Аргументы Недели Культура 13+

Над диваном не повесишь

№ 17-18(610-611) 7-16 мая 2018 [ «Аргументы Недели Волгоград» ]

Знаменитый волгоградский представитель посткубизма, художник Глеб Вяткин зовет на свою новую персональную выставку. Название её слегка сбивает с настроя на просмотр картин: «За мной, читатель!» Но все становится на свои места, лишь только понимаешь, что выставка посвящена образам русских писателей.

Этой известной фразой начинается девятнадцатая глава второй части гениального романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». «За мной, читатель!» - призывает Глеб Михайлович Вяткин, представляя на зрительский суд семь портретов русских литераторов. Эта небольшая экспозиция событие редкостное - современное искусство подобной темы сторонится. На вопрос кому нужны в наш коммерциализированный век эти работы (над диваном не повесишь!), художник отвечает: «Я буду дарить их музеям, чтобы языком современной живописи привлечь внимание к русской словесности. В душе большая тревога поселилась за судьбу России».
Портрет - один из любимых жанров художника. В рисунках, печатной графике, живописи, на протяжении всего творческого пути, он создает образы своего современника. Как правило, это люди созидающие, живущие сложной, напряженной жизнью творца, новатора, мыслителя. Наряду с музыкой, а по первой специальности Вяткин - скрипач, литература всегда была важной составляющей духовной жизни художника. Однако галерея портретов русских писателей начала складываться только с середины 2000-х. В 2006-м Вяткин пишет первый вариант картины «М. А. Булгаков, читающий главы романа «Мастер и Маргарита» коту Бегемоту». В 2009 году появляется портрет Н.В.Гоголя, который сегодня получил прописку на Никитском бульваре, в музее писателя в Москве. Каждый раз мотивацией для портрета было углубленное и всестороннее погружение в творчество того или иного автора, изучение документов, писем, дневников, литературоведческих статей. В портретах любимых писателей, властителей дум его, художник стремится не столько к портретному сходству, сколько к передаче собственных постижений судьбы и творчества своих героев. Ну что ж, попробуем и мы приобщиться к точке зрения художника и найти свои трактовки, что предполагает пластическая многомерность. Итак - вперед, читатель!

Экспозиция будет работать с 11 по 27 мая в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И.Машкова, в здании на проспекте Ленина,21.

СА