Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 24(819) 22-28 июня 2022 13+

Книга Леонида Млечина «Сталин vs Троцкий» посвящена борьбе двух лидеров Советской России

, 20:04

Книга Леонида Млечина «Сталин vs Троцкий» посвящена борьбе двух лидеров Советской России

Фигура «вождя народов» Иосифа Сталина – огромная и противоречивая – ещё долго будет занимать мысли человечества. От проклятий до боготворения – амплитуда эмоций огромна. Вся жизнь его покрыта туманом тайны. Одна из таких тайн – отношения Вождя народов с Вождём мировой революции. Отношения Великого Сталина и Ужасного Троцкого. Этим отношениям посвящена книга известного публициста, политолога, писателя и историка Леонида Млечина «Сталин vs Троцкий».

ОТНОШЕНИЯ этих людей, определивших во многом ход мировой истории, – большая загадка для историков. Принято считать, что суровый практик Джугашвили победил своего партийного соперника, предпочитавшего теорию и витавшего в облаках, в борьбе за власть. После чего «троцкизм» стал именем нарицательным и опасным для жизни, а в обиход вошло сочетание «врёт, как Троцкий». Но это мнение очень наивно. Лев Бронштейн, взявший псевдоним Троцкий, был не менее радикальным практиком, и представлять его яйцеголовым умником, не державшим в руках ничего тяжелее ручки, – большая ошибка. И те, кто думает, что если бы в борьбе победил Троцкий, то страна бы счастливо избежала ужасов сталинских репрессий, не всегда понимают, о чём говорят. Троцкий по своей непримиримости и жестокости дал бы Кобе сто очков вперёд. И «троцкий террор», случись он, был бы пострашнее сталинского.

Сталин и Троцкий неминуемо должны были столкнуться. Борьба этих двух вождей Советской России определила не только личную судьбу почти всех сколько-нибудь крупных политиков и военачальников, а по существу, и страны в целом. Дело в том, что борьба за власть в 20-е годы прошлого столетия носила более серьёзный характер, чем принято считать. В столкновении Сталина и Троцкого, казалось, решался вопрос о том, кто после Ленина станет хозяином. В реальности это столкновение отразило спор о том, по какому пути идти России, какое будущее её ждёт. И далеко не факт, что итоговый путь был хуже отвергнутого.

Жизненный путь урождённого Лейбы Бронштейна прервался далеко от Родины. 20 августа 1940 года в далёкой Мексике он был смертельно ранен агентом Сталина Рамоном Меркадером. На тот момент Троцкий был, может быть, самым ненавидимым в России человеком. А ведь ещё недавно он же – ближайший соратник Ленина, бывший председатель Реввоенсовета Республики, бывший нарком по военным и морским делам, бывший член политбюро ЦК партии большевиков.

Имя Троцкого старательно вымарывалось из советской истории. А ведь успех Октябрьской революции во многом его заслуга, и роль его была как бы не важнее роли самого, страшно сказать, Ленина!

«Не будь меня в 1917 году в Петербурге, – записывал Троцкий в дневнике, уже находясь в изгнании, – Октябрьская революция произошла бы – при условии наличности и руководства Ленина. Если б в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции: руководство большевистской партии помешало бы ей совершиться. В этом для меня нет ни малейшего сомнения…»

Сегодня историки подтвердят: Троцкий при всём своём самомнении не преувеличивал своих заслуг. 25 октября (по старому стилю) 1917 года большевики взяли власть в столице под руководством председателя Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Льва Давидовича Троцкого. И неизвестно, победила ли бы советская власть в Гражданской войне, если бы Троцкий за несколько месяцев не создал Красную армию и не руководил ею железной рукой.

Красная армия почти с самого начала оказалась заложницей взаимной ненависти Иосифа Сталина и Льва Троцкого. Почти все военачальники, выдвинутые Троцким в годы Гражданской войны, в первую очередь военные профессионалы, бывшие офицеры царской армии, были уничтожены Сталиным – как раз накануне Великой Отечественной…

Многие исследователи перестроечной поры считали это величайшей трагедией и причиной провала первых месяцев войны. Однако сейчас это уже не выглядит столь однозначным. Более беспристрастные исследователи соглашаются, что репрессированные командиры составляли вполне реальную оппозицию Сталину и представляли опасность для власти. А как сказалась бы политическая нестабильность во время нападения Германии – неизвестно, ибо история не знает сослагательного наклонения.

В своём исследовании Леонид Млечин всё же больше склоняется к той группе историков, которые считают Сталина гораздо большим злом, чем пламенный оратор, горячий революционер и теоретик мировой революции Лев Троцкий. По его мнению, «Лев Троцкий не претендовал на роль лидера страны и вообще не стремился к первым ролям. Будучи по натуре скорее одиночкой, он более всего был склонен к литературному труду. Если бы исполнилась воля Ленина и Сталина убрали с поста генерального секретаря, главой партии и государства оказался бы вовсе не Троцкий, а какой-то другой человек. Скажем, вполне разумный Алексей Иванович Рыков. Не было бы массовых расстрелов, лагерей, голода, близорукой внешней политики. Красная армия, в которой не уничтожались бы годами командные кадры, не пустила бы вермахт дальше Днепра…»

Соглашаться с этим мнением или нет – дело читателя. А книга Леонида Млечина тем и хороша, что даёт массу фактуры, на основании которой читатель может сделать собственный вывод. Может быть, даже и отличный от вывода автора.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу:
zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

В мире