//Культура Книги 13+

Подковёрные игры на Кавказе

№ 2(696) от 22 – 28 января 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Подковёрные игры на Кавказе

Таких подробностей о событиях в Абхазии и Южной Осетии вы больше не узнаете нигде! В книге Николая Лузана «Иллюзия. Цена – жизнь» раскрываются тайны жестоких игр политиков, интриг спецслужб и трудностей, с которыми пришлось столкнуться простому народу. Автор романа использует богатый фактический материал, ведь он и сам был очевидцем ряда описанных событий.

НИКОЛАЙ Лузан снова отправляет читателей на самые ответственные задания спецслужб. В этот раз любителей нешуточных приключений ждут информационные войны, раскрытие запутанных преступлений и, конечно же, захватывающая слежка за врагом.

Роман приоткрывает завесу тайных механизмов, которые в течение нескольких столетий, а также в последние годы двигали и продолжают двигать драматическими событиями в одном из важнейших регионов мира – на Южном и Северном Кавказе.

Безысходность, страх перед всесильными спецслужбами, корысть, любовь и ненависть к родине – герои романа испытывают самые разнообразные чувства. Все они стали жертвами борьбы политиков за контроль над ресурсами. Союзнические отношения, клятвенные заверения не имеют значения, когда в приоритете не интересы народов, а непомерные амбиции правителей и хищнические аппетиты транснациональных корпораций. Цена им – сотни тысяч безвинных человеческих жизней.

Восьмое августа 2008 года – эта дата ещё долго будет напоминать о вероломстве и подлости тбилисских руководителей. Замышляя захват Южной Осетии, а затем Абхазии, циничные политиканы самонадеянно полагали, что в громе олимпийских фанфар не будут услышаны залпы орудий и крики о помощи. Автор книги детально описывает ту ночь, когда огонь обрушился на многострадальный Цхинвал. То, что на следующий день россияне увидели на экранах своих телевизоров, не поддавалось пониманию. Попытка правящей грузинской верхушки обвинить руководителей России во всех смертных грехах вызвала в обществе сложные чувства. Николай Лузан предлагает читателю отрешиться от эмоций и посмотреть на историю грузинского государства и на поведение его элиты. Важную роль в судьбе Грузии сыграл Сталин. По мере усиления его позиций укреплялось и положение этого государства в «братской семье народов СССР». Ползучее завоевание земель Абхазии и Южной Осетии шло в те годы по всем фронтам. Закрывались абхазские, осетинские, а вместе с ними русские, греческие и армянские школы. На ключевые посты назначались, как правило, этнические грузины. Партийными функционерами активно поощрялись смешанные браки.

А в 90-е годы по Грузии прокатилась волна национализма, из страны принялись изгонять всё советское, всё русское. Постоянные угрозы, бешеная антиабхазская кампания захлестнули государство. А России и Западу требовалась умиротворённая и подконтрольная Грузия. Задача решить эту проблему была возложена на спецслужбы. Вскоре на политической сцене появляется Шеварднадзе. Невероятные стечения обстоятельств, интриги, провокации и подковёрные игры – обо всём этом в деталях рассказывает Николай Лузан!

Иван ТИХОНОВ

//картина дня

Постпред РФ при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совбеза заявил: "Армия Сирии на основании требований, прописанных в резолюциях СБ ООН, имеет право отвечать…

Специалист по медицине, врач высшей категории Надежда Чернышова пояснила, как могли отравиться и погибнуть молодые люди в одном из банных клубов Москвы. Сухой лед - это твердый углекислый газ.

Специалист по медицине, врач высшей категории Надежда Чернышова пояснила, как могли отравиться и погибнуть молодые люди…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала носить медцинские маски, чтобы защититься от вирусов. Все продающиеся в России в официально разрешенных местах медицинские…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Московская полиция задержала организованную преступную группу во главе с бывшим актером, который ранее снимался в эпизодических ролях в популярных и даже культовых…

//новости ан

Андрей Слесарев, директор школы в Зеленограде, где скончалась школьница, сообщил: она с рождения имела проблемы со здоровьем. Сейчас проводится доследственная проверка…