Так получается, что пишу я эти строки лишь тогда, когда меня посетит его величество – Вдохновение! А вот об этом артисте, Артисте с большой буквы, можно писать и без него, без этого самого вдохновения.
Знакомьтесь – Андрей Ивлиев – гармонист Золотой десятки России, живёт в Липецке, очень известный в гармонном мире человек! Играет на различных гармонях, в данный момент – на Елецкой рояльной гармони. Играть на таком инструменте - высший пилотаж! Так говорят все гармонисты. Мы знакомы с ним много лет, дружим, я даже гармошку у него приобрёл, на которой играл его отец, Пётр Васильевич, тоже известный гармонист, к сожалению, недавно ушедший из жизни…
Как-то Андрей приехал в Истру к Валерию Болотову как раз под праздник Великой Победы – 9 мая! Приехал, чтобы спеть песни военных лет. В Центральном парке прошёл концерт в честь этого события, а на завтра мы решили записать с ним программу «Гармонь – народная душа».
Начал он своё выступление с известной песни из любимого всеми кинофильма «Офицеры» - «От героев былых времён»:
«От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой…
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним».
Несмотря на то, что песня была написана спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, она наряду с песней «День Победы», стала символом мужества и героизма!
Следующей песней была, конечно же, одна из главных песен Великой Отечественной, любимая всеми - «Тёмная ночь». Эта песня тоже, как и первая, была написана специально для кинофильма - «Два бойца». У режиссёра картины Л.Лукова возникли трудности со съёмкой эпизода, где солдат пишет письмо домой. После многих неудачных попыток, режиссёру пришла в голову мысль, что исполненная героем фильма песня лучше всего передаст чувство бойца, который пишет письмо своей семье. Я рассказываю об этом потому, что во время эфира не удаётся заострить внимание на деталях, а это обидно. А ведь письма домой, своим матерям, своим жёнам и своим любимым писали все без исключения солдаты и офицеры. Эта песня стала тоненькой ниточкой, связывающей фронтовиков с отчим домом. Исполнена она была Андреем Ивлиевым блистательно и тому подтверждение – большое количество восторженных откликов на песню.
И это не только благодаря красивому баритону Андрея Ивлиева. С самого начала, с первых аккордов, ты как бы переносишься в то далёкое и лихое время, а такие щемящие душу слова:
«Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня,
Чтоб со мной не случилось»
звучат естественно и очень искренне. Обязательно посмотрите в конце главы эту запись, вы с головой окунётесь в то далёкое военное время…
Но военные песни были не только грустные, но и радостные, позитивные, вдохновляющие военнослужащих на большое и сильное чувство – любовь к женщине, которая осталась там, далеко, за много километров. Ведь каждый солдат думал об этом. И подтверждение тому песня «Лизавета», исполненная Андреем Ивлиевым тоже очень мастерски!
«Ах, эти тучи в голубом» - название следующей песни - вальса, которую исполнил Андрей Ивлиев. Эта песня тоже о любви, весь и солдаты и офицеры, как и все люди, ждали скорейшего окончания войны, хотели вернуться к своим семьям, к своим любимым и песни эти напоминали им
о той жизни, которая была до войны:
«Ах, эти тучи в голубом, напоминают море
Напоминают старый дом, где кружат чайки за окном.
Где мы с тобой танцуем вальс, где мы с тобой танцуем вальс.
Где мы с тобой танцуем вальс, где мы с тобой станцуем вальс.
В мажоре».
Андрей Ивлиев накануне спел эту песню на концерте в Истринском парке, и так приятно было смотреть на танцующих седых ветеранов, как будто и не прошли почти восемьдесят лет!
«В землянке» - название ещё одной великой военной песни, исполненной Андреем Ивлиевым. Слова к этой необыкновенной песне были написаны здесь, в Истринском районе корреспондентом «Красноармейской газеты» Алексеем Сурковым. Он имел звание – Старший батальонного комиссара и это были просто 16 домашних строк, адресованных супруге. Именно здесь, в Истре, Сурков попал в окружение, выбраться из которого можно было только пройдя через минное поле. И именно об этом он и писал в письме жене:
«до тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага»
Эти строки написаны не случайно. Мины, через которые шёл Алексей Сурков к своим, взрывались и уничтожали всё живое в радиусе четырёх метров и несмотря ни на что, Алексей Сурков преодолел это страшное препятствие, чтобы вернуться в родной дом, к своей семье»:
«Пой гармоника вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
«Мне в холодной землянке тепло,
От твоей негасимой любви».
Кашино – название деревни, где всё и произошло. Здесь, под Истрой, даже поставлен памятник песне! Текст А.Сурков написал здесь, а вот музыку в 1943 г. сочинил в Москве Константин Листов.
Съёмка программы близилась к завершению, все стали собираться домой, а на меня снова нахлынули вспомнился вчерашнего дня - концерт из военных песен, концерт - «со слезами на глазах» в городском Истринском парке, сцена и на ней гармонист – Андрей Ивлиев, так душевно и искренне исполняющий песни о войне и любви!
(продолжение следует)
Авторские права: продюсерский центр - "Гармонь - народная душа!"
Руководитель - Валерий Болотов.