Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Санкт-Петербург → Культура № 47(488) от 10.12.15

Два пушкинских века в одном юбилее

, 17:44

В декабре в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвящённые 110-летию Пушкинского дома и 90-летию Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина.

Сегодня невозможно представить себе, чтобы Института русской литературы (Пушкинского Дома), хранящего под своей крышей не только уникальную пушкинскую библиотеку, но и множество ценнейших книг, рукописей, документов, артефактов, не существовало. Его появлением Россия и весь мир обязаны президенту Императорской Академии наук, великому князю Константину Константиновичу, одному из образованнейших людей своего времени, поэту (ныне в Петербурге даже действует международный молодёжный поэтический конкурс им. К.Р. – под таким псевдонимом великий князь публиковал свои творения), музыканту и переводчику. Именно он, став председателем комиссий по подготовке празднования столетия со дня рождения Пушкина и возведению памятника поэту, поддержал идею увековечить память Александра Сергеевича созданием такого учреждения, «какого ещё не было в России», «в котором приняла бы участие вся грамотная Россия и которое наиболее соответствовало бы значению великого поэта», «дома корифеев литературы, где было бы сосредоточено всё, что этих корифеев касается».

Первым местоположением Пушкинского Дома, включающего в себя Литературный музей, было здание Академии наук на Университетской набережной, в Большом конференц-зале которого в 1899 году была открыта юбилейная экспозиция, посвящённая памяти Пушкина. Но сам Пушкинский Дом, ставший тем самым памятником, которым собирались увековечить память поэта, был учреждён лишь в 1905 году, а в знаменитое здание, построенное на Стрелке Васильевского острова по проекту архитектора Ивана Лукини (бывшая Морская таможня), переехал лишь в 1927 году. Академическим Институтом русской литературы учреждение стало называться с 1930 года.

«В Год литературы, когда Пушкинскому Дому исполняется 110 лет, – говорит директор Института русской литературы Всеволод Багно, – а музей-квартира Александра Сергеевича Пушкина на Мойке, 12, отмечает 90-летие, мы придумали общий юбилей, юбилей «на двоих» – «Вместе нам 200». Как при традиционном семейном укладе, в нашей «семье» в 20-летнем возрасте «старший» – Пушкинский Дом стал строить дом «младшему» – музею-квартире поэта, куда радостно и долго передавали мебель, утварь и прочие экспонаты. В обоих Домах начиная с 14 декабря, когда мы торжественно откроем в здании института, академического учреждения с великим авторитетом и одновременно величайшего учреждения культуры мемориальную доску памяти великого князя Константина Константиновича, благодаря которому мы появились на свет, и будем отмечать наш общий юбилей».

Говорит директор Всероссийского музея Сергей Некрасов: «Когда мы решили, что будем готовить юбилей совместно, была разработана единая программа «От Пушкинского Дома к Дому Пушкина», в которую вошла и общая выставка Пушкинского Дома и Всероссийского музея Пушкина под названием «Из истории музея-квартиры Пушкина». В экспозиции можно будет увидеть много неожиданных вещей, например, занавес из квартиры поэта или перстень Пушкина с изумрудом (этот перстень хорошо виден на руке Пушкина, изображённого на портрете кисти Василия Тропинина. – Прим. ред.), который после смерти поэта достался Владимиру Ивановичу Далю. «Как взгляну на него, так и хочется совершить что-то порядочное», – говорил исследователь русского языка об этой реликвии. Позже она перешла к великому князю Константину Константиновичу, от коего по завещанию в 1915 году была передана в Пушкинский Дом, связав людей, имеющих самое прямое к нам отношение. Также из печати в декабре должны выйти три издания: одно посвящено Году литературы в нашем музее, а два других – научные сборники, которые мы преподнесём в качестве подарков участникам торжеств».

Заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина, куратор выставки Галина Седова поясняет, что экспозиция будет работать на Мойке, 12, во втором этаже музея с 14 декабря 2015 года до 14 февраля 2016 года. «Когда-то на Мойке, 12, огромным казалось количество посетителей в две тысячи человек в год, а ныне музей посещают 150 тысяч людей. Сегодня музей – это гигантский айсберг, огромная часть которого обычно скрыта от глаз людей. И это – множество сотрудников, изучающих наследие поэта. Фактически выставка подготовлена силами трёх учреждений – Пушкинского дома, Всероссийского музея А.С. Пушкина, имеющего несколько филиалов, и архива Академии наук. Экспозиция представляет основные этапы развития музея-квартиры, который на протяжении первых 28 лет своего существования в стенах Пушкинского Дома не носил мемориального характера, а являлся «культурным учреждением музейного типа». Решение о вхождении квартиры в состав Всероссийского музея поэта было принято в 1953 году».

Однако нынешний юбилей не означает, что Пушкинский Дом живёт от юбилея к юбилею: здесь регулярно проходят научные конференции, пополняются хранилища, приходят посетители в Литературный музей. Но Всеволод Багно настойчиво повторяет, что места и сотрудников Пушкинскому Дому, а конкретно – его музею, теперь явно не хватает. «У нас нет ставок экскурсоводов, нам не хватает смотрителей, хранителей, площадей, – говорит он. – Нам хотелось бы получить дополнительные помещения здесь, на Стрелке, чтобы увеличить количество посетителей нашего Литературного музея, который должен быть доступен не только узкому кругу петербуржцев, но и жителям других городов».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram