Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Культура 13+

Фильм о первой колеснице показали в Москве

, 14:43

Фильм о первой колеснице показали в Москве
Фото Марии Москвичевой, Надежды Чичеровой

Научное открытие, сделанное в Аркаиме, привлекло внимание звезд и политиков.

На премьере научно-популярного фильма «Аркаим. Колесница времени» в московском кинотеатре «Иллюзион» собрались известные актеры, художники, спортсмены и политики. Гостей события, имеющего важнейшее значение для мирового научного сообщества, встречала точная копия самой древней в истории колесницы. На таких же в ХХI веке до нашей эры ездил по южно-уральским степям загадочный народ, обитавший близ горы Аркаим, что находится в Челябинской области – в 100 км от Магнитогорска. В центре сюжета – эксперимент по воссозданию транспортного средства, с которого начался технологический прогресс. Какие тайны приоткрывает картина, созданная по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера и его супруги Ирины, узнал наш корреспондент в Москве.

На красной ковровой дорожке у кинотеатра «Иллюзион» в этот вечер собралось немало известных людей. Дамы в длинных струящихся платьях, мужчины в модных костюмах с нетерпением ждали момента, когда можно будет прикоснуться к древнейшей истории мира. Среди гостей показа были замечены руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, актриса Ирина Безрукова, известный художник, лауреат Премии Кандинского Алексей Беляев-Гинтовт, 6-кратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, которую называют «уральской молнией», Лидия Скобликова и многие другие. Все они могли перед премьерой не только пообщаться со съемочной группой и учеными-археологами, организовавшими научный эксперимент по воссозданию колесницы, но и постоять «за рулем» древнейшего ТС. Собравшимся было о чем поговорить. Актер и худрук Ярославского театра драмы имени Ф. Волкова Сергей Пускепалис, который выступил в роли ведущего в картине, поделился своими ощущениями от времени, проведенном в Аркаиме: «Это место меняет тебя».

Фильм о первой колеснице показали в Москве

Действительно, с момента открытия городища, появившегося на Южном Урале более четырех тысяч лет назад, сотни тысячи людей приезжили туда, чтобы почувствовать силу этого места. Аркаим называют уральским Стоунхенджем и русской Атлантидой. Древнее поселение было найдено случайно – во время обследования в 1987-м году территории, где собирались возвести водохранилище. До строителей туда приехали ученые, студенты-археологи и школьников из археологического кружка. Двое мальчишек заметили странные спиралевидные узоры на земле. Тогда археологи поняли, что стоят на пороге величайшего открытия. Исследования возглавил известный историк Геннадий Зданович, который с 1970-х годов изучал местность в поисках памятников истории. Именно он позднее открыл и другие поселения эпохи Бронзового века близ Аркаима и стал автором термина «Страна городов», который объединяет знания о древней культуре места. К сожалению, Геннадий Борисович не дожил до эксперимента, который его ученики провели прошлым летом, – ученый скончался в 2020 году от коронавируса. Но дело его продолжается и все громче звучит в научном сообществе.

Фильм о первой колеснице показали в Москве

Загадочный Аркаим хранит много тайн, и лишь одна из них – в центре фильма, инициаторами создания которого стали губернатор Челябинской области Алексея Текслера и его супруга Ирины. Археологи нашли в Аркаиме отпечаток колеса – следы древней колесницы. С помощью этих данных ученик Здановича, археолог и реконструктор Иван Семьян вместе со сподвижниками воссоздали древнейшую колесницу и испытали ее. Опыт был непростой, все получилось не с первого раза. Во время очередного испытания колесницы в степи у Ивана соскользнула нога и чуть не попала в спицы, а сама повозка перевернулась. Так что археология – это не только длительные и неспешные раскопки под палящим солнцем. Научная деятельность иной раз оборачивается риском для жизни. Однако это дорожно-транспортное происшествие показало, что наездники эпохи Бронзового века месяцами, если не годами, обучались мастерству и дрессировали лошадей. То есть, речь о высокоразвитой культуре, где не было письменности, но были технологии. А главное – с большой долей вероятности – именно на Урале было изобретено колесо со спицами. Это значит, что именно это место стало отправной точкой научно-технического прогресса. Та же технология используется по сей день – только она развилась и трансформировалась до современных автомобилей. Теперь колеса не деревянные и не обшиты кожей, но принцип тот же. Более того – народ, когда-то обитавший в Аркаиме, не только пользовался двуколками со спицевыми колесами, но и распространил эту технологию в отдаленные точки Земли. Потомки этих людям колесо принесли знания о колесе в Китай, Грецию, Среднюю Азию…

Неслучайно в наши дни тысячи людей тянутся в эти удаленные от больших городов места. Аркаим гипнотизирует, однако за мистической славой места стоит нечто большее и важное для всей человеческой истории.

Фильм о первой колеснице показали в Москве

– Когда вы заболели Аркаимом? – спрашиваем мы Ирину Текслер, во многом благодаря которой появился фильм о «колеснице времени» (она не только выступила инициатором картины, но и принимала активное участие в съемочном процессе и монтаже).

– В 2019 году, когда встретилась с Иваном Семьяном, который возглавляет документально-историческую группу «Археос». Он рассказал о том, что наши уральские колесницы – первый боевые колесницы в мире. Я не поверила, потому что в учебниках истории говорится о том, что первые колесницы – греческие. Но оказалось, что у нас есть такие феноменальные вещи, которым не придавали значения. Иван настолько увлек меня этой идеей, что мы решили провести эксперимент, на который был получен президентский гранд. Мы воссоздали древнюю колесницу и опробовали ее. И запечатлели это событие в фильме, чтобы популяризовать открытие.

– Испытали ли вы сами колесницу? – интересуемся уже у Алексея Текслера, губернатора Челябинской области, который стал одним из героев фильма об Аркаиме.

– Я проехался на этой колеснице и почувствовал себя возницей древней двуколки. Это очень тяжелый труд. Нужны определенные навыки, чтобы развивать на ней скорость и управлять. Люди древности годами учились такому мастерству.
Рассказывая о фильме, всероссийская премьера которого состоялась сейчас в Москве, губернатор Челябинской области отметил поддержку проекта Министерством культуры РФ и лично министром культуры Ольгой Любимовой. Она тоже должна была присутствовать на премьере в «Иллюзионе», но, к сожалению, не смогла приехать.

Фильм о первой колеснице показали в Москве

Фильм об Аркаиме снимался прошлом летом и впервые был показан январе этого года в Челябинске. После московской премьеры его планируют показать в разных городах России. К тому же, его увидят зрители телеканала «Моя планета», который принимал активное участие в создании картины. После показа фильма на сцену кинотеатра «Иллюзион» вышел главный редактор телеканала Николай Табашников, который рассказал о технических деталях подготовки проекта: «Сразу снимали в 4К, чтобы все хорошо было видно на большом экране. Сразу записывали качественный звук и думали об англоязычной версии, чтобы история Аркаима, которая изменила мир, дошла до всех жителей Земли. И я уверен, что так и будет».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram