> Гостей «Красной площади» познакомили с «Колумбом XX века» - Аргументы Недели

//Культура 13+

Гостей «Красной площади» познакомили с «Колумбом XX века»

8 июня 2024, 13:19 [«Аргументы Недели», Александр Малюгин ]

7 июня в рамках X книжного фестиваля «Красная площадь» в павильоне «Пространство чтения: будущее книги» газета «Аргументы недели» представила два великолепных фолианта: «Андрей Капица» (серия ЖЗЛ) и «Колумб XX века». Авторы - заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ, полярник и общественный деятель Михаил Слипенчук и журналист, писатель Алексей Щербаков. Эти книги, написанные с академическим подходом, повествуют не только о знаменитом учёном и исследователе Андрее Капице, сыне великого Петра Леонидовича Капицы, но и о покорении Арктики, о времени открытий и свершений, о стране, устремлённой в будущее.

Главной новостью этой презентации стал выход аудиокниги по произведению Михаила Слипенчука и Алексея Щербакова «Андрей Капица». Символично, что цифровой вариант из серии «ЖЗЛ» представили в новомодном шатре «Пространство чтения: будущее книги», где на протяжении всего фестиваля «Красная площадь» много говорится о цифровом будущем мира и России, об искусственном интеллекте, о влиянии ИИ на творчество писателей. Аудиокнигу «Андрей Капица» озвучил замечательный профессиональный актёр, который присутствовал на презентации, и в ходе всего мероприятия зачитывал самые интересные куски из неё. Надо сказать, что современная звуковая интерпретация «Андрея Капицы» позволяет читателю ещё больше погрузиться в заманчивый мир антарктических поисков и приключений, мир большой науки и захватывающих исследований. Аудиокнигу Михаила Слипенчука и Алексея Щербакова «Андрей Капица» можно уже сейчас купить на сервисе электронных и аудиокниг Литрес.

Основная часть книги, конечно, посвящена жизнеописанию большого русского учёного Андрея Капицы – начиная с детских годов, проведённых в Англии, до суровой и малоисследованной Антарктиды. Андрей Петрович жил и работал в послевоенное время, когда на карте мира, вроде бы, не оставалось неизученных мест. Но младший сын Петра Капицы всё-таки стал первопроходцем. В Антарктиде он сделал удивительное географическое открытие ХХ века – обнаружил подлёдное озеро Восток.

На презентации первым взял слово Михаил Слипенчук, ученик Андрея Петровича:

- Все события, которые происходят в нашем мире, по истечению какого-то времени оказываются связанными между собой, являются взаимодополняющими или проистекающими одно из другого. Мой папа, писатель Виктор Слипенчук, в то время был моряком, и я получал от него открытки из разных стран мира. И вот решил, что моя будущая профессия будет связана с путешествиями. Об этом я объявил дома в 9-м классе, когда решил поступать на географический факультет МГУ, где была кафедра океанологии. Родители меня поддержали, хотя, в принципе, чтобы мальчик с Алтая поступил в МГУ – это была тогда редкость. Но папа сказал, что у него есть один знакомый в Москве, Андрей Петрович Капица, что для меня было открытием. И в итоге я поступил, и Андрей Петрович взял меня с первого курса «на воспитание». Каждую субботу он приглашал меня к себе домой, на такие профессорские обеды, что для бедного студента было в радость. Его супруга замечательно готовила! И Андрей Петрович, с которым мы много разговаривали на научные темы за обедом, в конце давал книги, и я должен был через неделю отчитаться о прочитанном. И так прошло пять лет.

Спустя годы, я вспомнил один момент, когда в возрасте пяти лет был оставлен ночевать в детском саду. Причина, как оказалось, крылась в том, что Андрей Капица летел из Москвы во Владивосток, чтобы создать научный центр. Самолётов такой мощности, чтобы напрямую долететь из Москвы во Владивосток, не было. Поэтому случилась остановка в Барнауле. А мой папа тогда руководил двумя программами на Алтайском телевидении и соответственно пригласил Андрея Петровича на выступление. А после, как обычно водится в любой русской семье, на ужин домой. И вот тогда меня оставили на всякий случай ночевать в детском саду. Так вот одна история связалась с другой…

«Андрей Капица» и «Колумб XX века» - книги серьёзные, с глубокими исследованиями, документами, точными фактами. Но страницы их не лишены и юмора. Например, Михаил Слипенчук рассказал на презентации о таком случае из антарктической эпопеи Андрея Капицы. 30-летний учёный всегда стремился добраться до самых глубинных районов. Для этого были придуманы передвижные полярные станции на базе артиллерийского тягача, которые изготовили на харьковском заводе и прозвали «Харьковчанками». Там было всё: радиостанция, кухня, спальня, и всё это на гусеницах. Однако из-за низких температур при движении в Антарктиде из гусениц постоянно вылетали штыри, которые делали их шире, снижая давление на снег. Всю дорогу приходилось их вбивать обратно кувалдой. Как-то раз она пошла не туда и выбила молодому исследователю Андрею Капице 16 зубов. К счастью, врач экспедиции оказался бывшим зубным врачом. Он промыл Андрею Петровичу рот спиртом и вставил зубы обратно. И удивительно, но почти все они прижились – на ледяном континенте нет никаких бактерий, они не выживают на морозе. Из 16 зубов на место встали 11 – удивительный, невероятный случай в современной стоматологии!

Презентация на книжном фестивале «Красная площадь» сопровождалась демонстрацией слайдов и фотографий из жизни семьи Капицы, из антарктических экспедиций учёного, чтением отрывков из книг в исполнении замечательного профессионального актёра. А в конце читателям, которые заполнили всё пространство павильона, была предложена занимательная географическая викторина. Читатели ответили практически на все вопросы: атмосфера над Южным полюсом толще или тоньше, чем над Экватором (правильный ответ – тоньше), когда и кем была открыта Антарктида (Фаддеем Беллинсгаузеном в январе 1820г.), сколько в Антарктиде подлёдных озёр (140). Ответившие на вопросы получили призы. Конечно, это были книги Михаила Слипенчука и Алексея Щербакова «Андрей Капица» и «Колумб XX века».

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте