Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура 13+

#АртИркутск выставил лучших

№ 42(686) от 30.10.19 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

#АртИркутск выставил лучших

Областная выставка регионального отделения Союза художников — это всегда и смотр достижений, и одновременно срез художественной жизни Приангарья. Хотите увидеть, что представляет собой и чем живет профессиональное изобразительное искусство Иркутской области? Лучшего места, чем Галерея сибирского искусства Иркутского художественного музея не найти — именно здесь в конце прошлой недели открылась выставка #АртИркутск.

В настоящее время Иркутское отделение Союза художников России является одной из наиболее представительных и активно работающих региональных организаций по всей стране. В творческом союзе состоят 148 профессиональных художников, среди которых множество авторов, известных далеко за пределами Иркутска и региона. И традиционная областная выставка призвана продемонстрировать творческие достижения художников Приангарья.

«Выставка и для нас самих получилась неожиданной и разнообразной, — поделилась на открытии директор Иркутского художественного музея и председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России Наталья Сысоева, выступившая одновременно и инициатором, и принимающей стороной. — Было очень сложно в этом небольшом пространстве совместить всё, ведь сегодня наши художники работают практически во всех областях изобразительного искусства».

По словам Натальи Сысоевой, выступившей также одним из кураторов экспозиции, заявок на выставку поступило более 560, однако подобная выставка — всегда конкурс: на нее отбирают самое лучшее. В итоге в выставочные залы попала примерно половина произведений, и здесь действительно все виды, жанры и техники: помимо традиционных живописи и графики, представлены скульптура и керамика, дизайн и ювелирное искусство, фьюзинг и горячие эмали…

«Выставка включает более 260 работ 118 авторов. Среди них есть и мэтры, и гордость нашего союза, чьи имена уже вписаны в историю, но есть и много новых имен, молодые художники — некоторые из них буквально вчерашние выпускники», — отметила Наталья Сысоева.

В состав экспозиции включены произведения 84 членов Союза художников. Среди известных имен — заслуженные художники РФ Сергей Элоян, Александр Шипицын, Лев Сериков, Сергей Казанцев, Владимир Кузьмин, Аркадий и Наталья Лодяновы и другие мастера. Всегда любопытно видеть новые произведения уже давно знакомых художников, наблюдать, как меняется авторский стиль. Вот, например, новые портреты авторства Анатолия Погребного, живущего в Усть-Илимске, снова поражают проникновением в душу моделей и пристальным вниманием к окружающим деталям. Несмотря на расстояние в полтысячи километров от Иркутска, автор вовсе не чувствует себя в изоляции и пишет просто на мировом уровне. «Ему подвластны абсолютно все жанры, начиная от натюрморта и пейзажа и заканчивая групповым портретом, — говорит о художнике искусствовед Ираида Федчина. — Он может быть и модернистом, и гиперреалистом, и кем угодно, но при этом всегда остается узнаваемым».

Любопытны новые работы еще одного редкого для Иркутской области автора — скульптора Льва Серикова. Его излюбленный материал — дерево. Но если раньше его произведения были, если можно так выразиться, монолитны и однородны, то сейчас он стал экспериментировать с цветом («Каземир Малевич»), фактурой («Лунная соната») и даже вводить новые материалы («Инквизиция»).

Впрочем, не менее интересными оказываются работы и совсем молодых авторов, которые впервые участвуют в столь представительной выставке. Кто-то крепко усвоил уроки старых мастеров и убедительно работает в реалистической манере, в том числе в редком сегодня жанре портрета (Глеб Иваний), кто-то, наоборот, старается вырваться из сложившегося контекста, ориентируясь на западные образцы концептуального искусства (Александр Подгорный), кто-то открывает в привычных образах неожиданные новые формы (Лидия Лось).

Любопытно, что художники откликаются и на внешние события, происходящие в регионе. Вот, например, сразу два автора посвятили свои графические работы наводнению, случившемуся летом этого года в Тулунском и Нижнеудинском районах. В серии «После наводнения» Анастасии Свинаревой мы видим авторское сочувствие одинокой пожилой женщине, сидящей на развалинах собственного дома. А в рисунках Виктора Полетаева мастерски передан ужас происходящего: как будто перед глазами зрителя в реальном времени проплывает целый дом («Чёрная вода») и мучается привязанное домашнее животное не в силах спастись («Корова в дыму»).

Ираида Федчина, участвовавшая в построении экспозиции, говорит, что это была одна из самых сложных, но интересных выставок — такой большой и разнородный состав давно не собирался в музейных залах. «Но сейчас я испытываю чувство гордости за наших художников. У нас на самом деле серьезный большой союз», — говорит она.

Выставка #АртИркутск продолжит свою работу в Галерее сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23) до 24 ноября.