Аргументы Недели Культура 13+

В последний раз увидеть Иру-катастрофу в "Земле Эльзы"

, 15:09

В последний раз увидеть Иру-катастрофу в

Не дожив одного дня до 75-летнего юбилея, 1 сентября умерла Ирина Печерникова, звезда советского экрана и сцены. Казавшаяся такой нежной и хрупкой, преследуемая злым роком (одних бытовых травм не счесть было, коллеги называли её Ира-катастрофа), Печерникова, однако, дожила до почтенного возраста. Перетащила на себе весь груз, отмеренный судьбой. И уже не удивляешься тому, что, оказывается, актриса отлично владела оружием, умела стрелять – как выяснилось из многочисленных, ей посвящённых телепередач и фильмов. Нежность нежностью, но сила жизни в ней обитала нешуточная. Другое дело, как сказал поэт, «куда ты, сила, делася, на что ты пригодилася?»…

Из-за «Доживём до понедельника» и «Первой любви» её знала миллионная аудитория. Она была умна и речиста, три брака добавляли нужных драматическо-лирических перипетий. К тому же актриса пошла навстречу новым временам и поучаствовала в недолгой, но яркой вспышке родного гламура, согласившись на возвращение молодости и красоты магическим скальпелем. Стала, разумеется, неузнаваемой – но потерянное лицо в конце пути вернулось! В фильме «Земля Эльзы», который вот-вот выйдет на экраны, Ирина Печерникова сыграла наконец-то главную роль (в дуэте с Вениамином Смеховым), и даже по отрывкам видно – это она, это её лицо.

Печерникова была замечательной актрисой – нервная, интеллигентная, с постоянной горячей душевной вибрацией и прелестными нюансами интонаций и мимики, умеющая намекнуть, набросать портрет героини не жирным маслом, а
изящными штрихами. Те вечно печальные глаза, что были у Печерниковой ещё в юности, как будто глядели в будущее. В то самое будущее, в котором у неё отберут всё – любимых людей, экран и сцену, здоровье… Что может женщина одна!
А вот кое-что она может. Вроде бы слабая, чувствительная, живущая смутными
порывами, нерациональная, нелепо и некстати душевная, хронически несчастная
и беззащитная, «женственная женщина» может сохранить человеческое достоинство. Как сохранила его Ирина Печерникова, которой злые феи, может, и испортили праздник жизни, но которую всё равно Бог поцеловал, и это осталось с ней навсегда. Да, одиночество в деревенском домике, вечные томики стихов в утешение – но ведь душа-то жива и океаном плещется всё в тех же таинственных глазах. Мы увидим её последний фильм, «Землю Эльзы», и тогда ещё раз помянем эту вечную на небе и, увы, невечную на земле женственность – в образе Ирины Печерниковой – добрым словом и прощальным вздохом…

Подробнее читайте в свежем номере "Аргументов недели".

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Общество

Мишустин посетил МАИ. Премьеру показали новую учебную орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью