Аргументы Недели Культура 13+

Чайковский и Брамс прозвучат в Светлановском зале Доме музыки

, 14:05 , журналист, обозреватель, продюсер

Чайковский и Брамс прозвучат в Светлановском зале Доме музыки

Маэстро Владимир Спиваков, скрипач Даниэль Лозакович и Национальный филармонический оркестр России представят программу из произведений Чайковского и Брамса в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 20 апреля..

Программу апрельского концерта народный артист СССР, «Артист мира» ЮНЕСКО, президент Дома музыки, маэстро Владимир Спиваков посвятит творчеству крупнейших композиторов конца XIX века, выдающихся симфонистов – Петра Чайковского и Иоганнеса Брамса. Взаимоотношения двух современников всегда были непростыми, Чайковский не раз едко высказывался о своем немецком коллеге. После личного знакомства и последующих теплых дружеских встреч русский классик смягчился. Он так и не принял музыку Брамса, но зауважал его как добросовестного профессионала, хранителя классических традиций, пренебрегающего внешними эффектами для завоевания популярности.


Откроет предстоящий вечер знаменитый концерт Брамса для скрипки с оркестром. Когда-то дирижер Ханс фон Бюлов утверждал, что это сочинение написано «не для, а против скрипки» – столь сложные задачи он ставит перед солистом. Справиться с ними на концерте в Доме музыки предстоит лауреату международных конкурсов, скрипачу Даниэлю Лозаковичу. Российской публике артист стал известен после победы в 2011 году на Международном телевизионном музыкальном конкурсе «Щелкунчик». В 2016 году он одержал уверенную победу на I Международном конкурсе скрипачей Владимира Спивакова в Уфе и вскоре подписал эксклюзивный контракт со звукозаписывающим гигантом Deutsche Grammophon. «Играть с Владимиром Теодоровичем – это всегда огромное удовольствие. Мы делаем настоящую музыку, – говорит молодой виртуоз. – Когда-то именно Владимир Теодорович стал моим первым большим вдохновением в музыке, ведь он не только гениальный скрипач, но и гениальный дирижер. Мы выступаем вместе уже 10 лет, и на каждом концерте становимся единым целым».


Во втором отделении концерта прозвучит Пятая симфония Чайковского, музыка которого стала для Владимира Спивакова, по его признанию, «первым осознанным потрясением», а затем – важнейшей частью репертуара возглавляемого им Национального филармонического оркестра России.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//