Брат Андрей

10 августа, артисту Андрею Краско исполнилось бы 49 лет. Не исполнилось

, 19:00

Брат Андрей
Фото PHOTOXPRESS

НАИВНОМУ глазу частенько кажется, что такие артисты и «не играют ничего» - в заблуждение вводит полное отсутствие наигрыша и совершенное владение своими средствами. Но возьмите две роли Краско - бравого командира подлодки в фильме «72 метра» и хитрого дворника Маркела в сериале «Доктор Живаго». Что между ними общего, похожего? Командир - чистый, ясный кристалл: такой никогда не подведет, не обманет и погибнет с улыбкой на губах, как и жил. С отчаянной и грозной веселостью в сцене, как бы пригрезившейся во сне, он приказывает: «Оркестр! «Прощание славянки»! И подводники, бодро и красиво чеканя шаг, уходят в море. И очевидно, что именно такие люди, как этот командир, когда-то не сдали «Варяг» да и вообще ничего и никого не сдали. Погибали при исполнении - такая должность.

А Маркел - совсем другое дело: хитрющий, затаенный, крепкий задним умом. Такой и обмануть, и предать может за милую душу, несмотря на искреннюю привязанность к господам. Тут иная русская перспектива открывается - на людей, закрученных многовековым рабст­вом в тугой узел, на лукавую дворню, всегда готовую наступить своим барам на пышный хвост. Но, став полным хозяином в квартире господ, у которых когда-то исправно служил дворником, Маркел хоть и куражится, а тоскует, всей неказистой душой ощущая неправедность, неладность новых времен. Так что работа артиста, столь обманчивая в своей натуральности, на самом деле представляет высшую степень сложности, пик художественного обобщения.

Сыграл он и много и мало. По объему - изрядно, а по существу - недостаточно: так сложились обстоятельства. По ряду причин кинематограф, и сам по себе жесткий к актерам, забывающий их внезапно, часто выкидывающий за ненадоб­ностью, в России девяностых годов вообще стал мало чувствителен к ценности актерского творчества. И как раз ярчайшим национальным типам в кино места было немного: ну что, спрашивается, сыграл Алек­сей Петренко? Чуть больше повезло Юрию Кузнецову, а вот Виктору Проскурину - совсем нет. А Владимир Гостюхин, Петр Зайченко, Владимир Иль­ин, Дмитрий Назаров, Юрий Сте­панов? Только сериалы и спасли как-то. Да что там, когда Никита Михалков девять лет ничего не играл (с «Ревизора» до «Статского советника»)! Сериа­лами и Андрей Краско спасался.

Ничего предосудительного, разумеется, в этом нет, но не стоит забывать, что только в художественном кино происходит концентрация мысли, времени, образов - сериал их неминуемо разжижает. Если сравнить силу творчества с градусом алкоголя, то подлинное кино - это водка крепостью в 40 градусов, а в сериале вещество искусства сравнимо с крепостью кефира. Я иногда замечаю, что в каком-то сериале кто-то хорошо, увлекательно играет, хочу узнать фамилию - а титры, сплющенные и неразличимые, бегут со страшной скоростью: ничего не разобрать, кто что играл! Какое дикое унижение актерского труда, какое хамст­во! Что ж тут удивляться, что наши артисты пьют, мрут, теряют форму, перестают уважать себя. А ведь артисты - витрина нации. Они должны свидетельствовать о национальных достижениях по части великой работы под руководством Бога и природы над человеком. Потеря актеров «народного образа и подобия» тревожит еще и потому, что ясно: не одних артистов мы теряем. С народом беда, вот оно что...

Диапазон Андрея Краско был отменно велик. Разумеется, комедия - хотя в чистых комедиях он, пожалуй что, и не играл. Но, например, напарник «агента национальной безопасности», неуклюжий, «тормозной» Иванушка был сыгран блистательно смешно. Контраст между ловким удачливым красавцем-победителем Лехой и его нелепым, вечно не догоняющим смысл приказов, но ужасно милым и добродушным другом получился воистину сказочный. Но Краско владел и сатирическими интонациями - так он воплотил тупого самодовольного обывателя в «Копейке» Ивана Дыховичного. Хотя и тут ядовитые краски смягчались светлой и теплой волной чудесного, мягкого обаяния Краско. Это уж искусству не поддается - это дар. Любой забулдыга и ханурик в исполнении артиста становился озорным, веселым, забавным.

Прелестно говорят в наших сказках: «русским духом пахнет». Глядя на Краско, казалось, что этот «русский дух», в хорошую минуту играя с жизнью, как солнце играет с водами быстрой реки, сверкает, искрится, резвится, потеряв всю свою дикую мрачную страст­ность... Но была у артиста и другая тема, чрезвычайно сейчас важная - тема спокойного и гордого человеческого достоинст­ва. Следователь из «Олигарха» Павла Лунгина, провинциальный недотепа, превращался в неумолимого и строгого судью не только отдельного богача - всех зарвавшихся, съехавших с катушек времен. Он судил эти времена по закону, прописанному в душе - отчетливо, методично, как имеющий полное право. Точно это сама провинциальная Россия явилась судить обезумевшую столицу - по закону совести. Умный, живой, непритворный, Андрей Краско вызывал у многих что-то похожее на родственное чувство. Вроде как свой человек - друг, сосед, брат. Хороший мужик, короче...

Что и говорить, горькая потеря. Но надо заметить - неудивительная. Поколение, родившееся в конце 50-х - начале 60-х гг., смерть выкашивает чуть ли не как на войне. Сосчитайте потери хотя бы в искусстве - они чудовищны, и оглянитесь на жизнь, на своих друзей и знакомых. Что это? Почему? У меня нет однозначного ответа, хотя замечу, что отношение к своей жизни у людей этого поколения невозможно признать бережным и разумным. Да смешно даже и говорить было, если кто помнит 80-е годы, о каком-то программном сбережении себя тогдашних молодых людей! Ух! Жгли существование со всех концов, летели во весь дух, неслись в гору и с горы!

Что ж, ребята, у вас все получилось, полный рок-н-ролл - сожгли, разбили, оборвались. И детей оставили - на руках женщин. Надо же будущий новый поворот русской истории новыми героями как-то обеспечить, правда?
Прощай, брат Андрей. Эх...(дальше непечатно).

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава МИД Абхазии Ардзинба считает, что Запад хочет создать «огненное кольцо» вокруг России, используя Молдавию и Южный Кавказ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Диетолог Гинзбург назвал продукты, употребление которых опасно для людей с сердечными заболеваниями

В России наблюдается увеличение числа пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона определенные продукты, чтобы снизить риск развития недуга. Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург во время беседы с интернет-изданием «Народные Новости», подчеркнул, что отказ от сахара способствует улучшению здоровья.

Политика

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество

Депутат Милонов предложил ужесточить наказание для владельцев мотоциклов с прямоточным глушителем

Сопровождающаяся громким шумом ночная езда мотоциклистов является серьезной проблемой, нарушающей покой местных жителей. Во время беседы с интернет-изданием «Вечерняя Москва» депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов предложил решить эту проблему ужесточением наказания для владельцев мотоциклов, которые переделывают свои транспортные средства, увеличивая уровень шума.

Общество

Общество

Общество

История

Игры-1912 обернулись для России поражением и политическими скандалами

Мало кто помнит, что ещё в начале ХХ века финские спортсмены устраивали протесты против власти Российской империи. Быть в составе страны им совсем не хотелось. Уже тогда там было достаточно много людей, мечтавших о независимости. Несомненно стоит упомянуть Олимпийские Игры-1912 в Швеции, которые запомнились вовсе не спортивными матчами, а политическими демаршами. Дебют оказался омрачён скандалами на парадах открытия и закрытия. Да и для России всё шло вовсе не так, как планировалось вначале.

Происшествия

Общество

Общество