Аргументы Недели → Культура № 9(351) от 07.03.2013

Вождь в законе

, 17:34

Анатолий ДЗИВАЕВ впервые снялся в кино в 1970 году. Затем он больше играл на сцене, был главным режиссёром Русского драматического театра во Владикавказе. Настоящая популярность пришла к актёру довольно поздно – после роли Сталина. «Вождя всех времён и народов» он играл в популярных сериалах «Берия. Проигрыш», «Тухачевский. Заговор маршала», «Жуков» и др.

- Анатолий Гаврилович, 5 марта исполнилось 60 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича. Как произошла ваша первая встреча с персонажем по имени Сталин, ведь до этого вы играли совершенно другие роли?

– Начну с того, что вся история со Сталиным началась у меня с мистики. Когда я учился в ГИТИСе, недалеко от Калининского проспекта – ныне Новый Арбат – на фасаде знаменитого гастронома «Новоарбатский» висел экран, где всегда показывали мультики. Народ вокруг собирался, смотрел. И вот однажды я вижу сон: показывают какой-то мультфильм, кажется, про Зайца и Волка. Мультик заканчивается, и вдруг на экране появляется… Сталин. В белом кителе, при полном параде. Манит меня рукой, спускается с экрана, и мы идём с ним вниз до самого Кремля. Не помню, что он рассказывал, но я слушал внимательно, потому что он очень напоминал моего родного дядю, которого я любил. Мой дядя был – копия Сталина. Те же повадки, внешность, характер. Этот фантасмагорический сон снится мне регулярно  – как бы с продолжением.

– И как же развивались события дальше? Как Сталин из сна перешёл в вашу реальную, творческую жизнь?

– Будучи главным режиссёром Русского драматического театра во Владикавказе, я в 1982 году ставил пьесу Азата Абдуллина «Правда памяти» по мотивам книги Брежнева «Возрождение». Там был персонаж – секретарь обкома, подразумевалось, что это Брежнев, и был Сталин, который с ним разговаривал по телефону. Накануне премьеры актёр, играющий Сталина, заболел. Я сбрил свою чёрную бороду, оставил усы, зачесал волосы. И сам вышел на сцену в роли генералиссимуса. Народ в зале встал. Я поначалу растерялся. Но через минуту, махнув трубкой, быстро усадил зрителей на место…

Позже каким-то образом две фотографии с проб грима на эту роль попали в актёрский каталог. И однажды, увидев эти снимки, меня пригласили на роль Сталина в сериал «Берия. Проигрыш». Ну и пошло-поехало. Сейчас уже седьмой проект, где я снимаюсь в роли вождя, – «Убить Сталина».

– Ваш Сталин – всегда очень неоднозначен. Это не портрет великого и мудрого вождя, как в советской эпопее «Освобождение», но и не коварный Иосиф Виссарионович в перестроечной картине «Пиры Валтасара». Кого вы играете, Анатолий Гаврилович?

– Мне Сталин интересен прежде всего как персонаж, а не как исторический деятель, которому кто-то должен подражать. Я много читал об этом человеке. И скажу вам так: персонаж Сталин богаче, чем Нерон или, допустим, Ричард III. Он и великий деятель, и тиран, и хороший отец, и плохой отец, и изверг. На сериале «Жуков» я так сразу и сказал режиссёру: «Если вы хотите слепить из Сталина однозначного негодяя, я не хочу сниматься. Не потому, что влюблён в него, а потому, что хотел бы сделать из него человека. А человеку присуще всё». Со мной согласились, и поэтому, например, перенесли многие сцены из Кремля на дачу. Одомашнили обстановку. Сталин принимает Жукова лёжа на печке. Ходит по даче в полушубке, ушанке и валенках, кормит птиц. Понимаете, на уровне шаржа мне сниматься неинтересно, мы в «Жукове» даже специально отменили традиционную трубку, я там вообще ни разу не закурил…

– Чтобы навести порядок в стране, нужна нам сейчас подобная сильная рука?

– Учёные считают, что у каждого человека в крови есть некий «ген страха». Российский народ в большинстве своём – бывший советский народ, и без страха мы пока, видимо, не можем. Человеку нужно бояться, и он тогда готов всё исполнять. У нас сейчас нет ни идеологии, ни демократии, ни порядка. Поэтому сейчас люди по старинке говорят: надо наводить порядок. Но что это реально для них значит? Надо, чтобы я отработал, и мне достойно заплатили. Своровал – и меня за это наказали. Вот что надо! И тогда будет порядок. А сейчас всё не так. Мы же знаем, что те, кто ворует, они ещё нами и командуют.

– Интересно, что кроме Сталина вы сыграли в кино немало следователей и воров в законе. О последних тоже много читали или были лично знакомы?

– Когда-то я встречался с одним вором в законе. Точнее, был с ним знаком давно, но не знал, кем он является. Помню, мы сидели вместе в актёрском буфете. И он мне вдруг говорит: «Принеси, пожалуйста, из моей машины рыбу». «Что за рыба, зачем?» – подумал я. Но пошёл, вынул какой-то свёрток, отдал ему. Он при мне открыл эту «рыбу». Там – пачки денег. Часть денег он отдал одному человеку из театра. Чтобы тот мог жениться, сыграть свадьбу. Вот так вот… В силу своей профессии я за этим «законником» много наблюдал: мягкий человек, никакой импульсивности, грубости. И для последующих криминальных ролей я с него взял, что не надо играть никакого вора в законе. Надо всегда играть человека, у которого есть свои проблемы – маленькие или большие, не важно.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram