> У поэтов один бог — бесстрашно сказанное, красивое слово правды… - Аргументы Недели. Челябинск

//Культура 13+

У поэтов один бог — бесстрашно сказанное, красивое слово правды…

20 марта 2024, 12:01 [«Аргументы Недели. Челябинск», Владимир Филичкин ]

На фото: Елена Володько

Сегодня поэтесса Елена Володько — дорогой гость нашей поэтической гостиной:

Елена, на этой неделе человечество празднует Всемирный день поэзии. Хотя еще в 1921 году был создан международный ПЕН-клуб (ПЕН аббревиатура от английских слов poet (поэт), essayist (эссеист), novelist (романист)), и день создания этого клуба, 3 марта, празднуется как Всемирный день всех творческих людей писателей и поэтов. Так зачем же нужно было учреждать отдельный День поэзии? Что это нам может дать в принципе?

— Владимир, Всемирный день поэзии — это прежде всего повод вспомнить поэтов. Ведь известно, что в Империи всегда были две главные профессии — Царь и Поэт… Сегодня в интернете набирает обороты и популярность поэзия. Людей к ней тянет. Издательский путь долгий, а в интернете, если у тебя хорошие стихи, тебя заметят обязательно. Стихи пишут везде. Но в России в большей степени, поскольку это страна с большой поэтической культурой. Поэзия всюду: это кино, где звучат песни на хорошие стихи, телепередачи. Раньше каждый гусар не просто умел писать стихи, он хотел их писать — это было необходимой частью воспитания образованного человека…

 

Поэзия возвращает слову его свежесть…

День поэзии был учрежден на съезде Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в 1999 году с целью «поддержать языковое разнообразие посредством поэтического самовыражения и дать возможность языкам, находящимся под угрозой исчезновения, быть услышанными». Как вы считаете, организаторам это удалось?

— Владимир, я считаю, что не в полной мере, но кое-что удалось. Этот день — повод возродить устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению, письму и преподаванию поэзии, а здесь прослеживается и межпредметная связь: сближение поэзии и других видов искусства, таких как театр, танцы, музыка и живопись. Это сегодня очень важно, поскольку поэзия создана для того, чтобы делиться чувствами. Так она формирует человека, его душу. Воздействуя через эмоции, ощущения, воображение, она передает знания и человеческие ценности, понятие о добре и зле, историю, воспоминания о значимых событиях, традиции. Сама цель сокрыта в решении ЮНЕСКО: «Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

Елена Владимировна, вопрос вам как профессиональному филологу-слависту: не угрожает ли сегодня русскому и белорусскому языкам тенденция размывания и даже исчезновения под агрессивной экспансией английского и китайского языков?..

  — Нет, думаю, что не угрожает. Каждый язык самобытен и имеет свои особенности. А поэзия, наоборот, объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. Еще один плюс этого праздника в том, что он призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим традицию живого звучащего поэтического слова.

Вы спрашиваете, почему языки вымирают. Я считаю, что главная причина — миграция. Когда люди покидают страну в поисках лучшей жизни, вероятнее всего, они оставляют позади и язык, на котором их потомки перестанут говорить через пару поколений. Что такое исчезающий язык? Это не то же самое, что мертвый язык. На мертвом языке больше не говорят. Например, латинский. Исчезающие языки находятся под угрозой — с каждым днем на них говорят все меньше людей, но они все же есть. И шансы спасти язык тоже есть.

Например, языки, которые вымерли, все-таки удалось возродить. Скажем, иврит или корнский язык. Это возможно, когда есть сообщество людей, которые сильно заинтересованы в сохранении языка, и есть достаточно ресурсов, чтобы давать людям возможность его учить. Вот вам и роль государства, локальных сообществ и школ. Важно понимать, какое значение язык имеет для отдельного человека и культуры, для идентичности людей…

Тем не менее у половины языков на Земле осталось по одному живому носителю. Раз в две недели последний носитель языка умирает, и, по оценкам лингвистов, к концу этого века количество земных наречий сократится вдвое. И что тут могут поделать такие любители слова, как мы с вами?..


  — Знаю еще один хороший способ сохранить язык — как можно больше его документировать (и в письменной, и в устной форме). Но зачем нам вообще стараться сохранить исчезающие языки? Может, как у Чарльза Дарвина — пусть выживает сильнейший? Здесь важно помнить о том, что предлагает нам язык. Говорят, что язык — это культура. Это медиум, с помощью которого мы получаем доступ к идеям, верованиям, эмоциям. Он озвучивает наше самоопределение — нашу историю и культуру народа. Язык исчез — культура исчезла. Мир обеднел. Чем? Например, ранее некоторые туземные племена использовали особенные травы и другие лекарства, чтобы лечить болезни. Изучение этих практик может помочь нам усовершенствовать медицину. Не так ли?

Сегодня, наверное, лучшее время для того, чтобы сохранить исчезающие языки. Благодаря огромному количеству доступных ресурсов выучить новый язык может каждый. Здесь важно понимать, что, изучая новый язык, вы показываете, что вам важен не только ваш родной язык, но и другая культура, в том числе и сохранение своего родного.

 

Из европейской поэзии незаметно исчез крик…

Елена, понятно же, что причиной вымирания языков является неспособность традиционной культуры сдержать натиск современной, которая усиленно врывается в жизнь через экран телевизора и радиоприемник.

— Вымирают языки малочисленных народов, как правило… Например, в России. Из 156 языков коренных народов России, которые существовали в середине 19 века, полностью вымерло не менее семи языков, имеет устойчивую тенденцию к снижению носителей 81 язык, имеют менее 10 носителей три языка, от 10 до 100 носителей — 11 языков, от 100 до 1000 носителей — 25 языков, от 1000 до 10 000 — 10 языков. Итог — в течение одного-двух поколений 49 языков могут полностью исчезнуть, а это означает исчезновение и самого народа.

Касательно вашего вопроса про экспансию китайского и английского языков. Не все просто в Китае, хоть в наших странах процент изучающих этот язык значительно вырос. Важно понимать, что современный Китай — страна с международным авторитетом. Руководство стремится к сохранению целостности народа, так что все языки, кроме государственного, считаются диалектами. Поэтому по прибытии, например, в Гонконг мы можем не понимать местных, как и они нас. Единственное, что объединяет языки, — письменность. На письме все используют одинаковые иероглифы, а читают их по-разному.

А как язык, Владимир, на котором говорят не все жители страны, полноценно может стать международным? Китайский является официальным языком трех стран — КНР, Тайваня и Сингапура. В то же время Сингапур и еще 53 страны считают английский язык одним из официальных. На языке Шекспира говорят даже в холодной Антарктиде.

Постой, Елена, ведь в Антарктиде постоянно живут только пингвины, а полярники на исследовательских станциях работают вахтовым методом. И понятно, что английский язык у них признан языком международного общения…

  — Принимается, Владимир. При этом согласись, что англоязычная культура сегодня просочилась во многие культуры мира. Сленговые слова-англицизмы пополнили и русский язык: селфи, таргет и так далее; больше всего фильмов снято и переведено на английский язык, даже видеоигры создаются на этом языке, а в сфере науки почти 95% трудов написано на международном языке.

В Китае же все национальное не покидает пределов страны. Фильмы быстро уходят из проката, книги не пользуются большой популярностью за рубежом. Китайцы с огромным трудом делятся своими достижениями с миром. Меж тем они открыты новым знаниям. Русский язык здесь изучают в 160 вузах.   Знать китайский — здорово, но английский принесет вам больше пользы.

Касательно белорусского языка — тут все сложнее. Он признан ЮНЕСКО вторым после итальянского по мелодической культуре, хотя в 2009 году эта организация внесла его в список языков, которым все же грозит исчезновение. Однако надежда, что белорусам удастся спасти свой язык, еще остается. Его еще называют «уязвимый, ослабленный». А это первая из четырех ступеней на пути к вымиранию. Многое зависит от властей. Сегодня в стране нет ни одного белорусскоязычного вуза. Писатель Альгерд Бахаревич белорусский язык сравнивает с портретом давно умершей бабушки, которую никто из ныне живущих родственников не помнит: «Портрет и место занимает, и выкинуть жалко: вдруг пригодится, если придется распродавать антиквариат?» К сожалению, он прав.
 
Окончание следует

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте