> Для челябинских учителей истории выпустили подкаст о строителе Транссиба - Аргументы Недели. Челябинск

//Культура 13+

Для челябинских учителей истории выпустили подкаст о строителе Транссиба

12 сентября 2023, 18:19 [«Аргументы Недели. Челябинск», Анна Семенова ]

Фото Дмитрия Куткина, Вечерний Челябинск

В свет вышел второй выпуск тематической серии подкаста «Так культурно!», который записывается при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. На этот раз программа была посвящена инженеру-железнодорожнику Николаю Гарину-Михайловскому, который многим со школьной скамьи известен как автор книги «Детство Тёмы».

Подкаст «Так Культурно!» вышел в рамках серии «Как создатели промышленного хребта России культуру поднимали». По задумке авторов проекта выпуски будут посвящены людям, имевшим отношение к становлению Урала, таким как, например, Василий Татищев, промышленники Строгановы и Демидовы, Курчатов… На этот раз эксперты обсуждали личность Николая Гарина-Михайловского. Его книги «Детство Тёмы», «Инженеры», «Гимназисты» и другие многими были прочитаны еще в школе, поэтому часто в массовом сознании этот человек воспринимается исключительно как литератор.

Однако Гарин-Михайловский большую часть своей жизни посвятил созданию железных дорог. В рамках грандиозного проекта по прокладке Транссибирской магистрали он руководил и строительством части дороги на территории Южного Урала. Он лично проектировал один из сложнейших участков железной дороги — от Бердяуша до Златоуста. По словам одного из гостей подкаста, руководителя редакционного отдела ЧГИК Елены Меньшениной, за эту работу его стоило наградить званием «Герой труда», но в то время, к сожалению, такого не существовало. «Его наградили Орденом Святой Анны, — говорит Меньшенина. — Возведение путей в горнозаводской зоне шло в тяжелейших условиях. Участок, на котором Гарин-Михайловский проводил изыскательские и строительные работы, находился в горном районе, среди рек и болот».

Вклад Гарина-Михайловского в развитие российской культуры не менее весом. Варлам Шаламов, который оценивал творчество писателя, сравнил его работы по широте диалога с позднейшим триумфом Хемингуэя.

Учителям истории, экскурсоводам, работающим на Урале, участники подкаста рекомендуют в своей работе не бояться обращаться и к жизни, и к работе, и к творчеству Гарина-Михайловского. Тем более что на Урале есть немало мест, где это можно сделать очно.

«Например, в объединенном музее «Писатели Урала» в Екатеринбурге есть предметы, которые относятся к Николаю Георгиевичу, — говорит Николай Антипин, заместитель директора по науке Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук. — Там можно увидеть очень интересную фотографию, которая относится к 1989 году. Гарин-Михайловский в это время работал на строительстве южноуральского участка железной дороги. На снимке он изображен вместе с другими инженерами. В Челябинске Гарин-Михайловский присутствует в топонимике. Есть улица его имени, она небольшая, находится в челябинском поселке имени Дмитрия Донского. На старом здании челябинского железнодорожного вокзала есть мемориальная доска Гарину-Михайловскому. Появилась не так давно мемориальная доска и на златоустовском вокзале».

По словам экспертов, через личность Гарина-Михайловского учителям можно очень ярко раскрашивать этот исторический период нашей страны и края. Россия тогда старалась закрепиться на Дальнем Востоке, и наш герой принимал в этом процессе самое деятельное участие, оставив после себя немало записок с наблюдениями и художественных произведений.

Ранее «Аргументы недели» писали о выпуске подкаста «Так Культурно!», посвященном Василию Татищеву, подтолкнувшему российскую науку к изучению фольклора. 

Напомним, проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Послушать подкаст можно:

ВКонтакте

Одноклассники 

Яндекс.Музыка

Саундстрим

Apple Podcasts

Google Podcasts

Castbox

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте