Когда президент России Владимир Путин, выступая на открытии IV Международного культурного форума в Эрмитажном театре, объявил о начале Года российского кино, многим это показалось неким ритуалом в связи с основным событием. Однако если вспомнить о том, как складывалась судьба десятой музы на просторах нашего Отечества, то выбор места можно считать символичным. Прежде всего потому, что именно на берегах Невы состоялся первый публичный киносеанс в России.
Это знаменательное событие произошло 4 мая 1896 года в одном из павильонов сада «Аквариум» на Каменноостровском проспекте. Меньше чем через пять месяцев после первых сеансов братьев Люмьер в Париже. Хотя русскому кино всё-таки пришлось догонять своих зарубежных старших братьев, но с этой задачей российские мастера экранных грёз справились относительно быстро. Уже в 1908 году россияне увидели первый отечественный блокбастер «Понизовая вольница», поставленный на сюжет известной песни о Стеньке Разине и его драматических отношениях с персидской княжной.
Именно в столице Российской империи в начале ХХ века началось строительство специальных синема-театров, которые открывались в самом центре города на Неве. Один из них и сегодня по праву гордо несёт звание старейшего кинотеатра нашей страны. В Петербурге он на слуху у всех, кто любит кино. Это кинотеатр «Аврора», где первый сеанс состоялся ещё в декабре 1913 года. Правда, тогда он назывался «Пикадилли». И уже тогда у его входа, как и сейчас, часто спрашивали лишний билетик. Шутка сказать: в том же 1913 году совокупное количество российских зрителей в залах кинотеатров превышало суммарное число зрителей во всех театрах империи, посетителей выставок и читателей в библиотеках.
Даже тогда, когда грянула Первая мировая война, в стране продолжали снимать фильмы. В 1916 году в Российской империи было выпущено на экран около 600 картин. Над их созданием трудились работники 60 студий, преимущественно частных. Большинство из них находились в Петрограде. Именно здесь в 1918 году была создана старейшая действующая киностудия страны, которую весь киномир знает под названием «Ленфильм». Её мощные традиции всегда были опорой в развитии отечественного кино на любом отрезке его истории – от Великого немого до нового российского.
Не счесть имен тех, кто снимал в нашем городе свои фильмы. Его улицы и площади, набережные и проспекты видели многое и многих. Здесь можно снять кино о любом времени и любом месте на планете. Петербург-Петроград-Ленинград был и останется лучшей исторической киноплощадкой и когда надо снимать Лондон, и когда надо снимать город будущего. Про мастеров всех киноспециальностей – от гримёров и операторов до декораторов и продюсеров и говорить не надо. Они своё дело знают. Недаром к нам стремятся киносъёмочные группы из самых разных стран.
В Петербурге любят смотреть кино. В советские времена в городе насчитывалось более 110 кинотеатров, где можно было порою за чисто символическую цену (билет на детский сеанс стоил 10 копеек) посмотреть кино. Сегодня в Санкт-Петербурге кинотеатров, конечно, чуть меньше – 75. Однако количество залов, где можно увидеть фильмы на любой вкус, возросло в три с лишним раза и равняется 362.
Мультиплексы пришли на смену прежним типовым кинотеатрам. Чаще всего они располагаются там, где удобно зрителям, – в крупных торговых центрах. В таком кинотеатре есть большой выбор новинок. Сегодня число премьер на экранах кинотеатров Петербурга ежемесячно приближается к полусотне названий. Конечно, хочется, чтобы в репертуаре доминировали российские фильмы. Только не все они пробиваются на широкий экран и не все сопровождают оглушительные рекламные кампании. Быть может, одной из главных задач наступившего Года российского кино и станет продвижение к зрителю тех картин, которые снимают в России и о россиянах. И вполне логично, что главные мероприятия Года российского кино должны пройти в его столице, которой был, есть и будет Санкт-Петербург.
И для этого не стоит ничего особенного придумывать, достаточно свести в единую городскую афишу все те фестивали и акции, которые связаны с кинематографом и намечены на 2016 год. Число их в городском культурном календаре насчитывает несколько десятков. Назовём только самые известные из них.
Их череда откроется фестивалем «Литература и кино» в соседнем с нашим городе Гатчине. В мае уже в 24-й раз пройдёт фестиваль отечественного кинематографа «Виват, кино России!». Тогда же в ГМЗ «Петергоф» откроется большая выставка «В кадре и за кадром. Петергоф в отечественном кино». В июне Театр Владимира Малышицкого пригласит зрителей на фестиваль «Мир театра и кино». А в августе у стен Петропавловской крепости состоится международный фестиваль анимации «Open Cinema». 27 августа мы все вместе отметим День российского кино, а в сентябре наступит очередь ещё одного кинособытия – 26-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку». В ноябре Дом кино пригасит всех на 14-й Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение». А ещё будут премьеры, юбилеи, ретроспективы. Словом, в 2016 году без кино мы точно не останемся.