Аргументы Недели → Культура № 23(767) 16 – 22 июня 2021 13+

Сергей Безруков наградил победителей III Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского»

, 19:41 , журналист, обозреватель, продюсер

10 июня в Московском Губернском театре ярко, по-хулигански, с юным задором подвели итоги III Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» и вручили премии лауреатам. Обладателями премии стали актёры из Новокуйбышевска, Новосибирска, Рязани и Москвы.

Церемонию награждения предварила театральная зарисовка, обыгрывающая тему фабрики: перед зрителями предстали горячие фабричные цеха, оркестр и артисты в рабочих робах, а ведущий церемонии артист Андрей Щёткин отметил, что на фестивале «Фабрика Станиславского», как на любой фабрике, важнее всего коллектив, чувство общности всей команды участников – театров из разных регионов страны.

Позади восемь дней насыщенной фестивальной жизни, старт которой дал показ эскиза спектакля «Безымянная звезда» режиссёра Александра Созонова с участием театральных и музыкальных звёзд – Анны Снаткиной и Никиты Преснякова. На фестивальных площадках Москвы и Подмосковья были показаны 9 спектаклей театров из Москвы, Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани, Петрозаводска и Иваново, объединённых общей идеей значимости русского психологического театра и учения К.С. Станиславского.

Досье фестиваля

Фестиваль создан по инициативе художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. Организаторы – Московский Губернский театр, Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Министерство культуры Московской области, компания «Росконцерт». Художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков. «Аргументы недели» – информационный партнёр фестиваля.

Участниками конкурсной программы фестиваля стали спектакли: «В сапоге у бабки играл фокстрот» режиссёра Д. Бокурадзе (Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск), «Русский роман» в постановке М. Гацалова (Новосибирский театр «Глобус»), «Чайка» (Тверской ТЮЗ, режиссёр В. Вигг), «Затейник» (Московский театр «Сфера», режиссёр А. Коршунов), «Фауст» (Рязанский театр драмы, режиссёр Д. Акриш), «Гроза» в постановке Д. Хусниярова (Ивановский областной драматический театр), «Матрёнин двор» Театра «Творческая мастерская» (Петрозаводск), режиссёр А. Побережный-Береговский.

Во внеконкурсной программе зрителям Москвы и Подмосковья были показаны спектакли «На всякого мудреца довольно простоты» (Московский Губернский театр, режиссёр О. Табаков), «Шварц. Недосказанные сказки» (Школа-студия МХАТ, художественный руководитель постановки Евгений Писарев) и «Сердце матери» (Московский Губернский театр, режиссёр А. Горушкина).

Лауреатов фестивального конкурса определило профессиональное жюри, в составе которого театральные критики Павел Руднев, Ксения Аитова и Алёна Карцева. Награждая лауреатов, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков отметил, что в зале собрались преданные люди театра, которыми мог бы гордиться Константин Сергеевич Станиславский, чьё имя носит фестиваль.

– Мы все здесь – люди театра, отдающие ему себя без остатка. И не только артисты и режиссёры, присутствующие в зале, но и журналисты, которые пришли сегодня на подведение итогов «Фабрики Станиславского». Я хочу сказать им огромное спасибо, что они выбрали сегодня прийти на «Фабрику Станиславского», а не в МХАТ им. Горького, где сегодня играет... Произносить фамилию я не буду, – сказал Безруков, вызвав гомерический смех в зале. – Хорошо, что Константин Сергеевич до этого не дожил. Я думаю, что он с отчаянием смотрит на происходящее в том театре сейчас, и с какой надеждой он смотрит на нашу «Фабрику»: хотя бы эти не подкачают, не подведут.

Особенность этого фестиваля в том, что здесь собираются театры и спектакли, где режиссёр по завету Станиславского «растворяется в актёре», и потому отмечают премией фестиваля именно работы актёров.

– Мы верим этим артистам, которые сыграли своих персонажей так, что мы все – и зрители, и профессионалы – готовы сказать им, подобно Станиславскому: «Верю!» И я верю, что Константин Сергеевич согласился бы с нашим выбором, выбором жюри фестиваля, – подчеркнул Безруков.

Премия «Верю» – эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из бисквитного фарфора – досталась актёрам из Новокуйбышевска, Новосибирска, Рязани и Москвы.

Лучшим актёрским ансамблем назван ансамбль спектакля «Затейник» Московского театра «Сфера» в постановке Александра Коршунова.

Премия за лучшую женскую роль вручена Людмиле Трошиной за роль Софьи Толстой в спектакле «Русский роман» (Новосибирский театр «Глобус», режиссёр Марат Гацалов).

Премию за лучшую мужскую роль получил актёр Валерий Рыжков за роль Фауста в спектакле «Фауст» Рязанского театра драмы, режиссёр Дмитрий Акриш.

И специальный приз жюри фестиваля за лучший актёрский дуэт получили Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков (спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот», режиссёр Денис Бокурадзе, Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск).

Церемонию закрытия фестиваля посетила министр культуры Московской области Елена Харламова.

– Мне кажется символичным, что «Фабрика Станиславского» открылась показом эскиза спектакля «Безымянная звезда»: этот фестиваль важен тем, что здесь мы смотрим не на столичные и федеральные театры, а на театры, которые находятся в других губерниях. И на фестивале «Фабрика Станиславского» для широкой публики и для коллег по театральному цеху открываются эти «безымянные звёзды», которые уже становятся звёздами с большими именами, – подчеркнула министр.

Завершился праздник фейерверком актёрской импровизации в исполнении самых юных участников фестиваля. «Фабрика Станиславского» не только представляет лучшие спектакли и яркие актёрские работы, но и воспитывает будущих актёров. Для 35 студентов театральных вузов Белгорода, Перми, Якутска, Саратова, Симферополя в рамках фестиваля ежедневно проводились лекции, мастер-классы, профессиональные тренинги по сценическому движению, речи и актёрской импровизации. И то, чему ребята научились за дни фестиваля, они смогли показать в финале, выступив на сцене МГТ, соревнуясь в навыках актёрской импровизации в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram