Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура 13+

В театре «Школа современной пьесы» сожалели об уходе Иосифа Райхельгауза

, 13:28

В театре «Школа современной пьесы» сожалели об уходе Иосифа Райхельгауза

Сбор труппы театра «Школа современной пьесы» получился с ноткой грусти для актеров театра, несмотря на бодрые заявления нового художественного руководителя театра, режиссера Дмитрия Астрахана, который обещал в новом сезоне пополнить репертуар восемью премьерными спектаклями, и о том, что активно будет привлекать для этого молодых и талантливых режиссеров.

Особенно переживали о нововведениях в театре известные актрисы, народные артистки России Елена Санаева и Ирина Алферова. Для обеих Райхельгауз был, как отец родной, который много сделал для них и для театра.

Как заметила в разговоре с коллегами после сбора труппы Ирина Алферова, она не очень понимает, как театр будет существовать и развиваться без Иосифа Леонидовича. Он ведь стоял у истоков этого театра, и в это здание на Трубной мы вместе с ним переезжали, и потом, когда театр сгорел, из одного в другое здание переезжали. Они горько сопереживали за его несдержанность, что он, будучи руководителем театра, стал резко и несдержанно высказываться в свете последних событий в Украине. В результате пострадал не только он, но и театр. Но мы готовы работать с новым худруком, и надеемся на лучшее.

Народный артист России, режиссер и актер Александр Галибин поинтересовался на сборе труппы, в каком направлении будет развиваться кадровая политика нового руководства. Ведь коллектив, по его заявлению, на 90% состоит из учеников бывшего худрука Иосифа Райхельгауза и привык к его методам работы. Дмитрий Астрахан ответил, что взаимопонимание, конечно, имеет большое значение, и он будет его налаживать, а, что касается его методов, то в основе методов руководства, всегда лежит профессионализм режиссера, и он надеется, что он с этим справится. Он вспомнил свою работу в БДТ, где все были уверены, что он не найдет с артистами общий язык, а он нашел.

Елена Санаева, тяжело вздыхая, вспомнила о том, что недавно переболела короновирусом и сравнила последние события в театре, смену художественного руководителя со схожим стрессом.

 Актриса призналась, что судя по всему, в отличии от лояльной любой власти Ирины Алферовой, она может уйти из театра. Известные актеры по их собственному признанию, говорили, что с Райхельгаузом они прошли огонь и воду, да, порой, конфликтовали, спорили, ругались, но это была настоящая актерская семья.

Удастся ли создать такую семью Дмитрию Астрахану? Пока вопрос остается открытым.

- Он на нас посмотрит, а мы на него посмотрим – с надеждой говорили они. – Дай Бог, чтобы он нас очаровал, и, чтоб мы им очаровались. Чтобы был театр, и чтобы этот театр находился на территории искусств…

Андрей Князев

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

ЦТАК: Ким Чен Ын с дочерью сфотографировались с работниками ОПК, внесшими вклад в разработку и успешный запуск новой ракеты

Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын 18 с дочерью Ким Джу Э сфотографировались с учеными, техническими специалистами и рабочими обороной промышленности, с теми, кто внес свой вклад в успешный испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового типа «Хвасон-17». Об этом передает северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

Политика

Политика