Аргументы Недели → Культура № 4(396) от 06.02.2014

Хочется стареть красиво

, 17:42

Актриса Екатерина СЕМЁНОВА родилась в кинематографической семье: отец, Тенгиз Александрович, – режиссёр документального кино, мама, Наталья Орлова, – художник-аниматор. Снялась в фильмах: «Две судьбы», «Граф Крестовский», «Чужие тайны», «Банкирши» и др. Сейчас в багаже у Екатерины телефильм «Мама в законе», где она сыграла женщину, которая взяла ребёнка из детдома, и мелодрама «Шесть соток».

- Катя, в мелодраме «Шесть соток» вы сыграли женщину, которой изменил муж. На ваш взгляд, простить измену можно?

– В молодости считала, что это неприемлемо, воспринимала мир в чёрно-белых красках. Сейчас появились цвета, появилось понимание, что близкими не разбрасываются, что все имеют право на ошибку и не нам их судить. В моей жизни уже так было: мне изменяли, и я прощала... К сожалению, это ни к чему не привело. Этот период моей жизни меня очень многому научил.

– Ваша мама, художник-мультипликатор, рисовала Алису Селезнёву в фильме «Тайна третьей планеты» по вашему прототипу. Вы гордились, когда мультик вышел на экраны?

– По словам мамы, у неё это получилось неосознанно. Она работала над семилетним персонажем, а рядом с ней бегал ребёнок такого же возраста... Так же произошло и с капитаном Зелёным, который воплотил в себе черты моего папы и Кира Булычёва, который жил в нашем доме. Помню, на премьере фильма я вышла на сцену вместе со съёмочной группой, и режиссёр меня представил: «А это – прототип нашей Алисы». В тот момент я была такая счастливая, как будто совершила полёт в космос!

– А ваши детки пережили что-то подобное? О чём мечтают, чем занимаются?

–Детки выросли из коротких штанишек, и мысли у них вполне взрослые.Сын Никита (ему 22 года) живёт в Нью-Йорке, работает в брокерской фирме и учится в киношколе на продюсера. С самого детства он хотел быть похожим на папу (ресторатор Антон Табаков. – Прим. авт.). Помню, Никита мне так и сказал: «Сначала я стану артистом, как папа, заработаю деньги и открою рестораны». А я: «Всё было по-другому. Сначала твой папа открыл ресторан, а потом заработал деньги». Никиту тянет в киноиндустрию. Он хочет делать деньги, разбогатеть быстро и безболезненно. Дочка Маша учится в 11-м классе и собирается поступать во ВГИК на режиссёра мультимедиа. Конечно, она хотела быть актрисой, но я ей сказала, что это настолько зависимый и неблагодарный труд, что лучше сначала освоить более реальную профессию.

– При таком взрослом сыне не боитесь стать молодой бабушкой?

– Я была бы только рада! У моей подруги (она моего возраста) уже родился внук! В Америке это, конечно, всех шокирует. Когда я говорю американцу, что моему сыну 22 года, то он смотрит на меня как на сумасшедшую. А когда добавляю про подругу: «А она ещё и бабушка», – происходит падение тел на землю, потому что люди не могут представить, что эта молодая женщина может быть бабушкой. В США о детях начинают задумываться годам к тридцати пяти.

– У вас всегда была бурная семейная жизнь. Как с этим сейчас? Ваше сердце занято или вы в поиске?

– Моё сердце свободно, и я хочу встретить свою любовь, хочу выйти замуж. Тяжело переживаю одиночество и не могу долго быть одна. Мне всё время надо что-то отдавать, чем-то делиться. В престижных кварталах Нью-Йорка я часто вижу пожилые пары, которые гуляют за ручку, идут в обнимку или целуются на улице. Я тоже так хочу!

– Как-то вы сказали, что свою старость хотели бы встретить в США...

–Потому что там государство хорошо относится к пенсионерам. Даже если ты иммигрируешь в США в пенсионном возрасте, то там тебе всё равно будут платить пенсию. В Америке у меня есть друг, у которого мама живёт в доме престарелых. Для нас это страшное слово, а там люди в очередь становятся, чтобы попасть в пожилом возрасте в такие дома! Как-то он мне говорит: «Мне так надо встретится с мамой, я не видел её уже три месяца!» Звонит маме, а та говорит: «У меня нет времени. Давай на следующей неделе я к тебе на часок приеду». Дома престарелых в США – это обычные многоэтажные жилые дома на берегу океана. За пожилыми людьми там ухаживают, их вывозят гулять, они плавают в бассейне, у них свои рестораны. Они не оторваны от жизни, живут в своём социуме: встречаются, влюбляются, женятся... О такой старости можно только мечтать. Потому что если у нашего пенсионера после 60 лет вдруг заболит нога – он будет вынужден всю оставшуюся жизнь сидеть дома. Мне бы не хотелось стареть в наших многоэтажках, хочется стареть красиво.

– Вы считаете, что в нашей стране такое вряд ли сбудется?

–Время идёт, и я со страхом начинаю думать о старости. Потому что я актриса, потому что я женщина. Я же понимаю, что моя профессия недолговечна, что надо как-то развиваться, расти. Тема старости в нашей стране меня очень пугает. Я смотрю на моих родителей, которые честно и много работали. Столько отдали стране. А что в итоге? Получают мизерную пенсию, на которую не проживёшь. А из-за того что продолжают работать, их вдобавок ко всему ещё и лишают льгот! Всего несколько лет назад я говорила, что никогда не уеду из России, что это моя страна, мой дом. Сегодня думаю – совершенно спокойно смогла бы жить в другой стране.