Скандал вокруг Кирилла Серебренникова напоминает историю Ханжонкова
11 августа 2017, 09:29 [ «Аргументы Недели» ]
В 1926 г. в советской киноотрасли вспыхнул скандал. 24 киноработника, в том числе 16 руководителей крупнейших киноорганизаций – «Госкино», «Культкино» и «Пролеткино», – были арестованы по обвинению в служебных злоупотреблениях. Дело возбудило Экономическое управление ОГПУ. Ничего не напоминает?
Интеллигенция шепталась, что всё не просто так, явно в подоплёке «политика» – противоречия между наркомом просвещения Анатолием Луначарским (ряд подсудимых были его выдвиженцами) и «железным» Феликсом Дзержинским. Последний возглавлял не только ОГПУ, но и «Общество друзей советского кино».
Есть в списке подсудимых одно имя-исключение – Александр Алексеевич Ханжонков, заведующий производственным отделом «Пролеткино». Тот самый, которому ныне поставлено несколько памятников…
Ханжонкова называют первым русским продюсером, одним из отцов нашего ещё дореволюционного кинематографа. В 1905 г. 28-летний подъесаул Ханжонков, уходя в отставку по состоянию здоровья, получил компенсацию – 5 тыс. рублей. Большая сумма! Возможно, не на пустом месте возникли легенды, подъесаул покинул службу не просто так, он «пострадал на службе» – то ли провалился
под лёд во время Японской войны, то ли кого-то провалившегося спас. В любом случае Ханжонков тогда заболел. Заболел физически – полиартритом, из-за которого потом всю жизнь мучился с ногами (и в итоге оказался в инвалидной коляске). Но заболел и новым делом – «синематографом». Компенсационная выплата стала начальным капиталом.
На суде ему инкриминировались два момента – запоротая на «Ленском расстреле» плёнка и история с фильмом «Мабул». На «Мабуле», видя, что неопытный режиссёр проваливает съёмки, Ханжонков вскипел и сам доснял нужные сцены. На что формально – «технический специалист»! – права не имел. Плюс – гигантский перерасход средств по картине. Но тут интересно разобраться. «Мабул» снимался уже давно. Может, деньги успели распустить и без Ханжонкова?
Между тем власть начала смягчаться. Люди-то заслуженные! Часть арестованных отпустили до суда, по прочим характер обвинения изменился – это не вредительство, не халатность, просто «если
бы обвиняемые проявили большую хозяйственность, то прибыль могла бы быть выше». Дальше по мелочам: этот проявил легкомыслие, тот раздувал штаты…
22 апреля 1927 г. был зачитан приговор: восемь человек оправданы, остальным – сроки от двух месяцев до года. Через месяц Президиум ЦИК принял решение «о неполном применении меры социальной защиты к осуждённым, имеющим революционные заслуги». Все вышли на свободу. Ну а Ханжонков? Он же не имел революционных заслуг? Не имел. Потому и оплеух получил больше всех.
Ханжонкова приговорили сначала к полугодовому заключению, но освободили «по состоянию здоровья». При этом с работы выгнали, гражданских прав лишили. Больной, униженный, он уехал в
Ялту – город, где заложил когда-то будущую Ялтинскую киностудию. Жил там с семьёй на грани нищеты.
Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".