Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Культура № 4(799) 2–8 февраля 2022 г. 13+

«Йеллоустоун» — американский телесериал в жанрах драмы и современного вестерна

, 09:24

«Йеллоустоун» — американский телесериал в жанрах драмы и современного вестерна

Бизнес, посягающий на природные территории, политические игры, манипуляции общественным мнением, противостояние убеждений, характеров, традиции и прогресса… Нет, я сейчас не про околобайкальскую реальность. События сериала «Йеллоустоун» локализованы вблизи другого национального парка, на другом континенте — в Северной Америке. Но просмотр этого современного вестерна, где, по сюжету, Кевин Костнер в роли владельца ранчо пытается сохранить землю своих предков, навевает много параллелей. Рекомендуем. Может, и про себя, про нас что-то станет понятнее…

Кто главный, самый большой и влиятельный «медведь» в окрестностях Йеллоустоуна, кто устанавливает свои порядки в штате Монтана? А в семье? Герои сериала на протяжении четырёх выпущенных к настоящему моменту сезонов это выясняют. И зверских методов не гнушаются. Подобно рассвирепевшим гризли они подминают и истребляют друг друга. В суровых обстоятельствах поедают морально, поглощают на бирже, разрывают за кресло прокурора или губернатора. Правда, время от времени жизнь напоминает: возомнил себя сильнейшим и неуязвимым — смотри, придёт медведь покрупнее!

Первые серии «Йеллоустоуна» вышли на телеканале Paramount Networ ещё в 2018 году, и действие разворачивается в современности. Хотя в «дикости» этот Запад, похоже, не уступает периоду двухсотлетней давности. Бледнолицые конфликтовали с индейцами, ковбои стреляли друг друга в забегаловках, а за проступки или просто косой взгляд могли и привязанными к мустангу по прериям протащить. А что изменилось? Средства достижения целей? А мотивы, желания, пороки?.. Вопрос риторический. И в наши дни истории нередко развиваются по сценарию в духе крутейшего вестерна.

При этом характеры в «Йеллоустоуне» прописаны так, что вряд ли кого-то можно окрестить абсолютным злом или чистейшим человеком. Понамешано в нас, людях, конечно, немало. Поучаствовали родители, приятели, наставники, «деды», обучающие бросать лассо и не спорить со старшими. Повлияли традиции предков, оставил отпечаток личный опыт — особенно болезненный. Хотим казаться сильными одиночками, но где-то внутри тоскуем по любви. Грезим о тёплых объятиях — и приставляем кому-то дуло к виску. Мечемся между моралью, своими стремлениями и законами. Последние, впрочем, иногда можно повернуть в угоду сильным. А вот совесть не такая гибкая.

Посмотрите на героя Кевина Костнера, который, кажется, родился в ковбойской шляпе — настолько он органичен в роли. Суровый владелец завидного ранчо и местный авторитет Джон Даттон отстаивает землю, на которую претендуют и национальный парк, и индейская резервация, и алчные застройщики с планами по пятизвёздочным отелям, аэропортам, горнолыжным курортам. Даттон-старший придерживается традиционных ценностей и, кажется, верит, что всё это ради детей, которые потом и внукам передадут семейную ферму. Надо для этого убить? Что ж, глубокий каньон всё скроет, как делал это десятилетиями. Дружба с шерифом, близкие отношения с дамочкой-губернатором тоже пригодятся. Неплохие позиции? Влияние? Власть?

Вот только дети Джона почему-то не выглядят счастливыми. Дочь с темпераментом торнадо сыграла Келли Райлли. Образ создан ярчайший, провокационный. Грязные шутки, жестокость 80-го уровня, помноженная на острый ум, совмещается в Бэт Даттон с… Впрочем, давайте без спойлеров. Возможно, вы полюбите стерву Бэт и разглядите в ней хрупкость как одну из самых жёстких отцовских помощниц. Возможно, возненавидите, как жертвы её манипуляций — первые лица транснациональных корпораций и даже собственный брат. Или у него это не ненависть? Страх? Чувство собственной неполноценности на фоне?..

Приятного просмотра, рекомендуя такую драму, не пожелаешь. Не то это слово — «приятный». Жестокие сцены, лексика 18+. Но сделано сильно. Держит. Затягивает. Хочется понять и разобраться.

Отдельно стоит припомнить виды на красоты Монтаны: вершины заснеженных гор, леса в осенних красках, закаты, в которые, по законам жанра, должен ускакать ковбой… Мы-то видели Байкал, Саяны — и то впечатляет. Чем-то пейзажи даже похожи. Появилось желание посмотреть, какой он, их Йеллоустон. Карабин с собой брать?.. Для самозащиты. От самого опасного зверя — человека.

Территория

Йеллоустоун — первый в мире национальный парк. Основан в 1872 году. Сегодня этот биосферный заповедник включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Необъятный по своим размерам (почти 900 тыс. га), он раскинулся на территории трёх американских штатов: Айдахо, Вайоминг и Монтана. Индейцы называли это удивительное место Страной воды и дыма. Его прославили вулкан, гейзеры, горы, бизоны и гризли.

Кстати, на сувенирных футболках встречается надпись: I’m the Bigger Bear in Yellowstone. «Я самый большой, главный медведь в Йеллоустоуне».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram