Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура № 46(588) от 23.11.17 13+

Диалог спасёт мир

, 21:15

21 ноября 2017 г. в Государственном Эрмитаже открылся XII Международный медиафорум молодых журналистов Евразии «Диалог культур». Каждый год здесь собираются 400 перспективных акул пера из 30 стран и 40 регионов России. Показательно, как меняются настроения на форуме за последние годы, пришедшиеся на «докрымский» период, времена ожесточённой конфронтации с Западом и нынешнюю зрелую оттепель.

ИДАЖЕ если вы не наблюдаете оттепели в своём телевизоре, то на форуме она ощущается в полный рост. Пару лет назад здесь искры летели от перепалки питерской телеведущей Ники Стрижак и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович: где, дескать, самые отъявленные пропагандисты гнездятся – в России или в Евросоюзе? Кто больше факты передёргивает – Москва или Киев? Идеологические споры свелись к какой-то странной персонификации зла, когда сам факт чтения человеком определённых изданий говорит о его политической ущербности. Нынче новый представитель ОБСЕ Дезир Арлем затрагивал тему фейковых новостей уже совсем в другом контексте: дескать, журналисты друг другу не враги. А мошенники от профессии наносят ущерб всему журналистскому сообществу, которому перестают доверять люди.

Советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус подтвердил, что никто из его студентов, среди которых он провёл опрос, не черпает новости из телевидения. Аналогично в Америке молодёжь больше доверяет информации неправительственных организаций, чем авторитетнейшим некогда газетам. Многие СМИ жарче скифов бьются за аудиторию, но всегда ли это полезно для них? Русский язык понимает более 200 млн людей во всём мире. Но каково будет их восприятие страны, без конца потребляющей сериалы, где полицейские и бандиты говорят и выглядят одинаково? Журналистская этика зачастую становится средством манипуляции: якобы коллеги не должны высказывать своё отношение к событиям, зато обязательно вымаливать комментарии госструктур на каждый чих. Не нужно забывать, что подлинные этические константы просты и немногочисленны: ищи и проверяй факты, не ври, дай высказаться оппоненту.

Юшкявичус напомнил, что ЮНЕСКО создавалось после двух ужасных мировых войн с целью никогда не допустить третью. Стабильного мира планировалось достичь посредством развития культуры, образования, воспитания. Ведь у военного сдерживания есть масса недостатков, а ненависть может оказаться сильнее здравого смысла. И когда Европа лежала в руинах, а на одного мужчину приходилось три женщины, это были не просто слова. С тех пор прошло более 70 лет. И сегодня военные расходы в мире составляют 1, 6 трлн долларов ежегодно. Хотя в мире более 800 млн неграмотных людей, и их число продолжает увеличиваться. В XXI веке! Бюджет ЮНЕСКО составляет всего 300 млн долларов, и недавно из него вышли США, задолжавшие организации более 500 миллионов! Разве похоже, что мир извлёк уроки из своей истории? Разве неспособность услышать чужое мнение надо ценить сегодня на вес золота?

Главный организатор «Диалога культур» секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян из года в год убеждает, что важнейшая задача форума – показать Россию, какая она есть. И тут не требуется выдавать белое за чёрное. С его точки зрения, Эрмитаж – лучшее место, чтобы показать наш цивилизационный код. Неслучайно в перерывах между мероприятиями участники могут побродить по залам главного российского музея.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что после очередного форума остаются фильмы, передачи, интервью, из которых мир больше узнаёт о подходах к мировой культуре. Сейчас в музее большая экспозиция посвящена Октябрьской революции. Различные подходы, культура, воспитание дают неоднозначные взгляды на события: «И наступает какой-то момент, когда всё то, что уходит в историю, обсуждалось именно так – с различных точек зрения. И было бы хорошо, чтобы журналисты тоже к этому приобщались».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram