> Десятый книжный юбилейный: «Красная площадь» обновила рекорды - Аргументы Недели

//Культура 13+

Десятый книжный юбилейный: «Красная площадь» обновила рекорды

17 июня 2024, 12:06 [«Аргументы Недели», Игорь Епифанов ]

Десятый книжный фестиваль «Красная площадь» стал событием, о котором еще долго будут говорить и вспоминать. Он  оправдал ожидания организаторов, участников и зрителей. Удивил, порадовал и обновил рекорды прежних лет. Около 400 издательств из 58 регионов России и Беларуси  представили все жанровое многообразие. И продали в общей сложности 320 000 книг! Даже бывалые участники фестиваля не смогли предугадать такой ажиотажный спрос. Впервые в истории книжного праздника покупки отправлялись адресатам с мобильного пункта курьерской доставки. 100 тонн книг разъехались на 15 грузовиках во все концы страны.

Отличилась юбилейная ярмарка и зрелищами. Около 500 различных мероприятий проведено за четыре дня на 13 тематических площадках.  Люди шли на встречу с любимыми артистами и писателями, такими же любителями книг, как и они. Их встречали Юрий БашметСветлана КрючковаСергей ШакуровМаксим АверинКонстантин ХабенскийМихаил ПореченковЛюбовь Казарновская, Игорь ВерникАлена БабенкоСати Спивакова,  и другие известные деятели искусств. Они читали, играли и пели классиков мировой и отечественной литературы. Особенно чествовали юбиляров. В день открытия фестиваля А. С. Пушкину исполнилось 225 лет, и этот день был по праву назван «Пушкинским днем поэзии».  Народная артистка Ирина Купченко читала стихи великого поэта. Его произведения исполнялись на языках малых народов  России. Другому великому поэту М. Ю. Лермонтову в этом году исполняется 210 лет. В его  творчество погружалась народная артистка РФ Светлана Крючкова.  А писатель и историк Александр Васькин поразмышлял, какой могла быть встреча двух современников (Пушкина и Лермонтова), не знакомых друг с другом при жизни.  Еще один именитый юбиляр заслужил не меньшего внимания публики. Николаю Васильевичу Гоголю - 215 лет. Когда автора «Тараса Бульбы» спросили, почему он не пишет по-украински, он ответил, что не может писать на диалекте, когда существует язык великого Пушкина. Наши великие писатели преподали нам урок любви к Родине. Они ответили на вопрос «Что значит быть патриотом?».   

Было чем порадовать и детей. Молодые мамы с колясками везли своих чад под сень кремлевских стен, с шатрами, полными развлечений. Детей ждал интерактив с фрагментами из популярных сказок, концертных номеров и увлекательными рассказами авторов и создателей детских произведений. К столетию  журнала «Мурзилка» главный редактор Ирина Антонова открыла тайну названия легендарного издания. К ребятам прилетел «Летучий корабль» в лице актрисы театра Вахтангова Ксении Трейсер, сыгравшей в музыкальной сказке главную героиню Забаву. Московский зоопарк поделился своею радостью – в Москве впервые  за 160 лет родилась пандочка. И назвали ее Катюшей. Десятки мероприятий для самых маленьких зрителей собрали многочисленную самую эмоциональную аудиторию. 

Еженедельник «Аргументы недели»  представлял на фестивале своих авторов и их книги. Нина Пушкова, актриса и писательница, рассказывая о новой книге «На рубеже», снова вовлекла читателей в откровенный диалог, к которому присоединился сенатор и телеведущий Алексей Пушков.  Увлекательной как путешествие на край земли была презентация аудиокниги Михаила Слипенчука и Алексея Щербакова «Андрей Капица – Колумб XX века». Она прошла в формате «открытого урока по географии». Участники викторины получили подарки от авторов и Литрес – книги и подписку на сервис.

Всего на Красной площади за четыре дня побывало свыше 300 000 человек. Хорошая погода, безусловно, сыграла на руку организаторам, но не она стала источником жажды чтения и вдохновения. Просто мы были и остаемся самой читающей нацией.   



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте