Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги

Эллисон Пирсон. Я не знаю, как она делает это

, 10:39

Эллисон Пирсон. Я не знаю, как она делает это

После выхода на экраны одноименного фильма с Сарой Джессикой Паркер в главной роли, прочесть книгу хочется для сравнения. Читайте, не ошибетесь. Тема того, как современная женщина справляется с карьерой и памперсами, у всех на слуху.

Правда, правда и только правда. Без рюшечек и сюсюканья о том, как прекрасны малыши и окружающие вас мамы других малышей. Эллисон Пирсон права - есть два мира мамаш, и те, кто работает, никогда не поймут тех, кто сидит дома и посвящает всю себя детям. 

Вопрос: почему у мужчин на рабочем месте можно встретить фотографии детей намного чаще, чем у женщин? Ответ: потому что женщин накрывает комплекс вины плохой матери и они убирают все фото в тубмочку. После рабочего дня и нескольких часов беготни по вечернему дому, начинается собственное время - все спят и можно, наконец, проверить почту и составить план задач на следующий день. Если повезет - муж заснет раньше. А когда на сон остается часа четыре, у младшего начинают резаться зубки. Поэтому вместо термоса с кофе в твоей сумке в аэропорту оказывается термос с анализами дочери, а сумка бизнес-леди представляет собой сборище чупа-чупсов, игрушек из фаст-фуда, влажных салфеток и присыпки. Где-то между всем этим валяется органайзер и квартальный отчет. И если мужчина-коллега запросто уходит с совещания под предлогом того, что его дочь сегодня выступает на соревновании, то твое бегство к заболевшему ребенку рассматривается как дополнительный гвоздь в увольнение. 

Банановая каша на пиджаке от Армани - это еще не катастрофа. И даже если под белой блузкой какого-то черта оказывается красное белье от Агент Провокатор, с этим тоже можно ужиться. Как и с тем, что вместо ответа на письмо подруге по поводу эротических фантазий, ты отправляешь данный текст ключевому клиенту или забываешь продать акции вовремя. А вот с тем, что первые шаги твоего малыша видела няня, няня в обнимку с детьми смотрит мультик, когда ты приходишь домой на шпильках, няня говорит тебе по телефону, что малыш упал, ударился и теперь его тошнит - это уже проблема. Но когда няня по телефону читает тебе прощальное письмо твоего мужа, что-то точно идет не так. 

Казалось бы, почему не бросить все, чтобы сидеть дома и успевать все то, от чего так больно и стыдно, когда ты в очередной командировке? Когда героиня составляет список плюсов и минусов об увольнении и переезде в деревню, минус только один: "Я сойду с ума". Если у женщины есть мозги и она умеет ими зарабатывать, проблема выбора стоит крайне остро. И еще неизвестно, как быстро сбежит от тебя муж, когда начнется ваше идиллическое проживание в домике с садиком, а ты на кухне будешь готовить с утра до вечера. И причина не в том, что ты не сможешь, причина в том, что мозг требует решения задач чуть больших, чем рассчитать правильные пропорции для соуса.

Поэтому Эллисон Пирсон предельно честна. Даже после глобальных изменений в жизни главной героини, ее жажда работать никуда не денется, и все начнется сначала. Хороший юмор, тонкие замечания о том, что происходит с супругами, когда для общих тем обсуждения остаются только дети, откровенная тоска по романтике и полный оправдательный приговор умным и упрямым.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram