Аргументы Недели. Челябинск → Культура 13+

Поэзия: боль в сердце

, 14:35

Поэзия: боль в сердце
Владимир Филичкин

Не все люди одинаковы с рождения. Дэвид Камингс и Кеннэт Блум, нашли несколько генов вызывающих синдром дефицита удовлетворенности. Унаследовав такой синдром, человек живет, говоря словами Генриха Гейне, «с зубной болью в сердце». И у таких «несчастливых» людей – образуется совершенно иная система приоритетов. Соответственно тому делается вывод, что большую роль в развитии культуры играет постоянный поиск новых способов достижения немедленного удовлетворения. Кому-то для выброса гормонов удовольствия достаточно просто вкусно поесть, а некоторые борются с подобным состоянием написанием пронзительных стихов…

Вот об этом, да еще и о осенней депрессии, Болдинской осени Александра Пушкина и написанных им в ноябре «Маленьких трагедиях» поговорили мы с поэтессами Еленой Володько и Светланой Кириченко:

Поэтесса Светлана Кириченко:

- Наверное, именно поэтому стихи для меня – способ жить, выражение сокровенного, поиск выхода из сложных ситуаций,  возможность поделиться радостью, пониманием. Бывают стихи о будущем, которые  в момент написания и потом длительное время не понятны  по содержанию или отдельным словам, мыслям, эмоциям, а через время они оказываются  сбывающимися.  Привыкнуть к этому пыталась долго, но до сих пор    написанию таких стихов удивляюсь, как ребёнок.

Поэзия: боль в сердце

Поэтесса Светлана Кириченко

Владимир Филичкин

- Поэты люди действительно странные, и желания у них странные. Их ведь очень многие не понимают, принимают за ненормальных И век поэтов часто недолог… Вот прекрасная цитата из «Попытки к бегству» братьев Стругацких: « - Но уже теперь здесь есть люди, которые желают странного. Как это прекрасно – человек, который желает странного! И этого человека, конечно, боятся. Этому человеку тоже предстоит долгий путь. Его будут жечь на кострах, распинать, сажать за решетку, потом за колючую проволоку…»

Поэтесса Елена Володько:

- Тогда скажите мне, Владимир, если бы наша жизнь была бесконечной, любили бы мы её? Не думаю. Мы бы никуда не торопились, не пытались бы стать лучше, не достигали бы желаемого. А зачем? Ведь у нас итак все будет…

Буду сейчас говорить о спорном, но это личное мнение. Я думаю, что долгой жизни себе желает тот, кто боится смерти. И это не так плохо. Это инстинкт - жить! Но. Представьте на минуточку, если бы мы все боялись смерти? Что бы было? Мы бы никогда не встали на две ноги, никто не взял бы в руки ни шприц, ни скальпель, пистолет, рапиру...

Поэзия: боль в сердце

Поэтесса Елена Володько

Владимир Филичкин:

- Известно, что осень время депрессий. Мы только-только пережили тяжелейшую пандемию ковида. И снова нам на голову посыпались нелегкие испытания… Мне довелось посмотреть на пандемию, в ее разгар, изнутри, глазами пациента ковидного госпиталя… Я видел, что даже самые тяжелые больные, буквально на пороге смерти, не теряли надежду на благополучный исход. Они верили и надеялись… И часто умирали…

Поэтесса Светлана Кириченко:

- Ну, если повспоминать времена, Владимир, то получится: они  всегда  какие-то трудные: то дефициты необходимого, то  малюсенькая зарплата, то хаотическое перестраивание чего-то на что-то, то развалы, то – лихие годы, то диаметральные смены лозунгов, от которых не знаешь чего и ждать, то близкий человек почему-то совсем, оказывается, не близкий, то случается  что-то, чего совсем не ждёшь… Получается, что ты – как винтик в системе, крутишься, чтобы жить-выживать, при этом – детей растить-поднимать, получать образование, зарабатывать свой хлебушек насущный… И хочется, конечно, очень хочется при этом еще и быть счастливым!

А как же тогда это, когда, например, везде – люди в масках, очереди на КТ, многие тяжко болеют, умирают близкие и знакомые?! Человек, не страдающий сам, не сострадающий  другим во время  любой «чумы» -  пирующий вопреки бедствию…не знаю, как это возможно. Может быть, гениальные «Маленькие трагедии»  Пушкина и были написаны Болдинской осенью, чтобы  в любые трагичные времена сердце человеческое не каменело, ограждая себя  равнодушием  ( «моя хата  с краю, ничего не знаю») и весельем, которое воспринимается, как кощунство…

Владимир Филичкин:

Мне тоже вспомнается, воспетая Александром Сергеевичем эпидемией холеры, которая бушевала в России в 1830 году. Смертоносное и крайне заразное заболевание, которое тогда не умели лечить. И одна из лучших, моя любимая «Маленькая трагедия», «Пир во время чумы», написанная тогда, почти буквально отражает размышления поэта, который на три месяца осенью был заперт в деревне из-за карантина. Это грандиозное противостояние жажды жизни и идеологии смерти. Где красивые герои хотят любить, общаться, петь даже перед лицом опасности и на похоронах…

Поэтесса Елена Володько:

Прекрасно, Владимир. "Упоение в бою", адреналин - вот базовые качества человека, наш видовой кураж, одна из форм поведения, на которых стоит мир. И Пушкину это было свойственно. В "Пире" он все объяснил неповторимо. В самую точку! Жизнь - борьба, то есть, кругом смерть и горе, но надо радоваться. Герои как бы задают себе извечный вопрос: какой смысл этой жизни, если рано или поздно она все равно закончится, все будет прах? Личность, нетвердая в убеждениях незыблемости нравственных законов, в их абсолютной ценности, не способна противостоять в ситуации, когда для нее не решен этот вопрос. Могу подвести итогом основную мысль, которую хотел на мой взгляд донести Пушкин: пир во время такого непреодолимого бедствия - это знак силы, знак свободы человеческого духа. Поэтому, мне кажется, что мы обязаны быть счастливыми в любой ситуации, дабы дать понять, врагу, болезни и тому подобному, что мы народ несломленный…

Владимир Филичкин:

- Считается, что вера всегда помогает преодолеть трудности. И даже не важно, что это за вера: в любовь, как у Мери, в себя, как у председателя, или в Бога, как у священника из пушкинского «Пира во время чумы». Считается, что вера берёт своё начало не от нас. Что мы не были рождены с природной способностью верить. Что обрести веру собственной силой воли невозможно…

Поэтесса Елена Володько:

- Владимир, вопрос настолько многогранен… "Пир во время чумы" Пушкина как преподаватель литературы советую перечитать всем, кто этого еще не сделал со школьных времен. Открываются совершенно иные смыслы. Открывается то, что было скрыто не от глаз, а от понимания. Гениальные строки, которые актуальны и сегодня. Поэты умеют видеть прекрасное во всем, но в чем упоение от Чумы? Страдания оттеняют то, что мы не замечаем обычно. Здоровье, любовь наших близких, благополучие. И если его в нашей жизни нет, даже крупицы, бытие начинает казаться нам пустым и пресным. Более того, мы сами себе становимся противны. Упоение от Чумы в том, что она показывает нам насколько наша жизнь хрупка. Над нами всеми властно время….

Поэтесса Светлана Кириченко::

- Думаю, «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина – это не о противостоянии жажды жизни и идеологии смерти. Это – о Богопознании своей собственной жизни через принятие неизбежности своей собственной смерти, и о безумном желании отгородиться от понимания этой неизбежности и пребывать в забвении. Мы же знаем: когда умирает кто-то другой, страх, страдание, скорбь и печаль окружающих – временны, при этом каждый живущий безмолвно и с облегчением констатирует: «Я-то жив!» Когда же «дыхание»  собственной смерти становится реальным, любой человек преображается. Испытавший жуть, переживший опыт такого «приближения» никогда о нём уже не забудет! Об этом, на мой взгляд, песня Мери, об этом – эпизод с Луизой, услышавшей стук колёс, об этом напоминает священник председателю. Вы, Владимир, думаю, со мной согласитесь, что это так? А лучше автора «Маленьких трагедий» вряд ли можно сказать: «...нежного слабей жестокий, И страх живёт в душе, страстьми томимой».

 

Продолжение следует

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram