Экспозиция приурочена к 110-летию со дня рождения артиста. Выставка "Василий Меркурьев в Пушкинском театре. К 110-летию со дня рождения артиста" откроется 6 апреля в «Музее русской драмы» Александринского.
Как рассказали «Конкретно.ру» в пресс-службе театра, Василий Васильевич Меркурьев (1904-1978) принадлежит к блистательной плеяде «звёзд» отечественного театра и кино ХХ века. Всенародную славу и любовь миллионов зрителей актеру принес, конечно же, кинематограф. Такие фильмы как: «Небесный тихоход» (1945), «Глинка» (1946), «Золушка» (1947), «Верные друзья» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «Летят журавли» (1957), «Сережа» (1960), - стали классикой советского кино во многом благодаря участию в них Василия Меркурьева. Но именно театр оставался главным в жизни артиста. В Академический театр драмы имени А.С.Пушкина Меркурьев пришел уже опытным мастером. В середине 1920-х - начале 1930-х годов, будучи учеником Леонида Вивьена, Василий Меркурьев играл в организованном при Институте сценических искусств театре актёрского мастерства, затем в филиале Акдрамы. В его творческой биографии были Самарский краевой драматический театр, Театр Красной Армии, Театр им. ЛОСПС. В Пушкинском театре, ставшим главным театром его жизни, Василий Меркурьев сыграл около 50-ти ролей.
Отдельная витрина посвящена театрально-педагогической деятельности мастера. В качестве преподавателя Техникума сценических искусств, а затем и профессора Ленинградского театрального института Василий Васильевич Меркурьев совместно со своей супругой - Ириной Всеволодовной Мейерхольд – выпустили несколько замечательных актерских курсов.
В той же витрине представлены книги о творчестве Меркурьева, подарки Меркурьеву, памятные медали, а также жилет от костюма Рембрандта – последней роли, над которой Меркурьев работал, уже будучи серьезно болен. В роли Рембрандта Меркурьев вышел на сцену Пушкинского театра на легендарном ночном прогоне, но сыграть премьеру ему было не суждено. Он ушел из жизни 12 мая 1978 года, оставив яркий след в искусстве и в жизни многих людей.