Драконы сторожат. Неужели уход Михаила Александровича не сподвигнет ни один канал на подвиг - почтить память артиста и показать Пилата-­воина, каким, несомненно, сыграл его Ульянов?

 Ульянова часто выбирали руководить, именно выбирали, по доверию сердца. Он был и секретарем Союза кинематографистов, и председателем Союза театральных деятелей, двадцать лет руководил родным театром имени Вахтангова. Никогда не доводилось слышать ни одного недоброго, темного слова о нем как о начальнике. Видимо, ясный свет сиял в этом человеке, не отбрасывая тени. Так бывает. Редко, но бывает.

 Жаль, что актеров не принято хоронить с воинскими почестями - уж кто-кто, а Михаил Ульянов это заслужил. Спасибо за труды, за честно и славно отработанный дар, прощайте, дорогой «председатель», теперь уж встретимся в Небесной России, где таким, как вы, самое место!

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким Михаила Александровича Ульянова.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

РИА Новости: Эрдоган в понедельник обсудит с правительством Турции процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Общество