Любовь, Божья матерь, Россия с Америкой, и чего только нет!

, 08:44

Любовь, Божья матерь, Россия с Америкой, и чего только нет!

В июле 1981 года в Театре имени Ленинского комсомола состоялась премьера оперы «Юнона и Авось» композитора Алексея Рыбникова, поэта Андрея Вознесенского и режиссёра Марка Захарова. Тридцать пять лет спектакль живёт на сцене Ленкома, пережив застой, перестройку, распад Союза, лихие девяностые, гламурные нулевые… Это, конечно, феномен.

Театр вечно лихорадит; театр бредит новизной, артисты уходят, спиваются, болеют, погибают – спектакли, как правило, живут недолго. Даже самые знаменитые, даже всеми признанные шедевры – как «Идиот» Товстоногова со Смоктуновским, «Гамлет» Любимова с Высоцким, как «Калигула» Фоменко с Меньшиковым. Остались буквально какие-то снятые любителями клочки, отрывочки – плёнки, видите ли, не хватало на ТВ, ничего не сняли, подлецы. В репертуаре московских театров редко сыщешь спектакль даже пятнадцатилетней давности – но всё-таки кое-что найти можно. Скажем, «Старую актрису на роль жены Достоевского» в МХАТе имени Горького Доронина играет с 1987 года (постановка Р. Виктюка), тот же Виктюк сохраняет «Служанок» с начала 90-х, меняя состав, а в театре «Модерн» идёт более 20 лет «Екатерина Ивановна» Л. Андреева с Алёной Яковлевой. В больном городе Петербурге люди долго не живут (только один худрук, И. Штокбант, руководитель Театра-буфф, перешагнул 80-летний рубеж, тогда как в Москве люди пожить любят и худруков 80+ там предостаточно). И разве «Братья и сёстры» Фёдора Абрамова – Льва Додина, недавно возобновлённые в новом составе, могут претендовать на титул спектакля-долгожителя.

А «Юнона и Авось» держится 35 лет. Столько, сколько ждала дочь губернатора Калифорнии Кончитта своего возлюбленного жениха графа Резанова. Именно это число называет в конце спектакля Человек от театра – Александр Абдулов (в телеверсии). Вот совпадение! С «Юноной и Авось» вообще – всё непросто…

С одной стороны, это полновесный привет нынешнему театру от театра восьмидесятых, в пух и прах разбивающий все измышления на темы скучного идеологизированного застойного искусства советских времён. «Юнона и Авось» являет завораживающую роскошь профессионализма, профессионализма тотального, торжествующего, победоносного. Музыка, стихи, сценография Олега Шейнциса, хореография Владимира Васильева, костюмы, свет, звук – всё безукоризненно. Значит, в Советском Союзе мюзиклов не было? В Советском Союзе шли такие мюзиклы и музыкальные спектакли, что вам, нынешним, и присниться не могут, – в Ленинграде их ставили Владимир Воробьёв и Игорь Владимиров, ну а в Москве у Марка Захарова практически конкурентов не было. Создатели «Юноны и Авось» – в самом расцвете сил (старше других Вознесенский и Захаров, они 1933-го года рождения, а Рыбников, Шейнцис и Караченцов – почти что мальчишки, сорока нет), и энергетика спектакля сокрушительна. Застой застоем, а в нации ещё бродят огромные силы, большие (и, возможно, страшные) возможности – что и подтвердила последующая история, когда русские провернули операцию по полной смене общественного строя. Вот эта подспудная национальная энергия и прорвалась в спектакле Ленкома. Коммунистической же идеологии в нём нет ни капельки, ни тени, ни пёрышка. Даже угнетённых трудящихся – и тех нет, все сплошь графы и губернаторы.

С другой стороны – кроме пиршества профессионализма, в «Юноне и Авось» заключена некоторая загадка. Казалось бы, это классическое романтическое произведение. На сцене – музыкальный ансамбль, герои, подвижный «хор» и «кордебалет», которые в дыму и пламени (что так любил в 80-х Марк Захаров) рассказывают историю экспедиции графа Резанова в Калифорнию (1806 год) и его моментальной страсти к Кончитте. Этот пласт спектакля существует предельно внятно, Марк Захаров не был бы режиссёром-инженером, если бы не сделал сюжет ясным для всех. Он никогда не затемняет смысл своих композиций и попусту не интересничает. Да, герой поехал в Америку, влюбился, спел два убойных хита («Белый шиповник» и «Ты меня на рассвете разбудишь»), погиб от простуды (прозаическая эта простуда, о которой поётся в песне – «заслонивши тебя от простуды, я подумаю, Боже Всевышний…», – стала символической). Но до чего это оригинальный для 1981 года герой!

В белой рубашке (романтический герой обязан быть в белой рубашке!), с раскалёнными глазами, великолепно-печальный, в полном напряжении обнажённых нервов, Караченцов играл – героя мистерии. Спектакль начинался с православных песнопений и заканчивался звонкой «аллилуйей». В нём являлась Казанская Божья Матерь в полный рост с младенцем. Обращение к Господу возникало чуть не каждые три минуты. Герой сообщал об одиночестве своего разрозненного поколения, выпевал грустные слова о том, что свободы нигде нет и заявлял Господу: «Я – Твой погибший замысел…» И целью этого Резанова был явно не товарообмен с Калифорнией, но что-то совсем иное – осуществление другого идеала жизни, просветление людей, мечта о творческом и любовном союзе России и Америки.

Таким образом, получилась мистерия о русском герое, влюблённом в Мадонну (своего рода пушкинский «рыцарь бедный»), который вознамерился совершить прорыв в идеальное, но погиб «на половине пути». Оттенок возвышенной и трагической неудачи, столь понятный и очевидный на Русской земле, лёг на красивую любовную историю и дал спектаклю такую мощную меру обобщения, что смотреть его оказалось возможным три десятилетия с лишком.

Тугие и жёсткие ритмы спектакля, конечно, держали его конструкцию – но мало ли было таких конструкций, а выжила только «Юнона и Авось». Мистерия о «половине пути» русского героя схватила что-то из вечности, прикоснулась к ней, как, собственно, и поётся в песне: «и коснутся бессмысленной выси пара фраз, залетевших оттуда». Только высь эта, очевидно, не бессмысленна. Бессмысленны на скорую руку сляпанные спектакли-однодневки, полные грязи, злобы и цинизма. Кормление зрителя откровенной халтурой.

Так что укоризненный «привет» театру нынешнему от театра 1981 года довольно поучителен.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Общество

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.