Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура № 36 (831) 14-20 сентября 2022 13+

Вышел первый сезон сериала «Властелин колец: Кольца власти»

, 20:28

Вышел первый сезон сериала «Властелин колец: Кольца власти»

В начале сентября любители длинных историй получили долгожданный суперприз – первый сезон сериала «Властелин колец: Кольца власти». А всего сезонов планируется пять – иначе как отбить сумасшедшие затраты в 715 млн долларов на приобретение прав и производственные траты по первому сезону? Среди толкиенистов мнения, как и предполагалось, разделились – от свирепого неприятия до восхищения со слезами на глазах. Хотя на данный момент представлены всего три серии.

Затея с сериалом вроде бы беспроигрышная. Сегодня на всех континентах понимают шутку о том, что человек тратит больше времени на выбор фильма, чем собственно на просмотр. А в итоге плюёт и пересматривает трилогию Питера Джексона «Властелин колец».

«Кольца власти» – это приквел культовой кинофраншизы. Действие разворачивается во Вторую эпоху Средиземья, о которой вскользь говорится в начале джексоновской саги: как выковали кольца власти, как Саурон решил захватить мир, как люди, эльфы и гномы создали против него союз и победили. Другое дело, что «Кольца власти» и близко не следуют какому-то из произведений Джона Рональда Толкиена.

Подумать только, даже продюсеры Amazon с их неограниченной кучей денег не смогли выкупить права на «Сильмариллион», «Неоконченные предания Нуменора и Средиземья» и «Историю Средиземья». По сути, им запрещено изображать события Первой эпохи, поэтому сценарий склеивали на основе флешбэков и отсылок из «Властелина колец». В частности, глав «Тени прошлого» и «Совет у Элронда», баллады «Падение Гил-Галада». На их основе создана, по сути, новая история. Отсюда и гнев правоверных толкиенистов, который они изрыгали задолго до премьеры. Примерно как наши царебожники в преддверии премьеры «Матильды» – не смотрел, но осуждаю. Хотя упоминать эти два произведения в одном абзаце, конечно, моветон.

Тем не менее в день премьеры сериал посмотрело около 25 млн зрителей. Ведь толстенные тома Толкиена прочло не так уж много людей. А для большинства его творчество открыл Питер Джексон, до которого считалось, что волшебную вселенную классика вовсе невозможно исполнить на экране, не вызвав насмешек. Но компьютерная графика шагнула вперёд и родила параллельную реальность, в которую так хочется нырнуть на целых 9 часов: с высоким искусством, благородными правителями, дисциплинированными подданными в эстетичных доспехах, которые так и рвутся отдать друг за друга жизнь. И где только проклятое кольцо власти делает людей такими, какими мы их знаем сейчас.

В свежем творении режиссёры Уэйн Йип, Хуан Антонио Байона, Шарлотта Брандстром смогли (насколько можно судить по трём сериям) создать атмосферу чарующих городов Средиземья с падающими каскадами воды и готическими башнями, по сравнению с которыми Нойшванштайн выглядит недоразумением. Есть изысканное внимание к деталям: от парусов эльфийских кораблей закрякал бы любой современный яхтсмен. А какие у героев мечи – симпатичный компромисс между шашкой и ятаганом.

Правда, эти мечи пока по большей части остаются в ножнах. Хотя сериал про древних воителей проверяется на вшивость батальными сценами, примерно как их наложница постелью. Но есть ощущение, что, когда действие дойдёт до битв, они не подкачают. Ведь первый джексоновский фильм «Властелин колец: Братство кольца» тоже раскручивался неспешно и даже скучновато, прежде чем хоббит Фродо опрометчиво примерил кольцо и его друзьям пришлось рубиться с батальоном орков. На радость зрителям, которые до сих пор вспоминают штурм Хельмовой пади и атаку роханской кавалерии под стенами Минас Тирита.

В центре сюжета – пока эльфийская принцесса-воительница Галадриэль (Морвед Кларк). Модельной внешности барышня ищет по миру – не больше не меньше – прародителя зла Саурона, чтобы свернуть ему, гаду, шею. Откуда у неё такие навыки и самоуверенность, не очень понятно, но актриса неплохо старается играть внутреннюю силу, не прибегая к кровавым расправам. Получается не слишком убедительно, но у неё ещё будет много шансов раскрыться.

Не слишком впечатляет и король эльфов Гиль-Галад (Бенджамин Уокер), известный главной ролью в фильме «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Кажется, он так и не вышел из образа угарного чувака, отливающего серебряные пули, даже когда царственно надувает в кадре щёки. Зато органичны принц гномов Дурин (Оуайн Артур) и его подданные, которым так и хочется заказать по пинте эля. Пока не понятно, как относиться к чернокожей супруге Дурина Дисе (София Номвет). Она иронично играет тихоню, дёргающую балагура-мужа за нити. Но Толкиену вряд ли пришлась бы по вкусу расовая толерантность авторов «Кольца власти».

Впрочем, латиноамериканский эльф Арондир (Исмаэль Крус Кордова), как и принцесса Диса, придуманы как раз для сериала, а среди сотен персонажей классика их нет вовсе. Афробританцем является и актёр Ленни Генри, сыгравший Садока Берроуза, старейшину мохноногов, которые в сериале будут тянуть линию низкорослых забавных добряков – на манер хоббитов из фильма Джексона. Не исключено, что судьба мира по ходу действия окажется в руках сестёр-мохноногов Нори (Маркелла Кавенна) и Поппи (Меган Ричардс). Трудно предположить, будет ли обыграна в дальнейшем тема трансгендеров, но пока ни феминистки из движения MeToo, ни бузотёры из Black Lives Matter не имеют повода призвать к бойкоту сериала, создатели которого заранее встали перед ними на одно колено.

Среди главных героев большинство составляют эльфы. Их отличают от людей не только острые уши – они гораздо медлительнее и спокойнее. И когда они подолгу гуляют в кадре на фоне водопадов, зритель может вздремнуть. Поэтому ни на секунду не замолкающие гномы и мохноноги совершенно необходимы, чтобы сбалансировать сценарий.

Пока просматриваются четыре сюжетные линии. В истории прекраснодушного эльфа Элронда (Роберт Арамайо) много политики, он сам как древний римлянин Катон. Смуглолицый эльфийский боец Арондир, находящийся в незаконной связи с женщиной из людей, олицетворяет романтику. Мохноног Нори, нашедшая на обломках метеорита огромного, по её меркам, мужика, отвечает за комедию. А принцесса Галадриэль настроена зарубить побольше орков, пока случайные добры молодцы распускают хвосты, пытаясь дотянуться до высот её духа.

Как будет развиваться сюжет, пока неясно. Это во «Властелине колец» с самого начала угадывалось чрезвычайно усложнённое роуд-муви, в конце которого Фродо должен дойти до Мордора и уничтожить кольцо. В сериале всё не так однозначно. Но злу достанется на орехи – это точно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram