> Сергей Сенцов: «На самом деле «Физрук» - это драма» - Аргументы Недели

//Культура

Сергей Сенцов: «На самом деле «Физрук» - это драма»

5 мая 2014, 15:15 [«Аргументы Недели», Александр Беляев ]

Про свежий сериал «Физрук» и в реале, и в виртуале  уже бродит масса анекдотов, афоризмов, притчей и прочих острот. Далеко (и даже очень далеко) не все они комплиментарного характера, скорее, даже наоборот, однако режиссера Сергей Сенцова это нисколько не смущает, а радует – значит, есть о чем говорить.

- Можно ли расценивать «Физрука» как некий трамплин для вас, позволяющий прыгнуть в некую большую режиссуру, как профессиональный успех?

- Думаю, можно, однако вот с какими оговорками. Это, безусловно, командный продукт. Мне удалось сработать на уровне команды, и это само по себе радует и приносит именно профессиональное удовлетворение. Главное в таких вещах – крепкая история, а автору идеи, Антону Щукину удалось реализовать именно такую историю. Ладно скроенную, качественно сшитую и, скажем так, по совокупности реальную, на правде жизни, а зритель такие вещи ценит чрезвычайно.

- Как вы попали в эту историю?

- В моей фильмографии был опыт – «Студия 17». Личная для меня история, практически на биографическом материале: некоторые эпизоды – просто один в один то, что было на самом деле. Ее заметили и решили доверить мне режиссуру «Физрука».

- Еще до этого у вас была полнометражка «Москва – не Москва»…

- Фильм не был в широком прокате, его показали во внеконкурсной программе ММКФ в 2011 году, это мой дебют, фактически моя первая крупная работа и воспринята она была хорошо, доброжелательно...

- Об учителях, - вы закончили журфак МГУ, а потом уже отправились постигать режиссерское мастерство на Высшие курсы сценаристов и режиссеров…

- К счастью я, как мечтавший о хорошем гуманитарном образовании, застал еще на факультете журналистики ту плеяду замечательных преподавателей, как например, Нинель Ивановна Ванникова (западноевропейская литература), Людмила Евдокимовна Татаринова (древнерусская литература), которые дали мне искомое, а кино был уже следующий этап. На нем мне так же повезло с учителями – ремеслу, мастерству меня обучал Владимир Иванович Хотиненко, а также замечательные педагоги Павел Константинович Финн и Владимир Алексеевич Фенченко. Что-что, а школа удалась более чем…

- ..и в итоге – все сошлось. Возвращаясь к «Физруку», хотелось бы узнать вот что: в качестве консультанта с вашей командой работал американский консультант Барри Блюштейн, сценарист известный такими работами как  вторая и третья «Полицейская академия», «Поездка в Америку», какова была его роль? Это я к тому, что сериал выстроен на отечественном материале, не носителю языка практически невозможно вникнуть в комическую суть…

- Мы встречались всего несколько раз во время подготовительного периода, но на площадке его не было.

- Формат сериала, как мне кажется, подразумевает довольно жесткие рамки, поддержку градуса конфликта – во избежание падения зрительского интереса – а, кроме того,  (опять же на субъективный взгляд потребителя) однозначную «маску» каждого персонажа, которую он несет на протяжении всех сезонов…

-Это, мягко говоря, не совсем так и «Физрук» тому – живое доказательство. Куда важнее предельная реальность, та самая правда, известная всем и каждому и которую не подделать. Упомянутые «маски», в принципе пройденный этап. Этот сериал он по сути, естественно, и комедия, но, одновременно и драма. Даже не слишком пристально вглядываясь в главного героя, всем очевидно – он трагически одинок. Он считает себя волком среди овец, но не понимает (или не хочет понимать), что и шкура-то уже не так густа, и зубы не так остры, и жизнь вообще поменялась, а он отстает… Он цепляется в этого своего Мамая как за последнюю ниточку, связывающую его с тем временем, когда он был силен и твердо знал, чего хотел. Вот он – основной конфликт фильма, и зрители, а я могу судить об их реакции, вполне поняли и оценили по достоинству эту многослойность, неоднозначность картины… И меня это очень радует…

А насчет жестких рамок, тут я могу сказать о несколько другом. Плотность графика занятости Дмитрия Нагиева, например, задавала жесткие рамки. Поэтому съемочная дисциплина обязана была быть безупречной и она таковой и оказалась.

- То есть обошлось безо всяких там «звездных» закидонов?

- Абсолютно. Мне было чрезвычайно комфортно работать и с Нагиевым, с Гордоном, со всей командой без исключения. Удавалось с первого раза укладываться  как должно, не скатываясь, как говорил, кстати, Нагиев в «пучину чрезмерной наигранности».

- И непрофессиональным актерам, которых было множество?

- И им.

- Кастинг, насколько я понимаю, получился качественный?

- О, да… Роли «сидят» на каждом как хороший, добротно сшитый костюм…

- По имеющейся информации, вы получили заманчивое предложение на полный метр и следующий сезон «Физрука» уже не снимаете. Что за предложение?

- Все верно, сериал будет продолжаться уже с другим режиссером. А насчет предложения – не сочтите за невежливость, однако из чистого суеверия пока не буду раскрывать карты. Вот когда все «складется», тогда и можно будет поведать подробности. К примеру с «Физруком» мы практически изначально были уверены – выстрелит хорошо, но… О подробностях на том этапе не распространялись. Результат убеждает – правильно делали.(смеется)

- Понимаю, пальмовые ветви и «Оскары», как впрочем и другие пряники, с неба не падают… Из коллег по цеху – кто для вас авторитет?

- Из наших – безусловно, мой учитель, Хотиненко. Из зарубежных… Один из главных, пожалуй, Кэмерон. Только ему, на мой взгляд, трижды за короткое время удалось потрясти кинематограф. «Терминатором», «Титаником» и «Аватаром». Редкое сочетание востребованности зрителем и , кстати, «оскароносности».

- Хотите испробовать свои силы в нечто подобном?

- Я делаю то, что мне нравится – рассказывать истории. Я люблю и, смею надеяться, умею это делать. Получится такой бонус – в виде какой-либо престижной статуэтки – хорошо. Нет – ну и ничего. А «Физрук» - хорошая история. Главное – не последняя...

Фото Дмитрия Бельдюшкина и Олега Граждана предоставлены Сергеем Сенцовым

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте