Аргументы Недели Культура 13+

Никита Михалков прокомментировал новые правила кинопремии «Оскар»

, 19:40

Никита Михалков прокомментировал новые правила кинопремии «Оскар»
Никита Михалков, фото: MOD Russia/via Globallookpress.com

Президент Московского международного кинофестиваля, кинорежиссер Никита Михалков назвал новые требования к претендентам на награду в категории "Лучший фильм" дискриминацией и "нравственным бешенством".

"Советская цензура - это просто дети", - сказал Михалков сегодня на пресс-брифинге. Он не готов соблюдать все новые правила только для того, чтобы получить заветную статуэтку.

Согласно новым правилам, фильмы, которые претендуют на награду в категории "Лучший фильм", должны соответствовать ряду стандартов. По меньшей мере один из исполнителей главных ролей либо ролей второго плана должен иметь азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение.

Минимум две ключевые позиции в съемочной команде должны занимать женщины, представители небелого населения, ЛГБТК+ или люди с особенностями физического или ментального развития. Основная сюжетная линия фильма должна быть связана с одной из этих групп населения. 

Новые правила американской киноакадемии будут распространяться на маркетологов, специалистов по связям с общественностью и кинопрокатчиков.

Представители ЛГБТ-сообщества, расовых или этнических групп, женщины или люди с инвалидностью должны быть привлечены к работе над картиной в качестве стажеров и практикантов.

"Всё это вместе взятое - бесовщина, по-русски говоря", - заключил режиссёр.

Новые правила вступят в силу с 2024 года.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью