> Людмила Герда: Раскрываем душу родного Приангарья - Аргументы Недели Иркутск

//Культура 13+

Людмила Герда: Раскрываем душу родного Приангарья

№  () от 3 марта 2020 [«Аргументы Недели Иркутск», Яна Шутова ]

По всей России Год народного творчества стартует в 2022 году, а в Иркутской области мы его уже ощущаем. Это связано с большим юбилеем Иркутского областного Дома народного творчества, которому исполняется 80 лет. О беспрецедентном обновлении домов культуры и полном возвращении к аутентичности с энтузиазмом нам рассказала руководитель ИОДНТ Людмила Герда.

На территории Иркутской области действует 811 культурно-досуговых учреждений, из них в сельской местности — 679 единиц. Общая численность работников КДУ составляет почти пять тысяч человек и больше половины из них трудятся на селе.

6 504 клубных формирований по хоровому, вокальному, хореографическому, театральному, инструментальному направлениям, изобразительному и декоративно-прикладному искусству объединяют больше ста тысяч человек разных возрастов, профессий, взглядов и талантов.

Согласитесь, цифры и впечатляют, и подтверждают ответственную миссию домов культуры по выполнению государственной культурной политики в малых городах и в сельских территориях. Убеждена, что дома культуры являются стратегическими объектами, так как исполнять культурную миссию кроме муниципальных культурно-досуговых учреждений больше некому! Дома культуры организовывают не просто досуг населения. Сегодня на передний план выступают иные ориентиры. Нас объединяет стремление к возрождению культуры России: наших духовных и семейных традиций, художественных промыслов, самобытного народного творчества. Всем понятна простая истина: развитие культуры на селе и в малых городах будет поддерживать нравственное здоровье населения.

Государственная поддержка домов культуры в нашем регионе ощутима, и это мы говорим с гордостью! В результате мы получаем современную модель дома культуры, который обеспечивает доступность и качество предоставляемых услуг для населения вне зависимости от места проживания человека.

«Когда шторки перестали быть костюмами»

С 2011 года Министерство культуры и архивов Иркутской области реализует программу «100 модельных домов культуры Приангарью», направленную на развитие материально-технической базы культурно-досуговых учреждений. Дома культуры, включенные в программу, получают субсидию на новое световое и звуковое оборудование, механику сцены, пополнение костюмерного ряда и другие нужды.

— Такой поддержки не было со времен… да, впрочем, никогда, — замечает Людмила Герда.

Для включения в программу существует несколько важных условий: культурное учреждение не должно требовать капремонта, а местные власти должны обеспечить софинансирование. Таким образом, чтобы получить субсидию, главы муниципалитетов сначала изыскивают средства на капремонт культурно-досуговых учреждений, а уже потом претендуют на их материально-техническое обновление.

— В 2011 году, когда запустили эту программу, я работала в отделе культуры города Свирска, и на нас буквально свалилась эта субсидия. Мы сидели и не знали, что делать с этими деньгами. С одной стороны — это целый миллион, с другой — всего лишь миллион. В этот момент важно выключить эмоции, включить голову и понять, что в приоритете, — вспоминает Людмила Анатольевна. — Когда мы оглянулись вокруг, то ясно увидели, насколько все ветхое и разрушенное. Когда кусок ткани днем служит нам шторкой, а вечером — костюмом. Нам нечем было удивить зрителя, поэтому дома культуры опустели. Снижение посещений учреждений культуры было налицо. С этого года в культурно-досуговой сфере начались изменения. В этот момент шторки перестали быть костюмами. Программа «100 модельных домов культуры Приангарью» действует до сих пор, и примерно треть клубных учреждений получили субсидию на развитие материально-технической базы. Теперь все они участвуют в конкурсе «Лучший модельный дом культуры Иркутской области», который призван продемонстрировать результаты обновления. Дома культуры возрождаются планомерно, своим чередом.

Так, с 2016 г. построено 12 объектов в Киренском, Шелеховском, Усольском, Иркутском, Аларском, Осинском, Иркутском, Усольском и Заларинском районах.

Капитальный ремонт за четыре года пережили 20 ДК в Усолье-Сибирском, Ангарске, Черемхово, Саянске, а также в Нижнеилимском, Нижнеудинском, Тулунском, Чунском, Куйтунском, Ольхонском районах.

Реконструкция была проведена в четырех домах культуры города Усолье-Сибирское, Баяндаевском, Шелеховском и Казачинско-Ленском районах.

Являясь председателем регионального общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины», хочу отметить важность и необходимость реализации мероприятий проекта «Местный дом культуры». С 2018 года в Иркутской области осуществили текущий ремонт благодаря проекту 82 муниципальных дома культуры в 37 МО Иркутской области.

Год народного творчества

В 2020 году Дом народного творчества отмечает свое 80-летие. Главный ориентир — на сохранение и возрождение фольклора через массовое приобщение населения к его ценностям, через формирование положительного отношения к народной культуре. Нам необходимо сохранять региональные традиции, которые, равно как и язык, несут в себе этническую характерность. И даже областной этнофестиваль «Мы разные. Мы вместе!», который в последние годы зазвучал на современный лад, решили вернуть к фольклору, исключив всю роковую, джазовую и электронную составляющие.

Мы запустили новый проект «ЭТНО-КВАРТАЛ». Каждый месяц на разных площадках 130-го квартала в Иркутске проводим праздничные гуляния, народные игры и ярмарки. Планируем познакомить горожан в том числе с традициями бурят, голендров, татар, белорусов. Вместе с муниципальными культурно-досуговыми учреждениями привлечь внимание населения к традиционной культуре народов, проживающих в Иркутской области.

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой отечественной войне Иркутский областной Дом народного творчества реализует масштабный проект — областной фестиваль «Фронтовая концертная бригада «Во славу Победы!». 12 территорий Приангарья в период с 1 марта по 15 апреля станут базовыми площадками для конкурсного отбора лучших фронтовых концертных бригад и концертных номеров. Наши специалисты посетят города: Усть-Кут, Усть-Илимск, Братск, Иркутск, Зима, Усолье-Сибирское, Бодайбо, и районы: Тулунский, Тайшетский, Эхирит-Булагатский, Боханский, Катангский. Победители будут приглашены для участия в гала-концерте в Иркутске 2 мая. В рамках фестиваля пройдет областная акция «Артисты Победы». Участие в ней подразумевает поиск информации об организованных в годы Великой Отечественной войны концертных бригадах или участниках концертных бригад и ее размещение на промо-сайте www.артистыпобеды.рф до 6 апреля 2020 г. Весь собранный материал мы будем использовать в театрализованной программе гала-концерта.

Помимо этого, в юбилейный год состоится областной конкурс гармонистов «Играй и пой, Иркутская гармонь!». И пройдет он в непривычном месте — селе Троицк Заларинского района, откуда был родом Иван Иванович Маланин, легендарный слепой баянист. Нынешний слет гармонистов посвящен его памяти.

— А в конце 2020 года мы собираемся поставить красивую точку и отпраздновать юбилей Дома народного творчества, — делится планами Людмила Герда. — Подвести итоги, поблагодарить и продемонстрировать таланты народных мастеров и самодеятельных артистов. Демонстрируя достижения народного творчества — раскрываем душу родного Приангарья.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте