Аргументы Недели Культура  → Книги№ 45(789) 17–23 ноября 2021 г. 13+

Герман Садулаев получил литературную премию «Ясная Поляна» за «Готские письма»

, 20:38 , Писатель, критик, драматург

Герман Садулаев получил литературную премию «Ясная Поляна» за «Готские письма»
Фото АГН «Москва» / А. Никеричев

Литературную премию «Ясная Поляна» получил в этом году известный писатель Герман Садулаев за «Готские письма» (в разделе «Современная русская проза»). Дебютировавший в начале века ярким, вызывающим сочинением «Я – чеченец», Садулаев сегодня – автор разнообразных книг, то попадающих, то не попадающих в колесо Фортуны (то есть премиальный цикл). Кроме того, он темпераментный публицист и общественный деятель. Вдобавок он всерьёз озабочен вопросом, как нам жить на обломках империи, ответа на который не существует…

Это причудливая книга. «Готские письма» состоят из нескольких частей, причём читатель не имеет никакой возможности в конце одной части хотя бы предположить, о чём будет другая. Как выражаются следователи, действует «эффект внезапности». В первой части некто пишет письма кому-то, рассказывая историю древнего племени готов. Высадившись на севере Европы неведомо откуда, готы лихо «погуляли в буфете», прокатившись по континенту в эпоху великого переселения народов, и в конце пути приземлились в Испании, предварительно потягавшись с самим Римом. Достоверного о них известно мало, впрочем, что достоверного вообще можно разыскать в толще записанной истории, где всё и всегда замешано на мифах и легендах? И к тому же сознательно деформировано.

«Ведь литература была в те времена сверхзатратным занятием. Для начала вы должны найти грамотного человека, – объясняет автор. – Это, как правило, либо служитель культа, либо представитель интеллектуальной элиты, близкой к политическим кругам. Ему нужны место и время для своего тяжёлого труда… Ему нужны материалы для письма, иногда дорогие (пергамент)… а затем, чтобы произведение не кануло в Лету, его надо размножить путём переписывания вручную и разместить в большом количестве хранилищ… трудно представить, как всё это было бы возможно для рукописей, созданных независимыми авторами, не пользовавшимися поддержкой тех или иных влиятельных кругов. Проще говоря, почти всё, что до нас дошло, – это пропаганда. Причём актуальная пропаганда».

Так что насколько правдива в основе садулаевская история готов, народа, видимо, толкового и боевого, не берусь даже предполагать. Не вполне очевидны и мотивы привязанности к ним автора. Рим – понятное дело, там есть чем увлечься, это источник первообразов нашей цивилизации, от акведуков до юстиции. А у готов привлекательна разве что их упрямая мечта прорваться в какую-то землю обетованную, причём извилистым путём. Когда пытливый гот Бока спрашивает у своего вождя Алриха: «Зачем мы отправились воевать с Римом?», вождь отвечает: «В мире, где мы живём, нет такого слова: солнце не знает слова «зачем», ветер не знает слова «зачем», голод не знает слова «зачем», женщина не знает слова «зачем», вода не знает, огонь тоже не знает слова «зачем».

Кое-что проясняет второй фрагмент «Готских писем» – мистифицированный виток биографии самого Германа Садулаева, выступающего здесь в маске некоего Сагалаева, бывшего советского человека родом из Карачаево-Черкесии, в чьих жилах текут самые разнообразные крови. По капризу судьбы он в Петербурге и баллотируется в депутаты, притом что шансов быть избранным с такой фамилией и в данное время (2016 год) у него нет вообще. Он – обломок империи. Националистический угар, когда каждый народ и народец придумывает себе неслыханные доблести и якобы древнейшую историю, унижая и отрицая другие народы, для него – морок и гадость. Поэтому герой вообще решил считать себя готом, потому как готы все вымерли, так что он может свободно назначить себя таковым.

И далее следуют ещё несколько фрагментов с такими же фантомными персонажами – которые презентуют мироощущение обломков империи в новых реалиях. Любую империю окружают варвары, и умная империя берёт их на службу или откупается от них. Есть империя – и варвары имеют шанс слиться с ней, даже путём сражений, ведь война – это половой акт народов. Нет империи – и предоставленные сами себе варвары начинают бесноваться и лютовать. Примером таких беснующихся варваров древности автор выбирает гуннов и их вождя Аттилу. В специальном фрагменте громит Аттилу с незаурядным пафосом – «Аттила не был великим полководцем, искусным дипломатом, умудрённым политиком и гениальным организатором. По правде сказать, он был просто глупым, жестоким, самонадеянным истеричным ублюдком, как и его товарищи Гитлер и Черчилль».

Побываем мы и на современном Донбассе, среди битвы врагов – причём двое враждующих комбатантов оказываются друзьями по вере, кришнаитами. Вздрогнем от гипотезы, что предводитель ополченцев Игорь Стрелков – это реинкарнация князя Игоря. Познакомимся заодно с оригинальной трактовкой «Слова о полку Игореве». Похохочем над фрагментом, совершенно неожиданно трактующим тему «хотят ли русские войны?»… и когда освоим это сложно сочинённое облако грёз и фактов, гневных и смешных речей, исторических миражей и неподдельной современной печали, то, вероятно, озадачимся закономерным вопросом «что это было?». И при чём тут «Ясная Поляна», где жил известный граф и где теперь раздают престижные литературные премии?

С известным графом Садулаева роднит разве что пылкий публицистический пафос. А что это было, вполне понятно – это современная русская проза в её сновиденческом, замороченном петербургском изводе. Проза «обломков империи» в данном виде и состоит как бы из обломков. Она культурна, рассчитана на подготовленного образованного читателя, не элементарна для восприятия. И эта проза решительно и непримиримо не согласна с действительностью. Она ищет могущественной грёзы, способной эту гнусную реальность преобразить, и тут могут пригодиться даже готы.

Автор бы поправил меня – именно готы!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Пушков посмеялся над Гордоном за его «матерные ламентации» в адрес Зеленского

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

В мире

Общество

Происшествия

Здоровье

В мире

Здоровье

В мире