Аргументы Недели → Культура № 17-18(610-611) 7-16 мая 2018 13+

Так ярко нынче не играют

, 17:24 ,

В российском прокате с успехом прошла вторая часть картины «Гоголь. Вий», где Таисия ВИЛКОВА сыграла юную барышню Лизу Данишевскую. До этого была часть первая – «Гоголь. Начало». Вообще Таисия любит мистические сюжеты. В фильме «Дед Мороз. Битва Магов» её героиня Маша попадает в секретную корпорацию Деда Мороза, который возглавляет армию магов, охраняющих Землю от вторжения тёмных сил. В мистическом сериале «Вангелия» Таисия исполнила роль Снежаны, подруги юной Ванги.

Впрочем, зритель знает и другие роли актрисы в таких фильмах и сериалах, как «Фотограф», «Деффчонки», «Выкрутасы», «О чём молчат девушки», «Всем всего хорошего», «Чемпионы», «Фарца», «Отличница» и др.

– ТАИСИЯ, в сериале «Звезда эпохи» вы сыграли маленькую Валентину Серову. Когда снимались, знали, что Серова – знаменитая советская актриса?

– Мне было 7 лет. Я ничего о ней не знала. Правда, прямо перед съёмками мне сказали, что в будущем Валентина Серова станет легендой советского кино. Но тогда я играла просто девочку в предлагаемых обстоятельствах.

Когда чуть подросла, я и сама поняла, что Серова – действительно явление, уникальная актриса. Не зря фильм называется «Звезда эпохи». Но у тогдашних актрис был совершенно другой способ существования в кадре. Ярче, чем сейчас. И сегодня нам сложно воспринимать ту их «яркость» серьёзно. Моему поколению довольно скучно смотреть советские довоенные и послевоенные картины. Потому что нынче так не играют, не разговаривают, не существуют в кадре. Однако я смотрю эти ленты с удовольствием. И именно потому, что это часть другой жизни, про которую я ничего не знаю, и могу что-то узнать о ней только из кино той грандиозной эпохи.

– Вы любите сниматься в мистических историях. В сериале «Вангелия» играли подругу Ванги. Снежана была реальной девушкой или это полностью выдуманный персонаж?

– Снежана – реальная подруга. Они – ровесницы, встретились и подружились в интернате для слабовидящих. И в отличие от знаменитой прорицательницы она была полностью слепая.

– Насколько сложно играть слепую девушку? Наверное, консультировались с врачами, специалистами?

– Ну конечно. Вообще это была очень сложная роль. Несколько часов занимал грим. Мне делали шрамы в области глаз, практически на пол-лица. Затемняли кожу, надевали чёрный парик, Снежана была болгарка, тёмненькая, а у меня светлые волосы и светлая кожа, я плохо загораю.

Мы снимали в Белоруссии. И в первый день была репетиция, мне нужно было поймать состояние слепоты. Привезли детей маленьких, слабовидящих. И мы, актёры, были с ними вместе, наблюдали, как они себя ведут, общаются друг с другом. У слабовидящих очень специфическая реакция на какой-то звук, чей-то голос. Мы же, видящие люди, когда что-то слышим, сразу поворачиваемся и смотрим. А слабовидящие, когда что-то слышат, поворачиваются к объекту ухом. У них очень острый слух. Всё это мне надо было хорошенько усвоить, чтобы достоверно сыграть.

В первый день, когда я приехала, меня водили по усадьбе, где снимали, с завязанными глазами. Примерно час я ходила, всё щупала руками и ногами – деревья, скамейки, перила и ступени лестницы. Для меня это был дичайший стресс. Всего час без зрения! И когда мне сняли тёмную повязку – я заплакала. От сострадания к слепым и от счастья, что вижу сама!

– Чем закончилась история Снежаны?

– Как я уже сказала, Ванга тогда, в ранней юности, ещё немного видела, а её подруга была полностью слепая. Эмоционально она была очень сложная девочка. И в итоге закончила жизнь самоубийством…

– Вы любите разнохарактерные роли. В фильме «Чемпионы» сыграли реальную российскую спортсменку, сноубордистку Екатерину Илюхину. До съёмок хорошо катались на сноуборде?

– До того как мне предложили сыграть нашу знаменитую Катю Илюхину, я ни разу не стояла на этой доске. И сейчас не сильно приблизилась к тому, чтобы стать чемпионкой по сноуборду даже среди своих друзей-артистов. У меня было несколько тренировок до съёмок. Снимали в Ханты-Мансийске. Я приехала, там был не очень крутой склон. Меня поставили на доску, сказали, где центр тяжести, куда руки переносить, куда ноги. И я пыталась делать вид, что я – настоящая чемпионка.

– Как же можно было, не умея кататься, изображать серебряного призёра Олимпийских игр в Ванкувере?!

– Так в том-то и дело, что меня дублировала сама Катя Илюхина! Надев шлем и очки, за которыми не видно, естественно, кто есть кто, она каталась за меня в кадре. Классно каталась! Да и не было задачи сыграть реальную Катю. Был некий сценарий, с большой долей художественного вымысла, где взяли за основу историю серебряной победы Кати на Олимпийских играх. А потом вокруг этого создали некую драматургию. Там не было ничего такого, что бы сильно противоречило личной истории Екатерины Илюхиной. И кстати, фильм ей очень понравился, чему я несказанно рада.

– Таисия, а сами вы какими видами спорта увлекаетесь?

– Когда-то занималась теннисом, плаванием. Но сейчас меня полностью поглотили кино и театр.