Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура 13+

Брататься надо в мирное время, а не в окопах

№ 1(695) от 15-21 января 2020 [ «Аргументы Недели », , Обозреватель отдела Общество ]

Брататься надо в мирное время, а не в окопах

Совсем скоро весь мир отпразднует 75-летие Великой Победы. Несмотря на то что не иссякают патриотические начинания, увековечивается память о военных сражениях и народных героях, оставляют желать лучшего отношения между сёлами, городами и странами, которые вместе боролись с фашизмом. Корреспондент «АН» в преддверии юбилея Победы побеседовала с директором Института социальной памяти Александром УЖАНОВЫМ и узнала, как международное общественное движение «Родина Подвига – Родине Героя» развивает братские связи между сёлами и городами разных стран.

– АЛЕКСАНДР Евгеньевич, как родилась идея проекта?

– Более 10 лет назад я создал в Академии военных наук проект «Институт социальной памяти». Принципиален акцент на памяти общественной, народной, родовой и семейной. Историческая память, к сожалению, не всегда объективна и правдива, так как составляется специалистами на основе политического заказа. История стала уделом политики, а последняя беззастенчиво вторгается в прошлое и меняет в нём чёрное на белое. Чего стоит деятельность институтов национальной памяти на Украине и в Польше, приравнявших фашистскую оккупацию к освободительной миссии СССР. Объявили поход против памятников советских воинов, павших на чужбине в борьбе с коричневой чумой. Война стала трагедией для моей семьи. Две мои тёти пяти и семи лет, две бабушки сожжены карателями в 1943 году заживо. Двое дедов погибли на фронте. Героизация нацизма, дискредитация роли нашей страны в разгроме гитлеровской Германии вызывает во мне внутренний протест. Каждый поверженный советский памятник – удар в спину. Ведь я жил долгое время среди украинцев, бывал в Польше и других европейских странах. Простые люди симпатизируют нам, русским. Они способны понять и принять нашу правду. Только для этого нужно потрудиться. Брататься надо в мирное время, а не в окопах. Проект «Родина Подвига – Родине Героя» соединяет место, где родился и вырос защитник Отечества, с тем уголком на земле, где совершён им героический поступок. Мир заметно станет лучше, если мы заново прочтём подвиги Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Только Героев более 11 700 человек. В международных побратимствах заложен большой потенциал сбережения памяти о войне. В них заключён механизм защиты праха соотечественников на муниципальном уровне. Всё это воспитывает и просвещает молодёжь.

- Взять в пример героя, изучить его биографию, построить боевой путь, облагородить место подвига, так ведь?

– Всё верно. Территория подвига – место сакральное. Примерить на себя мотивацию принесения себя в жертву во имя победы – большая духовная работа, после которой наступит нравственный катарсис. Увековечить память героя – нет выше чести. Сомкнуть две родины в единое целое, а меж двумя полюсами создать энергетическое поле благодарной памяти – миссия, достойная уважения! К ней должны приобщиться многие люди. Между двумя муниципальными образованиями заключается побратимский договор, в структуре которого соглашение о сотрудничестве, сформулированы обязательства социально-экономического и культурно-гуманитарного партнёрства. Баланс ответственности смещён в сторону Родины Подвига. Если города или сёла в границах одного государства, договор обычный. Если юрисдикции разные, побратимство международное. Словом, это гражданское нормотворчество, когда начинает себя проявлять на деле народная дипломатия. Тогда не страшна никакая историческая политика, манипулировать просвещёнными людьми-братьями невозможно. Проект поставит заслон политическим проходимцам. Пример побратимов – посёлок Крапивна Тульской области и село Бачки-Брестовац в Сербии. Договор заключён на основании подвига Героя Советского Союза Ивана Алимкина – школьного учителя, который в 1944 году в Югославии сознательно пошёл на таран фашистского самолёта, после чего весь экипаж погиб. Захоронили их как раз в Бачки-Брестоваце. Глава администрации села Никола Орлич в мае 2011 года приезжал поклониться земле героя, высадил с главой администрации Крапивны дерево дружбы. Заключён побратимский договор. Представитель Института социальной памяти дважды наведывался в Сербию, возлагал к памятнику экипажу цветы, встречался с местными жителями.

- Что ещё предполагают побратимские договоры?

– Главы администраций сёл и городов при содействии Института социальной памяти договариваются о гуманитарных, культурных, социальных и экономических связях. Побратимы создают совместные предприятия, музеи и выставки, реставрируют объекты культурного наследия, открывают памятные доски, туристические маршруты. В этом участвует с двух сторон молодёжь. Создано несколько юнармейских отрядов, носящих имена Героев Советского Союза. Школам на вечное хранение вручаются знамёна с портретами героев. Учреждаются клубы школьной дипломатии. Проводятся реконструкции подвигов, создаются мемориалы, экспозиции. Мэры городов и сёл-побратимов будут привлечены к работе специальной комиссии на уровне Совета Европы по разработке Хартии или Конвенции «Военно-мемориальное наследие».

Планируется запустить по маршруту Ижевск – Москва – Минск – Брест – Варшава – Берлин поезд-мемориал «Родина Подвига – Родине Героя» с участниками Великой Отечественной войны и главами породнённых территорий в качестве пассажиров, с оружием Победы на открытых платформах и экспозициями памяти в вагонах.

 

В мире

Белорусские пограничники сообщили о закрытии границы Белоруссии на въезд для иностранцев

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью