Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура 13+

Танк – это трактор с пушкой

№ 48(692) от 11.12.19 [ «Аргументы Недели », ]

Танк – это трактор с пушкой
Виктор Добронравов в фильме «Т-34»

Виктор ДОБРОНРАВОВ родился в Таганроге. Его отец – замечательный актёр Фёдор Добронравов. Актёром стал и младший брат Виктора – Иван. Зрители знают Виктора Добронравова по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Дело гастронома №1», «Оттепель», «Зеркала», «Чкалов», «Обними меня», «Трюкач», «Фамильные ценности», «Т-34», и др. Виктор много играет в Театре Вахтангова. А ещё он – актёр дубляжа. 14 ноября в российский прокат вышел анимационный фильм «Стражи Арктики», где Виктор озвучил одного из главных персонажей.

– ВИКТОР, чем вам была интересна роль Лиса в анимационном фильме «Стражи Арктики»?

– Я озвучивал роль, которую в оригинальном варианте озвучивал известный голливудский актёр Джереми Реннер. Я обожаю озвучивать мультики. Мой герой – смешной, яркий, подвижный. Честно говоря, под конец просто устал его озвучивать, потому что мой зверёк присутствует в каждом кадре. Он всё время что-то делает. Но не буду рассказывать сюжет картины, чтобы осталась интрига.

– Чем этот фильм может заинтересовать зрителя?

– А чем обычно привлекают зрителя анимационные картины? Фильм смешной, яркий, жизнеутверждающий. В нём есть мысль. Надо, чтобы каждый был самим собой, занимался любимым делом.

– Там ещё есть тема глобального потепления, таяния арктических льдов…

– Это настолько большая тема! Но я такой маленький, а тема большая. Конечно, плохо, что тают ледники, но чем я могу им помочь? Я борюсь за экологию по-своему. Не мусорю, когда нахожусь на природе, никогда не брошу на землю бумажку, бутылку, остатки еды. Вот этим я с удовольствием помогу экологии, и каждый может так поступать.

– А своих дочерей Варвару и Василису повели на премьеру «Стражей Арктики»?

– Да. Они получили удовольствие.

– Дочери уже проявляют какие-либо артистические наклонности?

– К моему сожалению, да. Я бы не очень хотел, чтобы они стали артистками. Но есть какие-то генетические вещи. И дедушка артист, и брат мой артист, и я, и моя жена, оператор и фотограф, тоже вся в творчестве. Варвара и Василиса – яркие, они поют и танцуют. Даже в поликлинике все дети как дети, а мои устраивают в коридорах спектакль.

– Как сейчас здоровье вашего отца, знаменитого Фёдора Добронравова?

– Всё хорошо, спасибо. Полтора года уже прошло после инсульта, он восстановился сразу практически.

– Вы обсуждаете с отцом роли, свою работу?

– Конечно. Я всегда спрашиваю его мнение. Выходит какой-то спектакль, папа приходит на премьеру, так же и с кино. Но если со спектаклем что-то можно поправить, то с фильмами – нет.

– А вы его критикуете?

– Иногда. Но не то чтобы критикую, а рационально предлагаю. И папа тоже советует, подсказывает. Надо помогать, а не критиковать. Мы вот летом снялись втроём в кино – папа, брат Иван и я. Надеюсь, в следующем году фильм выйдет. Первый раз в кино мы сыграли втроём, сыграли семью – отца и двоих сыновей.

– О чём фильм?

– Это история рабочей семьи. История любви младшего сына, которого играет Иван. Он влюбляется в девушку, которая старше его. И родители считают, что она ему не пара. И начинают разрушать их счастье.

– А как вы сами относитесь к подобным мезальянсам?

– Любви все возрасты покорны. Это не я написал.

– Чем обусловлен столь оглушительный успех военного фильма «Т-34», где вы сыграли одну из главных ролей?

– Меня радует, что этот фильм посмотрело так много зрителей. Алексей Сидоров хотел снять кино про Победу, про подвиг людей, про их смекалку и храбрость. Когда мы ездили перед премьерой представлять «Т-34» по разным городам, прокатчики, хозяева кинотеатров, сильно сомневались, что народ пойдёт на картину. Ну мужики – да: танки, стрелялки, им это интересно. А женщинам – ну что их там может увлечь? А когда в первую же неделю народ пошёл семьями, с малыми детьми, стало понятно, что прокатная судьба фильма будет удачной.

Стояла задача, чтобы картина была интересна молодёжи и её не стыдно было показать старикам. А те, кто воевал, приняли фильм. Мы, помню, были в Ереване, и к нам подходили люди, которые до Берлина дошли на танке, руку жали и благодарили. Нас принимали танкисты в Союзе ветеранов, им тоже фильм понравился. У нас не было павильонов, мы снимали на настоящих танках.

– Трудно водить танк?

– Нет, нетрудно. Танк – это трактор с пушкой. У тебя есть два катка. Ты включил передачу, как в машине, выжал сцепление, нажал на газ. Если тебе нужно повернуть направо, ты зажал каток, а левый у тебя продолжает крутиться, и танк поворачивает направо. Нас всему этому обучали в Кубинке, на базе «Мосфильма», настоящие танкисты. Лёша полгода монтировал фильм, чтобы это всё выглядело динамично. Но многое, к сожалению, в фильм не вошло. 9 Мая по телевидению будут показывать трёхчасовую версию картины «Т-34». Посмотрите!

– Вы снимались в картине «Шифр», где действие происходит в 50-х годах прошлого века. Вам нравится стилистика той эпохи – архитектура, мода, музыка?

– Нравится. Любой исторический фильм мне интересен. Это даёт отрыв от современности, заставляет артистов, сценаристов выбирать слова. Потому что по-другому говорили, с другими интонациями. Сейчас делается много исторических проектов. В следующем году запускается сериал про Ивана Грозного. Был сериал «Годунов», и теперь вся та команда будет работать над сериалом про Грозного. Я там буду играть Фёдора Басманова, одного из опричников.

– В каком времени вы хотели бы ещё пожить кроме нашего?

– Наверное, в пушкинскую эпоху. Мне было бы интересно посмотреть, как они жили, общались, свет московский, петербуржский.

– В каких фильмах сейчас снимаетесь?

– Заканчиваются съёмки картины «Бомба», про физиков-ядерщиков. Послевоенные годы, Курчатов и его команда делают первый ядерный реактор, готовят первый взрыв ядерной бомбы в 1949 году. Я играю одну из главных ролей – физика-ядерщика.

– А как у вас в школе было с физикой?

– Плохо, этот предмет я не любил. И очень жалею, что не возникло интереса, предмет этот – один из самых занимательных.

– А чего вам в жизни не хватает без физики?

– Да нет, мне всего хватает, мне в жизни физика не нужна. Я гуманитарий. Я любил историю, русский язык и литературу. Географию.

– Кстати, о географии. Какое путешествие было самым увлекательным?

– В прошлом году мы с супругой проехали на машине почти по всей Испании. За 6 дней посетили 8 городов. Такой маршрут Дон Кихота. Сделали много красивых фотографий, было очень познавательно. Мы много путешествуем, и с театром тоже. С «Евгением Онегиным» объехали почти весь свет. Были и в Америке, и сейчас неделю в Париже на Елисейских Полях показывали этот спектакль. Мы даже ездили в Китай и жили в городе, который сделан под старый город. Там нет ни одного высокого здания – всё, как в старом Китае. Выходишь из гостиницы, и у тебя перед глазами тележки, лодочки. Тоже было очень интересно.

– С кем из актёров старой школы вы играли в театре или снимались в кино? Чем они вас поразили, чему научили?

– С Юрием Васильевичем Яковлевым я играл в «Чайке», и у нас были тёплые отношения, он меня, можно сказать, опекал. Михаил Александрович Ульянов меня принял в театр, за что ему большое спасибо. Знаете, когда работаешь рядом с такими людьми, надо самому просто впитывать всё исходящее от них, как губка. Не ждать, пока тебя кто-то чему-то научит, а самому учиться у замечательных мастеров.

Экономика

Эксперт по финансам предположил, что ждет вклады населения в ближайшее время в этом году
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью