Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура

Гостелеканал не оценил патриотизма постановщиков «Молодой гвардии»

, 17:39 [ «Аргументы Недели. Владимир» ]

Гостелеканал не оценил патриотизма постановщиков «Молодой гвардии»
www.dramavladimir.ru

Еще одна резонансная история вышла из региона-33 на федеральный уровень. Государственный телеканал «Россия 24» жестко раскритиковал спектакль Владимирского академического театра драмы «Молодая гвардия».

Премьера спектакля вызвала неоднозначную оценку в местной прессе за неуместную, по мнению некоторых СМИ, привязку классического произведения о героях-подпольщиках к современным событиям на Украине, по версии постановщиков. В свою очередь руководство театра устроило разнос журналистам, которые, как считают в театре, неправильно интерпретируют их патриотический посыл.

Судя по всему, спектакль был рассчитан на положительную оценку со стороны государства. Театр подал заявку на президентский грант по софинансированию гастрольных прокатов «Молодой гвардии» в разных городах, включая Симферополь и Севастополь, Донецк и Луганск. Однако, как выясняется, у государства совсем другое видение ситуации. Предложенную театром интерпретацию на государственном телеканале«Россия 24» трактуют крайне негативно.

В репортаже проводится параллель со скандалом в Новосибирске, где опера «Тангейзер», по заявлению православных деятелей, оскорбила чувства верующих. «Молодая гвардия» в предложенном варианте может разжигать национальную рознь, полагают на «России 24».

Вряд ли дело дойдет до уголовного преследования, но постановщикам предлагают задуматься и более осторожно и ответственно подходить к новейшей истории взаимоотношений России и Украины. По крайней мере, не смешивать творчество и политику, посоветовали им в эфире гостелеканала.

по сообщению портала "ВЛАДИМИРСКАЯ ГАЗЕТА" 07.04.15

КШ