Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

Вышел в свет новый роман Ильи Бояшова «Морос, или Путешествие к озеру»

, 19:33 , Писатель, критик, драматург

Вышел в свет новый роман Ильи Бояшова «Морос, или Путешествие к озеру»
Фото О. Дьяченко / ТАСС

Илья Бояшов (автор книг «Путь Мури», «Танкист или «Белый тигр», «Каменная баба», «Бансу» и многих других) умеет рассказывать занимательные истории. Но на этот раз, сочиняя «Морос, или Путешествие к озеру», сплёл он повествование уж совсем удивительное – причём на основе фактов. Это вам не безответственное фэнтези, а приключенческий роман по самой что ни на есть реальной канве: да, русские спасли Парагвай. В начале 30-х годов прошлого века…

На ослабевший в исторических передрягах Парагвай, как водится, хищно поглядывают соседи: Аргентина, Бразилия и особенно пристально – Боливия. Военное искусство на континенте не слишком развито, поэтому боливийцы приглашают в качестве наставников и советников немецких специалистов, которым после Версальского мира на родине пока что делать нечего. Но Парагвай тоже, знаете, не лыком шит – он отыскивает свой ресурс, прозябающих в эмиграции русских белогвардейцев. Главным военным советником Парагвая становится Иван Тимофеевич Беляев, артиллерист, этнограф, геодезист, выдающийся организатор и к тому же бессребреник и романтик. В детстве наш Иван Тимофеевич нашёл в отцовском сундуке карту Парагвая, увлёкся бытом и судьбой индейцев – и теперь радостно принимает предложение встретиться с давними противниками – немцами в новых декорациях. Боливия готовится к войне с Парагваем – то есть Иван Беляев собирается побить-таки генерала Кундто. Здесь же крутятся с невозмутимыми лицами хитроумные англичане, поскольку дело пахнет нефтью. Чтобы разработать план кампании, надо отыскать спрятанное в глубинах непроходимой сельвы огромное озеро, снаряжаются две экспедиции – с парагвайской и с боливийской сторон…

И начинаются приключения сильных людей, рвущихся к заветной цели, причём описанные с такой силой погружения в обстоятельства, что начинаешь всерьёз переживать, хватит ли героям еды, выживут ли мулы и когда же нападут на них таинственные «морос» – дикарское племя людоедов, которых страшатся даже храбрые индейцы-гуарани. Обе экспедиции состоят из смельчаков, но на стороне русско-парагвайской есть значительное нравственное превосходство. Вот этот самый Иван Тимофеевич Беляев. Он – из лучших русских людей, из той их породы, благодаря которой даже противники нехотя признают достоинства всей нации. Превосходный специалист, великодушный и приветливый человек, Беляев разделяет Россию и временные формы правления ею – он предан именно отечеству. Мечтает о «русском ковчеге» здесь, в Парагвае, чтобы собрать рассеянных по земле соотечественников и соорудить русскую колонию, где будет только всё прекрасное и не будет ничего дурного.

«На этих берегах можно сеять пшеницу… – грезит чудак. – Именно здесь соберём мы лучших сынов Отечества, вспашем землю, построим дома, пустим железные дороги. Будем ждать – десять лет, двадцать, тридцать… и обязательно дождёмся, живые и мёртвые, того самого дня, когда там, на севере, за горами, за лесами, зазвучит русский колокол, призывая нас к себе. Вы даже не представляете, голубчик, какой прекрасной, какой счастливой будет наша родина…»

Мечта такой сокрушительной силы, величавая и гордая во всей своей очевидной несбыточности, обладает, однако, реальной мощью – она ведёт героя сквозь все невзгоды и даже распространяет свой охранительный свет на его спутников. Тут важно именно бескорыстие Ивана Тимофеевича, потому как соперничающая с ним экспедиция такой мечты лишена. Идеализм оказывается благотворнее прагматизма, действеннее, выгоднее даже!

Бояшов вполне выработал свою манеру письма, замешанную на отличном чувстве меры. Этнографические и географические детали имеются, но не в избытке, слог не перегружен описаниями – а однако всю экзотическую обстановку видишь воочию, когда необходимо – есть и диалоги, но тоже в меру, не экстатические споры на двадцать страниц. Романы Бояшова вообще деликатны, так сказать, по объёму, и оставляют ощущение лёгкости и ясности. Вроде бы – дела давно минувших дней, и что нам теперь до того, что в 30-х годах прошлого века отважные русские удачно воевали за свободу Парагвая? А вот поди ж ты – отчего-то волнует. И волнует не только идея поиска огромного таинственного озера и сопряжённые с этим приключения, это, конечно, рудимент чего-то вечно детского в душе (и вечно живого). Но и изображённые писателем приключения русского духа на земных просторах манят, словно о чём-то прекрасном напоминают – или что-то обещают. Неожиданный парагвайский ракурс, с которого мы видим русских людей, как будто очищает их от мелкого, суетного, слишком исторически-предопределённого. Славные ребята, вообще-то, эти русские. Вот такая вот неглубокая – но обаятельная мысль приходит во время чтения романа Ильи Бояшова «Морос», лишённого напрочь всякого натужного пафоса, всякой лубочной слащавости.

Добротный приключенческий роман. Как его сочинил Илья Бояшов, который не то что в Парагвай, в Псков-то навряд ли выбирался за последние годы, – тайна. Писатели, они такие.

У них воображение имеется.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram