Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Татарстан → Культура

Фильм об участии татар в Первой мировой войне показан в Москве

, 20:45

Фильм об участии татар в Первой мировой войне показан в Москве

Два документальных фильма, посвященные 100-летию с начала Первой мировой войны и грядущему 70-летию победы в Великой Отечественной войне, были показаны в КРЦ "Арбат". Просмотр организовало Полпредство Татарстана в Москве. На презентации присутствовали создатели фильмов - татарстанцы, проживающие и работающие в Москве: телеведущие Фарида Курбангалеева ("Россия") и Максим Шарафутдинов ("Первый канал"), режиссер Денис Красильников, корреспондент Русской службы BBC Ольга Ившина.

Вечер начался с показа фильма "Незаметные герои неизвестной войны", рассказывающего об участии татар в Первой мировой войне. В эти годы были мобилизованы около 1,5 млн татар, из которых погибли более 100 тысяч. Фильм стал своеобразной данью памяти героям, чьи подвиги были забыты. "Очень важная вещь: еще ни разу до этого момента тема участия татар в Первой мировой войне не поднималась, - отметила один из авторов фильма телеведущая Фарида Курбангалеева, - Эта война, как вы, наверное, слышали, была на долгое время забыта. В советское время о войне за царя вообще было не принято говорить. Тем не менее, люди отдавали свои жизни, страдали, и наших соотечественников, наших земляков, наших единоверцев было тоже немало. Для нас самих многое из того, что вы сейчас увидите, стало открытием в свое время, даже потрясением, поэтому очень хотелось поделиться со всеми нашими знаниями и открытиями".

Съемки ленты заняли около полугода и проходили в Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Калининграде, Литве, Белоруссии, Франции, Германии. К работе над фильмом были привлечены отечественные и европейские научные консультанты. Фильм высоко оценили Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, тележурналисты Николай Сванидзе и Сергей Брилев.

Второй фильм "Могила известного солдата" посвящен поиску и перезахоронению останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Его автор, журналистка BBC Ольга Ившина, сама участвует в поисковых экспедициях. До 4 млн солдат до сих пор числятся пропавшими без вести, и поисками занимаются в основном активисты на свои личные средства. Это движение зародилось еще в первые послевоенные годы, однако тогда страна была в тяжелом состоянии, и найти средства на проведение экспедиций было сложно. В 60-70-е гг. началось активное распространение поисковых отрядов. Официальной датой рождения поискового движения считается 1988 год, и сегодня в России работают более 600 отрядов. Фильм "Могила известного солдата" вызвал интерес у западных зрителей, для которых многое из показанного стало открытием.

В настоящий момент авторы проектов работают над фильмом об участии татар в Великой Отечественной войне. Лента будет представлена зрителям в 2015 году в честь 70-летия Великой победы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram