//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Культура 13+

Канны-2019: Солнце переместилось на экраны

№ 19(663) от 23.05.19 [«Аргументы Недели », Сергей Шолохов ]

Канны-2019: Солнце переместилось на экраны

Привет, привет, дорогие читатели газеты «Аргументы недели»! Наступил 10‑й день 72-го Международного Каннского кинофестиваля, и солнце, видимо, от ревности к кино все эти дни пряталось за тучами и облаками. И правда, ревновать было к чему. Такого букета самых блестящих кинематографических мастеров давно уже не собирал ни один фестиваль.

ТОЛЬКО вслушайтесь в музыку этих имён: Джим Джармуш, Педро Альмадовар, Терренс Малик, Квентин Тарантино, Ксавье Долан, Марко Беллоккьо, Клод Лелуш и присоединившийся к ним молодой кабардино-балкарский режиссёр Кантемир Балагов, чей фильм «Теснота», включённый в 2017 г. в программу «Особый взгляд», открыл ему дорогу в мир большого кино.

С Балагова и начну. Его новый фильм «Дылда» снова приглашён в конкурс программы «Особый взгляд» и, на мой взгляд, является лидером этой программы. Действие фильма происходит сразу после Великой Отечественной войны в Ленинграде, в котором две фронтовые подруги устраиваются в госпиталь медсёстрами. Одна – белокурая дылда – совсем ушиблена войной и цепляется за подругу как за единственный источник смысла жизни. Вторая – витальная и сдержанно страстная шатенка тоже цепляется за подругу, но уже по другой причине: она бесплодна и хотела бы, чтобы подруга забеременела и подарила ей ребёнка. В качестве биологического отца она выбирает заведующего отделением, который, поддавшись на шантаж, совершает любовь с дылдой, соглашающейся на совокупление, если рядом будет лежать боевая подруга… Сюжет лихо закручен и затронет темы эвтаназии, дикого социального неравенства, запутанных личных женских отношений. Прекрасна работа оператора (Ксения Середа); если первый план всегда насыщен эмоциями и тончайшей игрой актёров, то общий план всегда обладает плотным веществом жизни, пустых кадров нет вовсе. Этот костюмный исторический фильм погружает нас в мир, от которого невозможно оторваться. Продюсер Александр Роднянский вновь сделал отличный выбор.

В основном конкурсе на этот раз соревнуются мэтры, но есть и новые имена. Например, бразильцы Клебер Мендонса Фильо и Жулиано Дорнель, снявшие фильм «Бакурау». В названии фильма – имя маленького городка, который стал ареной настоящего апокалипсиса. Коррумпированный губернатор, недовольный прохладным приёмом горожанами его избирательной кампании, стирает информацию о городке из всех сетей и карт и продаёт его американскому агентству, которое специализируется на убойном туризме. Его клиенты – богатые стервятники, любящие пострелять человечков. И вот они высаживаются в саванне среди кактусов, руководимые бывшим нацистом, разбиваются на пары и начинают отстрел местных жителей. Но не всегда местные ведут себя как покорные кролики. Так, например, старик со старухой, поливающие цветочки в своей оранжерее и – для вящего трагифарса – абсолютно голые, заприметив нацеленные на них автоматы, стреляют первыми и просто сносят туристам-рейнджерам их черепа своими крупнокалиберными старинными винчестерами. Горожане жалуются главе местной мафии – молодому парню с голым торсом, увешенным золотыми цепями, и с пальцами, как у Майкла Джексона, унизанными перстнями. Его база – заброшенная гидроэлектростанция, река высохла, а грандиозная бетонная громада осталась (довольно сильное зрелище). Парень со товарищи вступает в схватку с «туристами» в камуфляже. Победа будет за ними. Губернатора разденут догола и привяжут к ослику, который даст стрекача, а нациста похоронят заживо. Жанр фильма – экстази. Язык вполне метафоричен – янки, руки прочь от Латинской Америки.

Метафоричен и фильм открытия «Мёртвые не умирают» Джима Джармуша. Кумир синефилов Джармуш на сей раз делает этюд на тему конца света, до которого доводит планету Земля современная бессовестная постиндустриальная цивилизация. Земля меняет траекторию вращения, и начинаются

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры