Аргументы Недели Культура № 35(679) от 11.09.19 13+

В Ленкоме – «Капкан», а в Сатире... тыква!

, 19:58

В Ленкоме – «Капкан», а в Сатире... тыква!
Фото предоставлено пресс-службой Театра Сатиры

Новый театральный сезон открыли два главных столичных театра. Ленком, 3 сентября – без приболевшего художественного руководителя Марка Захарова, и Театр сатиры – шутливым и ироничным спичем с серьёзным лицом великодушного художественного руководителя театра Александра ШИРВИНДТА.

ОТКРЫТИЕ в Ленкоме прошло коротко и по-деловому. Директор театра Марк Варшавер сообщил, что Марк Анатольевич Захаров приболел и зачитал его приветствие. «Мастер очень скучает по работе и коллективу и просил всем кланяться», – передал Варшавер. По нашим сведениям, он находится в Боткинской больнице с воспалением лёгких. Мы искренне желаем мэтру скорейшего выздоровления. Будем надеяться, что в ближайшее время он, по заверению директора театра, вернётся в строй. Худрук продолжит работу над спектаклем «Капкан» по произведениям Владимира Сорокина. Это вольная сценическая импровизация, в которой Захаров выступит не только как режиссёр-постановщик, но и как автор сценария. При работе над спектаклем привлекли документальные источники, так что за историческую достоверность можно не беспокоиться. В постановке заняты ленкомовские звёзды: Виктор Раков, Александр Збруев, Владимир Юматов, Александра Захарова, Антон Шагин и другие актёры. Премьера назначена на 2–3 декабря. Новый, 93-й сезон в Ленкоме – череда юбилеев. Театр помнит и любит своих героев, ведь Николай Караченцов и Григорий Горин – гордость Ленкома. 26 октября – годовщина смерти Караченцова, а 27-го ему исполнилось бы 75 лет. Такие вот знаки судьбы! Поэтому 21 октября в театре планируется провести вечер памяти русского актёра Николая Караченцова, а 23 октября на его могиле на Троекуровском кладбище установят надгробный памятник. Юбилей Григория Горина – весной 2020 года. 12 марта драматургу исполнилось бы 80 лет, а 15 июня – 20 лет со дня его смерти. Точная дата проведения юбилейного вечера памяти Горина пока неизвестна. Но жизнь продолжается, как подметил директор театра Марк Варшавер, и привносит свои краски. Этим летом стал дедушкой актёр Ленкома Андрей Леонов. У поистине великого и любимого актёра Евгения Леонова родился правнук. И это радостная весть даёт надежду на будущее!

В планах театра постановка пьесы канадского автора Форса «Давние знакомые», где будут блистать Инна Чурикова и Александр Збруев. Режиссёром выступит соратник театра Глеб Панфилов. Варшавер рассказал и о гастрольных планах театра на новый сезон: это 10 дней в Петербурге, включая участие спектакля «Фальстаф и принц Уэльский» в фестивале «Балтийский дом», а также Ярославль, Прибалтика, Израиль.

 

Тыква от Ширвиндта

В Театре сатиры новый сезон тоже богат на юбилеи. 4 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения Валентина Плучека. Он пришёл в театр в 1950 году, и все вспоминают эпоху Плучека восторженно. Ведь именно благодаря его режиссёрской интуиции и чутью на советской сцене в театре появились такие звёзды: Ольга Аросева, Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Георгий Менглет, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Роман Ткачук, Михаил Державин и, наконец, нынешний худрук театра Александр Ширвиндт. Впрочем, когда открылся Театр сатиры, 15-летний Плучек, скорее всего, ещё не помышлял о режиссуре. Самому театру в октябре 2019 года исполняется 95 лет. Как точно и иронично подметил невозмутимый Александр Ширвиндт, «юбилеем нынче принято считать только даты, кратные 25». Кем именно принято, худрук не уточнил, но туману напустил. Гость церемонии – руководитель московского Департамента культуры Александр Кибовский в своём выступлении эту тему не затрагивал. Он подчеркнул, что пришёл в «очень любимый театр» и поздравил худрука с юбилеем (хотя 85 не кратно 25), а директора театра Мамедали Агаева просто с днём рождения (3 сентября). Кстати, большую часть церемонии вёл директор театра. Ширвиндт подключился позже и попутно поведал, что знает Александра Кибовского с трёх лет и когда-то вытащил 4-летнего будущего руководителя департамента из дачного водоёма («арыка»), благодаря чему тот вышел из воды почти сухим и пришёл в Театр сатиры. И, по мнению Ширвиндта, это говорит о его хорошем вкусе. Спорить с этим бессмысленно.

О планах на сезон говорилось мало и вскользь («не хочу озвучивать», – объяснил худрук), а вот без традиционного капустника на сей раз не обошлось. По оценке Ширвиндта, «гримы чуть-чуть лучше шуток, но всё равно трогательно». Зато одна из шуток самого Александра Анатольевича сразу стала интернет-мемом: «Сейчас очень модно становиться президентом театра. Мудрый замечательный Владимир Андреев решился уйти из художественного руководства, его сразу выдвинули президентом Театра Ермоловой. Сейчас у всех на устах ещё один президент – президент в изгнании – Татьяна Доронина. Это безобразие, потому что президент – это выборная должность, а не назначаемая. Это ведь против Конституции! И если я очередник, то я категорически против подобной участи. Единственное, о чём могу тебя (это, похоже, было обращено к Кибовскому) просить, – назначьте меня председателем совета министров сада «Аквариум». Это будет конституционно!» Как известно, во всякой шутке есть доля правды, а тем более там, где есть ещё и доля грусти.

Очень хотелось задать Ширвиндту отдельный вопрос про Татьяну Васильевну Доронину, но... не удалось пробиться сквозь строй прессы и почитателей. А грустная часть шутки по большому счёту относится не только к «президенту в изгнании». Ведь никто не знает, какие театры накроет следующая волна «реформ» по тотальному «переформатированию» в «дома новой культуры», или кластеры, как нынче принято выражаться. Ленком, Сатира и ещё несколько театров пока уцелели. Они могут нравиться или не нравиться, но очаги культуры сохраняют пространство, куда завтра может прийти новый Товстоногов или новый Любимов. Что они будут делать в кластере? Заниматься одним из видов досуговой деятельности? Вопрос риторический и открытый...

В планах театра ироничная премьера «Хотим сыграть Мольера» по пьесе «Мещанин во дворянстве» с Фёдором Добронравовым в главной роли, а также спектакль по роману Эмиля Золя «Дамское счастье». А под занавес встречи Александр Ширвиндт, заядлый шутник и худрук «в одном флаконе», вместо серьёзных наставлений подарил актёрам театра тыкву со своего огорода в надежде, что новый сезон в театре будет урожайным. А мы добавим – и фееричным! Ведь все помнят, во что способна превратиться эта полезная ягода, да ещё с домашнего огорода художественного руководителя Театра сатиры. Браво, Александр Анатольевич!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Мишустин посетил МАИ. Премьеру показали новую учебную орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью