Аргументы Недели Культура 13+

Спектакль «Линии и повороты» перенесёт зрителя в неизведанный мир

, 09:32 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

Спектакль «Линии и повороты» перенесёт зрителя в неизведанный мир

На сцене Санкт-Петербургского театра «Мастерская» состоится открытые новой эстетики пластического театра во время спектакля «Линии и повороты». До этого у команды не было подобного опыта работы.

Картина отличается тем, что там задействованы разные способы выразительности – марионетки, тантамарески, палочные куклы, гротескные и портретные маски, пластика человеческого тела, игра с оживлением бытовых предметов.

«Линии и повороты» – это эссе, коллаж, фантазия, сон. Зал смотрит на происходящее под неожиданным углом. Он абстрагируется от того, к чему привыкал всю жизнь, попадает в неизведанный мир и перестаёт искать привычное в мелочах.

Сквозь спектакль проходит одна общая идея, но при этом сюжетные истории не связаны друг с другом. Зритель сам замечает эту тонкую нить между ними и ищет ответы на вечные вопросы, которые затрагиваются.

В мире живут самые разные люди, хорошие и плохие, странные и обычные, - а еще рядом с ними живут Ангел, Черт и Смерть. Поиск Пути, Добро и Зло, Рождение и Смерть, Одиночество, Свобода и Неволя, Терпимость и Нетерпимость, персонифицированные в человеческом обличье, бродят среди людей, играют с ними, делят их между собой, спорят, соревнуются, проигрывают и выигрывают. А люди и не догадываются, отчего жизни их складываются именно так, а не иначе…

Спектакль построен на самых простых сюжетных историях, традиционных для сказочной парадигмы любой культуры. Короткие яркие сценки нанизаны на общую нить, объединены в единую картину - притчу о сути бытия, о вечности определенных ценностей и о невозможности однозначных ответов на многие вопросы, которые постоянно задает нам жизнь.

«Линии и повороты» - спектакль-эссе, спектакль-коллаж, спектакль-фантазия, спектакль-сон. Сон как условие игры, восходящий к работам Льюиса Кэрролла, Николая Гоголя, Иеронима Босха и Сальвадора Дали. Зритель смело может полагать себя сновидцем — и рассматривать реальность под неожиданным углом, абстрагируясь от нее, а не выискивая привычную бытовую логику. Авторы спектакля только ставят вопросы, ответы на которые зритель — при желании — может найти сам.

Когда: 7 апреля, 19:00

Где: Санкт-Петербургский театр «Мастерская» Григория Козлова, Народная улица

 

Читайте также:

Другие новости Санкт-Петербурга

См. все новости дня

 

АН