Елена Володько: «Я сердцем никогда не лгу»
28 февраля 2024, 14:06 [«Аргументы Недели. Челябинск», Владимир Филичкин ]
Окончание. Начало здесь
Что дает ребенку изучение родного языка? Особенно сегодня, когда многие отказываются учить ему детей, потому что язык этот не самый популярный в мире (в социолингвистике есть понятие «престиж языка») и на нем говорит сравнительно мало людей…
Сейчас стремятся приобщить детей к доминирующим культуре и языку, это кажется более выгодным, дальновидным… Но детям необходимо изучать именно родной язык! И лучше всего делать это в стихотворной форме.
О стихах и о поэзии мы сегодня говорим с известной поэтессой Еленой Володько.
— Елена, почему так мало людей сегодня читают книги? Можно ли чем-то их заменить? Подрастает целое поколение, сформированное без чтения. Так чем же оно отличаются от нас? И чем будет отличаться, еще повзрослев? Насколько все же важно читать записанные в скрижалях мысли других людей вместо того, чтобы просто жить свою жизнь, самому открывать какие-то истины, не пользуясь чужими шаблонами, которые нам усердно прививают в школе, на уроках литературы?
— Владимир, что говорить о том, что мы мало читаем? Причем все: и дети, и взрослые. Мы сегодня даже разучились разговаривать друг с другом — это наша беда. Мы понимаем, что чтение просто необходимо, хотя бы чтобы иметь понимание того, что происходит вокруг, формировать свою точку зрения, иметь суждения, уметь их выражать.
Сегодня, к сожалению, наши дети (слава богу, не все) не умеют этого делать: их язык становится сухим и лаконичным. Это все гаджеты, с которыми они проводят большую часть своего времени…Какими они вырастут? Они вырастут прагматиками: нет эмоций, нет духовных ценностей…
Владимир, а разве мы сами так не выглядим сегодня? Я про наш поэтический мир в сети и не только про него...
Мы охотно используем стикеры вместо того, чтобы похвалить или высказать недовольство… Эту ситуацию я наблюдаю уже около года. Но так же нельзя!
Безусловно, жизнь нужно жить. Как правило, самый эффективный опыт, самый дорогой, мы получаем здесь и сейчас в реальном времени, впуская в свое сердце все лучшее…
В каждой книге живет волшебство
— Какие книги, по вашему мнению, надо читать? И почему? Ваши вкусы и пристрастия постоянны? Или они менялись в разные периоды жизни?
— Владимир, здесь нельзя навязывать тот или иной жанр. Это дело вкуса: кому нравятся романы, кому — детективы, а кому — фантастика...
Я люблю больше психологические сюжеты. Думаю все же, что ничего нового не скажу, но книги читать надо такие, где добро побеждает зло, где нет агрессии, крови — этого всего хватает и в реальности… Книги должны либо воспитывать, либо обучать, либо давать нам возможность эмоциональной разгрузки…
— Лена, вы, как поэтесса, наверное, читаете преимущественно поэзию? Не считаете ли вы, что качественная проза, хорошая научно-популярная литеература, полезнее нам в развитии? Что, по вашему мнению, развивает поэзия?
— Владимир, читать надо все: и прозу, и поэзию. Поэзия развивает память — в первую очередь. Не зря же врачи рекомендуют учить для памяти стихи. Поэзия пополняет наш словарный запас, это очень помогает людям, занимающимся общественной деятельностью, сделать речь более четкой и гармоничной, а у них по регламенту обычно всего 5 — 10 минут на выступление…
Сегодня, и это часто не понимает наша молодежь, поэзия развивает креативное мышление, которое на вес золота у работодателей: в рекламной сфере, бизнесе, моде, политике…
Поэзия развивает мозг. Все чаще говорят, что поэзия — интеллектуальный наркотик. Значит, я сегодня под его действием. После написания некоторых стихов очень долго не могу уснуть, чаще — продолжаю писать.
Кроме этого, поэзия развивает музыкальный слух, умение видеть прекрасное в режиме реального времени…
— И не скучно вам в обществе других поэтов, где все эти непременные любови, моркови, березы, Родина, охи, ахи, страдания и слезы (смеюсь)…
— Владимир, нет, мне не скучно. Наоборот, интересно. За каждым авторским текстом я вижу человека. Вот это мне и интересно: видение каждого человека, его реакция на то или иное явление, его личность в каждой строке…
И о березке можно так написать, что сердце сожмется и заплачет. К тому же, мы все знаем, что символизирует ее образ для наших стран. А это уже то самое, духовное…
Момент творения неуловим…
— Сейчас развелось очень много графоманов. Такое ощущение, что полки библиотек переполнены их трудами… С чем это связано? Как отличить подлинную книгу от подделки? Сейчас власть зачастую поддерживает «правильных» писателей…
— О графоманах я чуточку говорила раньше, в частности и о том, почему их становится все больше… Вслушайтесь только: гра-фо-ман — какое чудесное избитое слово! Даже злость берет! А меж тем само по себе это слово не клеймо и не оскорбление. Оно лишь обозначает человека, который не готов воспринимать критику своего творчества.
Дамы и господа! Подумайте, чего хотите вы: памятников, заслуг, признания или просто, чтобы вас услышали, чтобы чья-то жизнь немного стала лучше после прочтения ваших творений? Не думаю, что классики хотели быть вечностью, отлитой в бронзе.
У нас сегодня для стихосложения есть все. Так за чем же дело стало? Берите эту благодатную почву и творите, сейте доброе, светлое, вечное… Пишите сердцем!
Делайте свое дело, доверяйте читателю и себе, воспринимайте критику правильно и растите! Становитесь лучше!
Тогда, в тех столетиях, поэты боролись со злом кулаками и словом, которое рождалось в сердце…
— Кто же может определить способности писателя или поэта? Возможно ли это? Вспомните, как канул в небытие социалистический реализм и тысячи «верно сориентировавшихся» писателей просто сгинули…Что, по вашему мнению, придет в конечном итоге на смену этому направлению в литературе? Куда мы все идем?
— Мне хочется вспомнить слова Антуана де Сент Экзюпери: «Прекрасный танец рождается из умения танцевать».
Владимир, в любое время были и будут поэты и писатели, которые быстро «переобуваются» — так сказать идут в ногу со временем, охотно меняют приоритеты, прощаются с ценностями…
Однако будут и те, кто останется верным себе и продолжит писать о важном: о добре и зле, любви и счастье, вере, природе, детях, мире — о том, что никогда не выйдет из моды.
Справка АН
Володько Елена Владимировна (18.08.1982 г.). Окончила учреждение образования «Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова» в 2004 году. Специальность по образованию — «Русский язык и литература. Белорусский язык и литература». Прошла переподготовку в учреждении образования «Белоруский государственный аграрно-технический университет», в 2023 году присвоена квалификация «Экономист».
Состоит в резерве руководящего состава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
В 2023 году номинирована на литературную премию имени Сергея Есенина «Русь моя», организованную порталом «Стихи.ру».