> Пошлёт ли Трамп в Гренландию своих «зелёных человечков»? - Аргументы Недели

//Культура 13+

Пошлёт ли Трамп в Гренландию своих «зелёных человечков»?

№  () от 27 августа 2019 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Предложение Трампа купить у Дании самый большой на планете остров Гренландия вызвало как ажиотаж и возмущение в самой Дании, так и здоровый смех в России. Сразу активизировались «эксперды», которые начали рассказывать, что Вашингтон делает это для военных целей – на острове разместят ракеты средней дальности, ядерные бомбардировщики и системы ПРО. Есть ли военное значение у Зелёной земли, как викинг Эйрик Рыжий назвал открытый им остров? И зачем вообще могло всплыть это предложение?

 

Продай остров за три рубля

Первое высказывание Трампа на эту тему посчитали шуткой эксцентричного президента. Но быстро выяснилось, что шуткой оно не было. Премьер Дании Метте Фредериксен заявила, что «Гренландия не продаётся, и вообще, она не принадлежит Дании, она принадлежит Гренландии».

Дело в том, что Гренландия – автономия в составе королевства, и Копенгаген контролирует там только вопросы международной политики, финансов и обороны. Всё остальное решает местное правительство, руководящее 56 тыс. гренландцев, большую часть которых составляют эскимосы-инуиты. Любопытный факт – именно Гренландия в далёком 1982 г. совершила первый Брекзит. Островитяне тогда вышли из Единой Европы, которая в те годы называлась ЕЭС.

Очень быстро стало известно, какую сумму Трамп предлагал Дании за Гренландию, – всего 600–700 млн долларов в год за бессрочную аренду. Он просто узнал, какова ежегодная субвенция Дании острову, и решил «помочь», так сказать, возместить расходы. Мол, Дания «сильно страдает», платя эти деньги.

 

Опасный червяк

США уже давно мечтают купить остров. Но и без его приобретения в холодную войну военные базы США в Гренландии стремительно росли. В то время существовал даже секретный проект «Ледяной червь», действовавший с 1958 по 1966 год. По этому смелому, но бредовому плану американцы хотели накопать в ледяном двухкилометровом щите острова аж 4000 км туннелей и поставить туда 600 баллистических ракет средней дальности на подвижных пусковых устройствах. МБР у них ещё не было, а у СССР такая ракета уже была – Р-7А С. Королёва.

Но накопали они только 3 км туннелей и построили пробную базу, причём с магазином, баром и церковью. На ней около 200 человек вели разные эксперименты, но ракеты там так и не появились. Зато была там первая в мире мобильная микро-АЭС. Советские передвижные АЭС появились чуть позже. Работала она всего три года, а воду для охлаждения, недолго думая, американцы брали из ледника. То, что отработанная в реакторе вода сильно радиоактивна, их не волновало. В Штатах считали, что под такой толщей льда вся радиоактивность останется навсегда. Но выяснилось, что АЭС активно плавила лёд и разрушала помещения базы, поэтому её убрали.

Сейчас есть опасения, что к концу этого столетия радиоактивные отходы могут всё же попасть на поверхность. Конечно, если таяние льдов продолжится.

 

Туле не в Туле

Кроме секретного «червя» были в Гренландии и другие американские объекты. Например, пункт базирования ВМФ Грённедаль, где во время Второй мировой войны находился флот США. Да и после войны, хотя базу вернули ВМС Дании, американцы и натовцы чувствовали себя там как дома. Там базировались противолодочные силы, обслуживавшие Фареро-Исландский рубеж противолодочной обороны (ПЛО). По-английски – GIUK, по первым буквам названий стран – Британии, Исландии и Гренландии, между которыми он проходит. От Гренландии по всему рубежу была протянута система гидроакустического наблюдения СОСУС для поиска советских субмарин. Правда, наши атомные подводные лодки (АПЛ) 3-го поколения её уже не боялись – система их почти не видела. В результате СОСУС в начале века потеряла своё значение и практически деградировала.

А на авиабазе ВВС США в Туле (не путать с нашим городом Тулой) базировались стратегические бомбардировщики разных типов, летавшие оттуда с ядерным оружием, противолодочная авиация, ЗРК «Найк» и перехватчики ПВО F-102 и F-106. Персонал американских баз на пике достигал 10 тыс. человек. Правда, полёты с водородными бомбами на борту 21 января 1968 г. закончились катастрофой B-52G. Тогда взорвалось обычное взрывчатое вещество (ВВ) в 4 бомбах, разбросав радиоактивные компоненты ядерного запала и термоядерного устройства. Горящее горючее проплавило лед, и всё это ушло под воду. Бомбы и обломки долго, очень дорого и тяжело искали, но смогли собрать детали лишь 3 из 4 бомб и большую часть обломков самолёта, также радиоактивных.

Это стало последней каплей – после других похожих инцидентов летать с настоящими ядерными устройствами на постоянной основе ВВС США запретили. В-52 и прочие «стратеги» и сейчас иногда прилетают в Туле, равно как и противолодочные самолёты и истребители, но постоянно там никто давно не базируется. Надо на учениях какие-то задачи решать – прилетели, побыли, улетели.

К тому же снабжать базу в Туле не так просто – ледовая обстановка в море не даёт делать это почти весь год, кроме короткого периода летом, а с ледоколами у США проблемы. Самолётами же много не привезти, поэтому раз в год летом ВМС проводят операцию «Гусь-иноходец» – американцы посылают суда снабжения. В общем, сильно расширять присутствие в Гренландии будет очень уж дорого. Да и служба там очень трудна: холод, снег, ветер, средние температуры летом – от нуля до +10e_SDgrС. А с конца сентября по конец мая – минус в десятки градусов.

Но база в Туле является важнейшим узлом системы предупреждения о ракетном нападении США. Там расположена стратегическая надгоризонтная РЛС системы BMEWS (UEWR), одна из трёх однотипных. Она способна обнаружить приближающиеся ракеты и их боевые блоки за 4–5 тыс. километров. Станцию не так давно модернизировали, и она американцам очень нужна.

Но их и так оттуда никто не выгонял и не собирается – база очень полезна местной экономике. Из нескольких сот человек персонала местные датчане и гренландцы составляют около половины. Они занимают все несекретные должности.

Так что покупать остров для военной базы США не нужно. Вашингтон там и так имеет то, что хочет. А если захочет большего, то, скорее всего, получит под соусом русской угрозы. Что же касается идей о размещении на острове ракет средней дальности (БРСД), то советуем посмотреть на карту – расстояние от Гренландии до России находится в радиусе БРСД «старшего» диапазона с дальностью от 3 до 5, 5 тыс. километров.Таких у американцев нет, причём даже в разработке. Нет у них и ядерных зарядов для таких ракет. Так что идея странная – есть места и поближе к нашей стране для размещения БРСД.

 

Версии и аргументы

Так зачем же нужна была эта катавасия с покупкой? Есть разные версии. Так, Гренландия весьма богата полезными ископаемыми. Там есть нефть, газ, уран, алмазы, золото, железо, цинк. И что очень важно для США – ряд редкоземельных элементов. Ведь США сильно зависят по редкозёмам от Китая и России. Причём их запасы на острове достаточно велики, с 2007 г. их добывает австралийская компания.

Правда, с нефтью, газом и прочими богатствами всё куда хуже – их надо или с шельфа в тяжёлых ледовых условиях добывать или ждать, пока ледник растает. Но американцам хватит и редкоземельных тербия, диспрозия, неодима и празеодима. К тому же они верят в глобальное потепление, после которого в Гренландии будут яблони цвести. Но, если остров содержит в себе богатств на 1–1, 5 трлн долларов,как об этом иногда пишут, какой дурак отдаст его за копейки?

Есть версия, что американцев беспокоит китайское присутствие на острове – их пригласили местные власти для модернизации аэропортов и телекоммуникаций. Ситуация действительно тревожная для Запада. Копенгагену еле-еле удалось отвадить китайский бизнес и от модернизации портов – этим занялись датские фирмы.

Также говорят, что всё это происходит потому, что Дании не удалось помешать «Северному потоку – 2», хотя она и старалась. Да и новое правительство страны более адекватно относится к газопроводу, хотя тоже пошло на поводу США и пилит сук, на котором сидит. И вот такая благодарность в ответ от сюзерена по НАТО.

Ну и последняя версия – Дональд Трамп очень хочет совершить нечто великое, войти в историю. То заключить трёхсторонний договор по ядерному оружию с Россией и Китаем. Но не выходит – условия таковы, что Москва не хочет об этом слышать, не говоря уж о Пекине. То построить на границе с Мексикой стену – тоже не дают гады из Капитолия. А став, к примеру, собирателем земель американских, пусть и через покупку, – он точно войдёт в историю США. Заодно это помогло бы победить Трампу на выборах. Но вот не продают датчане, и эскимосы не хотят в США. Хоть посылай им своих «зелёных человечков» в белах маскхалатах, чтобы они помогли гренландцам «выбрать демократию».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте