Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

В Выборге завершился кинофестиваль «Окно в Европу»

, 19:15 , Кинокритик, тележурналист

В Выборге завершился кинофестиваль «Окно в Европу»
Кадр из фильма «Огонь» Анны Яновской

Привет, привет, дорогие читатели любимой газеты «Аргументы недели». Закончился фестиваль в Выборге «Окно в Европу», который каким-то чудесным образом сохранил название своего бренда (с надеждой на будущее?), когда «окно» радикально захлопнулось. Из фестивальной программы по понятным причинам исчезла номинация «Копродукция», но остались конкурсы игрового, документального и анимационного кино. Тут есть о чём поговорить.

ЧЕСТНО скажу, анимацию не смотрел, я не резиновый (газета тоже), а вот игровое кино и документальное посмотрел целиком и на одном дыхании. И не во всём согласен с мнением безусловно высокого жюри.

Гран-при в номинации «Лучший документальный фильм» достался картине «Огонь» Анны Яновской, с чем я полностью согласен. Несовершенный с точки зрения искусства кино фильм тем не менее показывает живую жизнь в разных ракурсах, чем, cобственно, и драгоценно документальное кино.

Подвижник, зажиточный коммерсант из Якутска решил, как было принято у старообрядцев из Сибири, послужить Господу. Будучи православным, он построил церкви и церквушки в самых удалённых местах Якутии, которая занимает пятую часть России. И фильм «застаёт» его в тот момент, когда он решает, что несправедливо, если священный иерусалимский Пасхальный огонь в день святого Христова Воскресения достаётся только патриарху Кириллу и его прихожанам. Он едет во Внуково с лампадой, когда приземляется иерусалимский самолёт со Священным огнём, зажигает свою лампаду, и далее по фильму: самолёты, паромы, внедорожники, катера… мы видим красоту необъятной страны. Мы погружаемся, благодаря режиссёру, в какой-то сказочный и неведомый мир, который, оказывается, существует! Но о существовании которого ведомо разве что Путину. И в каждом городке, посёлке, деревеньке, наконец, хижине свирепого охотника герой зажигает Священный иерусалимский огонь. Мы видим в фильме якутов, которые крестятся в православную веру, и купель для них – горные бурные реки, а за ними – синие леса и отвесные скалы красоты невероятной. И поют что-то из православного церковного репертуара, конечно, не попадая в ноты, но так душевно, что слёзы наворачиваются на глаза.

А вот приз жюри за лучший игровой фильм, присуждённый картине «Экспресс» (реж. Р. Братов), вызвал недоумение. Фильм, как сказала на пресс-конференции Марина Порк, такой «Гай Ричи для бедных». В картине про жулика, который промышляет ставками на спортивном тотализаторе, есть, правда, несколько смешных моментов. Вначале герои лезут в открытый люк, где что-то шевелится. Спасают ёжика. А в финале мы узнаём, почему крышка люка была снята: некие пришельцы на ослике забрали её на сбыт в номинации «цветные металлы». Правда, смешно?

А вот реально призовой фильм «Живитедолго» остался без наград. Прекрасный режиссёр Юсуп Разыков на этот раз решил снять этюд на тему смерти. Вообще в этом году если конкурс документального кино был в целом мажорным, то конкурс игрового кино был абсолютно минорным. И эту коннотацию блистательный Юсуп Разыков довёл до абсурда, до гротеска. Его нуар состоит из нескольких эпизодов, герои которых – нелепые покойники. Режиссёр не стремится предъявить нам некую метафизику жизни, какие-то выводы и закономерности. Нет, он весело констатирует: жизнь есть абсурд. И мне это сегодня созвучно.

А вот с чем абсолютно согласен, так это с призом за лучшую женскую роль Дарье Екамасовой в фильме «Накануне» (реж. А. Ерохина). Актриса невероятной глубины. Она не просто украсила довольно примитивный фильм, но сообщила ему необъятный смысл, поэтому все сценарные глупости и нестыковки проглатываются за раз.

Дарья, живи как можно дольше и радуй нас своим присутствием на планете Земля!

А теперь я прощаюсь с вами, дорогие читатели «Аргументов недели», скоро встретимся вновь: Московский МКФ не останется без моего внимания.

До свидания, пока-пока.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram