В Театре Сатиры состоялась премьера музыкального обозрения «Триумф на Триумфальной», посвященного 85‑му дню рождения театра.
Ясное дело, Театр Сатиры - резвое дитя 20-х годов, эпохи нэпа, породившей несметное число легкомысленных развлекательных театриков, кабаре, мюзик-холлов и прочих утешителей человечества. Об этом в обозрении напомнила песенка нэпмана в исполнении Николая Пенькова, сумевшего придать своему герою-дурачку налет некоторой грусти. Ведь недолгий разгул нэпа был безнадежно обречен - и казалось, была обречена и вся театральная развлекаловка, им порожденная.
А вот и нет. Русские театры, чтоб вы знали, - самая устойчивая форма русской жизни. Они не умирают вместе с эпохой своего рождения, а живут себе дальше в других временах. Может быть, потому, что в русских театрах, как в своеобразных крепостях, за спасительными стенами искусства постоянно скапливаются талантливые люди, которым идти больше некуда.
Театру Сатиры повезло - им более полувека руководил Валентин Плучек, ученик Мейерхольда, сумевший привить этому легкомысленно пляшущему телу дух великого режиссерского театра ХХ века. С его опорой на высокую драматургию, сознательным и серьезным актерским творчеством, поисками острой театральной формы. Слава Театра Сатиры, гремевшего в 60-80-х годах, когда в труппе собрались блистательные артисты: Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Георгий Менглет, Татьяна Пельтцер, Вера Васильева и Татьяна Васильева, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Ольга Аросева, Роман Ткачук и многие другие, - жива до сих пор. Жив, записан на пленку и бессмертный шедевр Театра Сатиры - «Женитьба Фигаро».
В этом пленительном спектакле Плучека поражает не только изящество остроумной постановки и пиршество актерского мастерства. В нем поразительно много энергии, бурной, жаркой, истинно творческой энергии - которая неизвестно откуда берется и которой так сильно не хватает нашему времени.
Однако, если судить по обозрению «Триумф на Триумфальной», энергия в Театре Сатиры есть и сейчас. Во всяком случае, режиссер и ведущий спектакля, актер Юрий Васильев постарался развлечь зрителя чередой музыкальных номеров, взятых из прошлой жизни театра.
Художником обозрения явился, к моему изумлению, известный кинорежиссер, создатель «Опасных гастролей» и «Трех мушкетеров» Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В его оформлении просматривалась изобретательная и одновременно экономная мысль - свойства по нынешним временам бесценные. От самого первого ревю Театра Сатиры сохранился скромный оранжевый абажур с бахромой. Юнгвальд-Хилькевич сделал такой же, но огромный и подвесил абажур-монстр к центру сцены, вращая его под разными углами. Получилось забавно, динамично и нарядно. По всему видать, умелый Юнгвальд-Хилькевич не пропадет никогда, даже если, увы-увы, нас покинут все его четыре мушкетера!
Терпеливо пережидая неравноценные номера, где были и блестящие (например, пародия на оперетту), и провальные (скажем, монолог из «Самоубийцы» Эрдмана), зритель алкал встречи с любимыми артистами - «классиками» Театра Сатиры.
Художественный руководитель театра Александр Ширвиндт во всей своей живописной до неприличия красоте вышел на сцену в начале обозрения, дав ему импозантный толчок, но песенки не спел и стишка не рассказал. Напротив, Михаил Державин, украшенный моржовыми усами, охотно спел старинную советскую песенку про то, что «из-за вас, моя черешня, ссорюсь я с приятелем» и плавно перешел на «Мою морячку». Ольга Аросева вначале предстала как уборщица, а Вера Васильева - как костюмерша, но затем, сбросив лукавые маски, прелестницы оказались в нарядных платьях и живо показали зрителю, что такое «актрисы прошлых лет».
А симпатичнейший Юрий Авшаров элегантно исполнил куплеты из спектакля «Недоросль» - о вреде курения табака, сменившего чудесный обычай оный табак нюхать. Правда, в чудесных больших глазах Авшарова стояла густая печаль - наверное, то была печаль о несбывшихся ролях...
Огорчительно, что в премьерной суете от волнения был перепутан и подзабыт сценарий - и со сцены не прозвучал текст, воздающий должное тому, кто отдал всю жизнь Театру Сатиры. Валентину Плучеку. Не сомневаюсь, что досадный промах будет исправлен, ведь «Триумф на Триумфальной» включен в репертуар театра.