> Вспоминая Тютчева - Аргументы Недели

//Культура 13+

Вспоминая Тютчева

21 июля 2023, 09:48 [«Аргументы Недели», Павел Никитин ]

На снимке: угличанин Сергей Дзекунов в храме, восстанавливаемом им и его соратниками. Фото Алексея Суслова («Углече поле»)

В сельце Знаменском Угличского района Ярославской области прошел праздник, посвященный памяти великого поэта и дипломата Федора Тютчева. Это первое из мероприятий, которые проводятся в этом году в России в рамках празднования 220 –летия со дня рождения Тютчева.

Знаменское - исконная родовая усадьба Тютчевых. Ее от разрушения спасают в рамках местные энтузиасты (см. «Аргументы недели»). Прошедший праздник проводился на их средства с целью привлечения внимания к творчеству Тютчева. Предки поэта объявились в здешних местах еще в конце семнадцатого века, когда «московский служилый человек» прапрадед поэта Даниил Васильевич Тютчев получил в Угличском уезде земли за ратные заслуги в Крымском походе 1687 года. В период Отечественной войны 1812 года отец Федора Тютчева укрылся здесь вместе со своей семьей. Здесь была и его мама - Пелагея Денисовна. Она умерла в декабре того же года, ее захоронили в церкви Иконы Божией Матери Знамение.

На праздник в Знаменское приехали писатели, краеведы, политики, дипломаты. В своих выступлениях они говорили об актуальности не только поэтического, но философского наследия Федора Тютчева. В частности, Бывший генеральный консул РФ в Мюнхене Лев Клепацкий обратил внимание собравшихся на то, как в своих работах Тютчев неоднократно и настойчиво предупреждал, что Европа рассматривает Россию как угрозу своей будущности, как контрпроект, как контрцивилизацию.

- К сожалению, жизнь сегодня подтверждает эти пророческие слова Тютчева, - сказал российский дипломат в своем выступлении в Знаменском.

В рамках праздника в здешней церкви, храме иконы Божьей Матери Знамение, построенном в восемнадцатом веке, состоялась первая после многолетнего перерыва официальная церковная служба. Последний раз она здесь проводилась в далеком военном 1942 году.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте