Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура 13+

Падение титана советского кино Сергея Бондарчука началось только в перестройку

, 17:52 [ «Аргументы Недели» ]

Падение титана советского кино Сергея Бондарчука началось только в перестройку

25 сентября - столетие со дня рождения одного из отцов-основателей русского киномира Сергея Бондарчука.

Сергей Бондарчук, как кажется, вообще не питал творческого интереса к злу. Ему необходима была убеждённость в искренности и правоте своего героя, любой пафос он вдохновенно пропускал через себя, оживляя самые искусственные сценарные конструкции. «Маленький человек» – это не про него. Можно быть обыкновенным,
рядовым, простым – но не маленьким. Человек огромен! Таков же был Николай Симонов, и примечательно, что оба артиста сыграли падре Монтанелли в экранизациях «Овода» – явив трагедию отца.

То обстоятельство, что в народные артисты СССР вне всякой очереди Бондарчука возвёл
товарищ Сталин за роль Тараса Шевченко, казалось бы, могло осложнить его творческую жизнь в иные времена. Однако Бондарчук прекрасно вписался и в оттепельное кино, и в цветущие творческими победами 60-е годы. И в задумчивом философском  кинематографе 70-х он нашёл своё место, сыграв символического Человека земли в занимательной картине Б. Метальникова «Молчание доктора Ивенса» и отца Сергия в экранизации И. Таланкиным рассказа Льва Толстого. Падение титана началось только в перестройку.

Бондарчук прожил всю жизнь в обстоятельствах ХХ века, но впитал в себя и век предыдущий. Да, много трудов истории и природы пошло на создание такого человека.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

ПВ

Общество

Навальный рассказал, как его вывезли в Германию

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью