ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура  → Искусство 13+

Зачем Эрмитажу нужны живые коты?

, 12:49 [ «Аргументы Недели» ]

Зачем Эрмитажу нужны живые коты?

Эрмитаж является единственным крупным музеем мира, который более 200 лет берегут от крыс шесть десятков котов. А директор Михаил Пиотровский признаётся, что про усатых-полосатых его спрашивают чаще, чем про любую из картин. Другое дело, что в XXI веке после всех суперсовременных ремонтов уже невозможно представить себе крысу, грызущую ночью «Данаю»  Рембрандта. Эрмитаж давно принял на себя функцию кошачьего приюта, а сами коты являются частью музейного бренда.

Конечно, их никто не выпускает в Малахитовый зал или Лоджии Рафаэля. Они обитают в подвалах здания, где их подкармливают сотрудники музея. И это не значит поставить блюдечко с молоком. Протяжённость эрмитажных подвалов, по которым проложены инженерные сети, - около 10 км. В них гнездятся десятки котов, которые постороннему и не заметны.

Cлава музейных котов в Питере общеизвестна, и сердобольные петербуржцы подкидывают к воротам музея животных, за которыми не имеют сил или желания ухаживать. Сотрудникам Эрмитажа любого новобранца нужно привить и стерилизовать.

Запах десятков котов создаёт такой фон, что грызуны стараются обходить Эрмитаж стороной. Химическую отраву против мышей в музее не используют.

Хотя коты по сей день эффективны против крыс, в европейских музеях от них отказываются. Только в Британском музее осталось меньше десятка животных – как дань традициям. Сотрудники Эрмитажа предлагают объяснение, не претендующее на истину: содержание животных трудно провести через кассу музея, а в России лучшие начинания всегда делались на энтузиазме.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

В мире

Издание «Репортер»: армии России и США одновременно стягивают крупные силы в один регион Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью